コルカタ (カルカッタ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />僕は2005年の旅で、日本からバンコクへの往復切符で、バンコクへ飛んだ。<br />そして、カオサンのETCトラベルでインディアンエアラインズの切符を買った。<br /><br />「バンコクから、チェンナイIN、コルカタOUT」の切符で、料金は15100バーツ。<br /><br />この値段は、燃油サーチャージも税金も、全部含めたポッキリ値段です。<br />この時期、1バーツは2.8円程度(1万円=3521バーツ)だったので、4万3千円程度だ。<br />インディアンエアラインズ バンコクからインドへの3か月オープンチケット(15100バーツ/4万3千円) <br />行き 10月9日 IC738 バンコク発(午前6時15分)→チェンナイ着(午前7時55分)<br />帰り 11月7日 IC731 コルカタ発(午前10時15分)→バンコク着(午後2時10分) <br /><br />この旅の目的は、20年前のインド旅行で、残しておいたインドの東海岸を北上して、インド一周を完成させること。<br />あと、気になっていた町を訪れること。<br /><br />それが、旧フランス植民地ポンディシェリー、謎の帝国が残したハンピ遺跡、昔は沈没地として有名だったプリー、バックパッカーストリートとして定番のサダルストリートだ。<br />この移動のために、チェンナイ、バンガロール、ホスペット、ゴア、ハイデラバードにも、立ち寄った。<br /><br />1か月程度で回れると思っていたので、11月7日に一応予約を入れていた。<br />もちろんオープンチケットなので、コルカタからバンコクへのフライトの日付は変更できる。<br /><br />ところが、調子よくがんばって移動したので、コルカタに早く着きすぎてしまった。<br />サダルストリートも、世界中を見てきた僕にとっては、ちょっと歩けば十分。<br /><br />これからダージリンへ向かうことも考えないわけではなかった。<br />ただ、インドに疲れてしまったよ(涙)。<br /><br />だから、とっととバンコクへ戻って、カンボジアでのんびりすることを考える。<br />サダルストリートにも、特に面白い話はなかったからね。<br /><br />「サダルは、今やたいして面白くない」とわかっただけでも、僕にとっては良かった。<br />インド旅行は、日本人よりも韓国人、中国人(香港人)の方が活発だということも、サダルで確認できた。<br /><br />ということは、もうインドにいる必要はない。<br />あるとすれば、1984年の最初のインド旅行のときに憧れていた「ジャイサルメール」へ行くことだろう。<br /><br />しかし、もう、インド東部のコルカタまで来てしまった。<br />これからまた西インドのジャイサルメールまで行くのは、考えられない。<br /><br />2005年のインド旅行の目的は達した。<br />もし、ジャイサルメールを見たいならば、別の機会があるだろう。<br /><br />このときは僕は「別の機会」があるとは思わなかった。<br />しかし、神の導きで、僕は2007年にはデリーから西インドを旅した。<br /><br />2007年には、アジャンター、エローラの石窟を見て、ムンバイへ出るという旅が出来た。<br />アジャンター、エローラの石窟は、2005年のインド旅行でも行こうかと迷ったところだ。<br /><br />こういう風に、「心に思っていれば、いつかは夢はかなうもの」なんだね。<br />インドに帰国日の11月7日までいる必要がない。<br /><br />だとしたら、コルカタからバンコクへのフライトの日付を変更してしまおう。<br />もし空席がなくて、変更できないとしたら、それなら、ダージリンまで行くのが僕の運命なのだろう。<br /><br />インディアンエアラインズのオフィスの場所も、電話番号も、カオサンで切符を買ったときに調べてある。<br />だから、電話をかければいいかというと、そう簡単ではない。<br /><br />日本ではまじめに仕事をする人が多いと思う。<br />でも世界的には、「出来るだけ仕事をしない」のが常識なんだよ。<br /><br />例えば僕が電話をかけて、「フライトの変更したいんですが」と言ったとする。<br />そのとき一番楽なのは、調べもせずに「満席です!」と返事をすることだ。<br /><br />それならば、変更手続きなどの面倒な仕事をしなくていいのだから。<br />でも、インド人だって鬼畜ではない。<br /><br />直接会えばみんないい人なんだ。<br />だから、目の前にやって来た人には、出来るだけ親切にしたいと考えるもの。<br /><br />つまり、オフィスへ行って直接顔を見て、お願いするのがいい。<br />というのは、オフィスのコンピューターを本気でちょっといじれば、席を作るのは簡単なんだから(笑)。<br /><br />インディアンエラインズのオフィスの住所は「39 Chittaranjan Avenue」。<br />これは、「Lonely Planet」のコルカタ地図にある場所と一緒だ。<br /><br />地下鉄の「Chandi Chowk」駅からちょっと歩いたところだ。<br />これはいいねー。<br /><br />そういえば、まだコルカタの地下鉄に乗ってなかったし。<br />とにかく、ある都市へ行ったら、そこの地下鉄に乗る。<br /><br />すると、地下鉄評論家にもなれるわけだ。<br />世界旅行者みどりのくつした(みどくつさん/みど先生)は、本多勝一との「エスカレーター論争」で有名だ。<br /><br />しかも、この話は「世界中の地下鉄の駅のエスカレーターの乗り方」に関連しているからね。