堂ヶ島温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
真夏の伊豆半島、週末ともなれば観光客が集まり車は渋滞・電車は満員。<br /><br />西伊豆の何処に行きたいという目的もなく、とりあえず天気がいいので出かけよう!そして、9月になれば渋滞のピークも過ぎるだろうと思い、平日の西伊豆堂ヶ島と黄金崎(こがねざき)観光へ行って来ました。<br /><br />

金色ブルー西伊豆 ~黄金崎と堂ヶ島~

2008/09/08 - 2008/09/08

mark-xhk

mark-xhkさん

東名高速から県道17号を経由、堂ヶ島を目指し南下、途中の戸田にある夕映えの丘という休憩所から戸田港を望む。

海へ目を向けると、船が気持ち良さそうに航海していました。

沼津方面を望む。

富士箱根伊豆国立公園「黄金崎」

ここは、キャンプ場・ウォーキングコース・スキューバスクール・観光等々様々なものが楽しめます。

沼津インターを降りたときは曇りでしたが、今はご覧の通り快晴となってきました。
    そして気温も上昇・・・。

西伊豆へは何回か来た事あるけれど、ここは始めてきました。

海沿いを20分位歩き、展望台へ進みます。

「富士見の丘」へ到着。
    すこし山を登る&暑くなってきて汗ダラダラです。

景色はこんな感じ、奥の雲がなければ富士山が見えるのに〜〜。

今年は富士と相性が悪いみたい。

夕焼け時になると手前の黄金崎に夕日が反射しその奥に富士が見えるみたい。

この時間では無理無理。

富士見の丘から少し下ったところにある展望台。

ここも夕暮れ時は綺麗だと思います(勝手な想像ー)。

西伊豆の海もとても綺麗です。

コレクションガーデンといわれるお花畑。

ここを登りつつ、駐車場へ向かいます。

途中振り返った景色。

花と海と。

色々な花がありますが、ロマンチストのかけらもない僕には花の名前が分かりません・・・。

白い花と青い海。

花畑。

花に豚。

一番上の辺りから眺める景色、心が癒されます。

黄金崎から南下し堂ヶ島へ。

へ〜 天皇陛下も来ていたんだ、僕が生まれる何十年も前に。

堂ヶ島観光船。

怖え〜〜〜。

堂ヶ島定番風景。

天窓洞。

ここの下を観光船が通ります。

観光船乗る前に腹減ったので「魚季亭(ときてい)」で昼飯。

手前には、ところてんの原材料となる天草が干してあります。

メニュー。

店内の様子。

僕が注文したのは、マグロぶっかけ丼。
    最初そのままいただき、途中から温泉卵をかけて食べ、最後にだし汁をかけてお茶付け風に頂きます、旨い!
    定食セットで1575円。おすすめです。

こちらはイカのぶっ掛け丼、キモダレ付き。

満腹満腹。

店の外にあった天草、地べたに干してあり???て感じでした。

洞窟巡りの観光船チケット売り場。

この時は左に書いてあるクルーズは営業していませんでした。

船内。

約20分程の観光です。

堂ヶ島風景?

メインイベントの洞窟内へ。

中から外を見る。

先ほど上から覗いた天窓洞。

綺麗な海の色が洞窟内から見えました。

堂ヶ島観光のあと、東伊豆も観光しようとしましたが時間的にとても難しくあきらめました。

伊豆半島は大きいです、次回は1泊くらいで来たいと思いました。

終わり >>