2008/09/18 - 2008/09/18
satoshi.s2さん
- satoshi.s2さんTOP
- 1,184,804アクセス
ジバング倶楽部主催の景勝地・高雄で過ごす至福の時~川床料理と古刹参拝~に参加して楽しんで来ました。参加者65名
⇒JR花園駅(集合・受付)⇒もみぢ家(川床料理)⇒神護寺⇒JR花園駅(解散・帰宅)⇒
神護寺
天長元年(824)に高尾山寺と、和気清磨呂が建立した河内の神願寺が合併して、神護寺になりました。また、唐から帰朝した空海が14年間住持していたことでも知られています。現在の諸堂は大師堂(重要文化財)を除き、応仁の乱で焼失したために江戸時代以後に再建されたものです。
日本でも有数の紅葉の観光地は、かなり急な石段を15分ほど登った場所にあります。高雄山の山腹にそびえる山岳寺院で、清滝川に架けられた朱色の橋を 渡ると目の前に仁王門がそびえたちます。地蔵院の庭からの眺める錦雲渓と呼ばれる渓谷がとにかく絶景で、汗だくになりながら石段を登った苦労もこのためならばと納得することでしょう。
ここからは「かわらけ投げ」という遊びが楽しめ、訪れた人たちの多くが遠投にチャレンジしています。建物のほとんどは江戸時代の再建ですが、金堂の薬師如来立像や、多宝塔の五大虚空蔵菩薩などが、貞観時代(866年~)の真言密教芸術の粋を感じさせます。また、国宝の梵鐘は「三絶の鐘」と呼ばれ、日本三名鐘の一つです。
- 1万円未満
- 観光バス JRローカル