<br />というわけで、僕は、サダルストリートを出て、「チョウロンギーロード(Chowringhee Road)」を右へ(北へ)折れた。<br /><br />この通りは、現在は、「ジャワハルラール・ネルー通り(Jawaharlal Nehru Road)」と名前が変わっているらしい。<br />ジャワハルラール・ネルーとは、インドの初代首相で、昔は日本では「ネール首相」と呼ばれていた。<br /><br />チョウロンギーロードをちょっと北へ歩き、地下鉄の駅「ESPLANADE」から地下鉄に乗る。<br />次の駅「CHANDI CHOWK」まで4ルピー(12円)。<br /><br />駅を出て、Chittaranjan Avenueを歩いて、39番地を捜す。<br />それがなぜか、見つからない。<br /><br />歩いていって、45番地、51番地まで行ったが見当たらない。<br />さらに30番地くらいまで戻るが、どうもそれらしい看板が見えない。<br /><br />この通りには番地表示が連続して書いてないのが問題。<br />また僕としては、「インディアン航空ならば、ちゃんとした大きなオフィスだろう」と考えていたのね。<br /><br />ところが、それらしい建物にぶつからない。<br />どう考えても行き過ぎたところへ来て、道端の商店で航空会社の場所を聞く。<br /><br />すると、やはり行き過ぎていた。<br />戻っても、まだ見つからない。<br /><br />また人に聞いたら、細い道を入ったところに、オフィスがあるとのこと。<br />そのとおりに歩いたら、人力車の停まっているわけのわからないところに、小さな入り口がありました(一番目の写真参照)。<br /><br />みすぼらしい入り口だよね。<br />ところがその小さな入り口を入ると、かなり立派なオフィスがある。<br /><br />サリーを着た貫禄のある中年女性が、コンピューターのあるデスクにズラリと並んでいた。<br />自分の番が来て、「バンコクへのフライトを変更したい」と言う。<br /><br />僕が最初に希望した、10月30日のフライトには席がない。<br />明後日(10月29日)には、席があるとのことなので、フライトを変更する。<br /><br />航空券に、変更した日付のステッカーを、きっちりと貼ってもらった。<br />これで確実に、29日のIC731便、午前9時15分発を予約したわけだ。<br /><br />ところで、僕が買った切符では、11月7日のIC731便は午前10時15分発になっていた。<br />この1時間のズレは、スケジュールが変更になったのかもしれない。<br /><br />日によってフライトの時間が違っていたのかもしれない。<br />その他の理由か僕にはわからないが、旅では理由を考えてはダメだ。<br /><br />海外個人旅行でわかるのは、ただ一つ。<br />「世の中いろんな、わけのわからないことがあるね」ってことなんだから。<br /><br />航空会社はすぐに予定変更をするので、予約の再確認はした方がいいということでしょうかね。<br />なにしろ、フライト自体が、あっけなく消滅することだってあるんだから。<br /><br />ところでインディアンエアラインズのオフィスを正面から出たら、まともなビルだった。<br />通りの反対側に渡って、写真を撮ってみた(2番目の写真)。<br /><br />ただ、オフィスのある側の歩道を歩いていると、航空会社の表示は見えないんだよ。<br />これってさ、僕は思うのだが、インド人の性格じゃないかな。<br /><br />出来るだけわかりにくくするんだ。<br />これは、2007年にデリーの地下鉄に乗ったときに駅構内の表示がわかりにくくて、そう思ったんだけどね。<br /><br />例えば、外国人観光客がみんな心配しているデリー空港から市内への交通の件。<br />外国人の集まるパハールガンジ(メインバザール)への直行バスを一時間に1本設定すればいいだけだ。<br /><br />そんなことたいした金もかからないだろう。<br />ところが、相変わらず、どこにいくのかわからないボロバスを走らせている。<br /><br />また、インド政府の信頼できる観光局をメインバザールに作ればいい。<br />コンノートプレイスに観光局があるらしいが、旅行者がそこへ行く途中にウソツキ旅行社に連れ込まれている。<br /><br />こんな変なことになっているのは、インドだけだよ。<br />わざとやっているとしか考えられない。<br /><br />おそらくインド人の基本的な性格だと思うね。<br />インディアンエアラインズのオフィスも、一般客からは出来るだけ見つけにくいように作ってあるんだ。<br /><br />10月29日の予約を取ったので、あとは急ぐことはない。<br />Chittaranjan Avenue(Central Avenue)からJawaharlal Nehru Road(Chowringhee Road)へ、それからサダルストリートへと、ゆっくり歩いて戻りました。<br /><br />途中で、市内電車が走っているのを発見。<br />これは、ガイドブックに載ってなかったので、ちょっとうれしかった。<br /><br />このように、自分で航空会社のオフィスへ行けば、予約も簡単に変更できる。<br />また、町を歩くと思いがけないものが見つかるという、いい例ですね。<br /><br />これでもわかるように、インドでは何かをしようとしても、スムーズには行かない。<br />これが、インド旅行というものなんだよ。<br /><br />http://homepage3.nifty.com/worldtraveller/2005/indian_airlines.htm

