ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2ヶ月間で欧州10ヶ国を一人で歩き回りました。訪れたのはオランダ・ドイツ・ポーランド・チェコ・ハンガリー・オーストリア・スイス・ポルトガル・スペイン・北アイルランドです。<br /><br />オーストリア・ザルツブルクからドイツ・ミュンヘンまでは列車で1時間半ほどで到着。<br />フュッセンにあるノイシュヴァンシュタイン城に日帰りで行くことがミュンヘン滞在の最大の目的です。お城は一見の価値あり!<br /><br />

欧州10ヶ国一人旅(10)~ドイツ(ミュンヘン/フュッセン)~

2008/04 - 2008/05

ながうま

ながうまさん

鉄道 高速・路線バス

ミュンヘン一日目。
    市内を観光しました。

ペーター教会。
    塔の上からはミュンヘン市内が一望できます。

ペーター教会の塔から見た新市庁舎。
    からくり時計が有名です。

ペーター教会からの眺め。

バイエルン国立歌劇場

王立庭園ではのんびり過ごしている人がたくさん。

イングリッシュガーデン。
    とても広く、皆思い思いに過ごしています。

こんなところで波乗り練習中!

天気が良くピクニック日和。
    水着で焼いている人が多数いました。

夕食には漫画にでてきそうな骨付き肉!

ミュンヘン二日目。
    日帰りでフュッセンへ行きました。

ミュンヘンからお得なバイエルンチケットでフュッセンまで列車で行き、フュッセンから城の麓までバスに乗ります。
    写真はホーエンシュヴァンガウ城。
    城内部は見学しませんでしたが、小高い場所にあるので庭からの景色も抜群。

麓からミニバスに乗ってノイシュヴァンシュタイン城へ。
    橋から見る城はまさにメルヘン。
    いつまでも眺めていたい。

ノイシュヴァンシュタイン城の内部も見学しました。
    内部からの景色もとても良かったです。
    城内部は私にはどれも同じに見えてしまうのでそこまで感動はありませんでした。
    でも外観は今まで見た城の中で一番感動しました。

ノイシュヴァンシュタイン城から見下ろしたアルプ湖。
    青い湖と山々が息を呑むような美しさ。

ノイシュヴァンシュタイン城から麓へは歩いて下りました。
    アルプ湖のベンチでひとやすみ。

後ろ髪を引かれながらミュンヘンへと戻りました。

ミュンヘン三日目。
    この日は一日中雨。
    おとなしく休養日としました。
    夕食にホワイトソーセージを食べようとしたら売り切れていたので、ローストビーフを注文。
    ちなみにドイツのレストランでは頼まなくてもパンを置いてくれますが、食べた分だけ料金を取られます。

ミュンヘン四日目。
    名物ホワイトソーセージを食べました。
    ウェイターが皮をむいて食べるようにと教えてくれました。
    ふわふわな食感で美味しいけれども、私はパリパリのソーセージのほうが好みでした。

特に行きたいところがなかったので再びイングリッシュガーデンへ。

散歩する人やジョギングする人、水鳥達。のんびり出来る公園です。

折角天気がいいので、オリンピック公園まで足を伸ばしてみました。
    きちんと整備された公園は広くて気持ちがよかったです。

オリンピック公園内の小高い丘。
    ここからの見晴らしは抜群。

時間があったのでそのまま歩いてニンフェンブルク城へ。
    白鳥がたくさんいました。

ニンフェンブルク城

ニンフェンブルク城庭園も広かったです。

お城と公園と美味しいものを満喫してミュンヘン滞在もこの日で終わり。

翌日はスイス・チューリッヒへ向かいました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る