『インディアンエアラインズ(Indian Airlines)のオフィスで、バンコクへのフライトを変更する@コルカタ/インド』

2005/10 - 2005/10

みどりのくつした

みどりのくつしたさん

あと、気になっていた町を訪れること。

これからダージリンへ向かうことも考えないわけではなかった。
ただ、インドに疲れてしまったよ(涙)。

サダルストリートにも、特に面白い話はなかったからね。

ということは、もうインドにいる必要はない。

しかし、もう、インド東部のコルカタまで来てしまった。

2005年のインド旅行の目的は達した。

このときは僕は「別の機会」があるとは思わなかった。

インドに帰国日の11月7日までいる必要がない。

だから、電話をかければいいかというと、そう簡単ではない。

日本ではまじめに仕事をする人が多いと思う。

でも、インド人だって鬼畜ではない。

直接会えばみんないい人なんだ。

つまり、オフィスへ行って直接顔を見て、お願いするのがいい。

これはいいねー。

そういえば、まだコルカタの地下鉄に乗ってなかったし。
とにかく、ある都市へ行ったら、そこの地下鉄に乗る。

すると、地下鉄評論家にもなれるわけだ。

次の駅「CHANDI CHOWK」まで4ルピー(12円)。

それがなぜか、見つからない。

歩いていって、45番地、51番地まで行ったが見当たらない。

この通りには番地表示が連続して書いてないのが問題。

ところが、それらしい建物にぶつからない。

すると、やはり行き過ぎていた。
戻っても、まだ見つからない。

みすぼらしい入り口だよね。

僕が最初に希望した、10月30日のフライトには席がない。

日によってフライトの時間が違っていたのかもしれない。

海外個人旅行でわかるのは、ただ一つ。

通りの反対側に渡って、写真を撮ってみた(2番目の写真)。

これってさ、僕は思うのだが、インド人の性格じゃないかな。

出来るだけわかりにくくするんだ。

そんなことたいした金もかからないだろう。

こんな変なことになっているのは、インドだけだよ。
わざとやっているとしか考えられない。

おそらくインド人の基本的な性格だと思うね。

10月29日の予約を取ったので、あとは急ぐことはない。

途中で、市内電車が走っているのを発見。

これが、インド旅行というものなんだよ。

コルカタのindian airlinesのオフィスの入り口

コルカタのindian airlinesの建物

コルカタの市内電車です。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る