コルカタ (カルカッタ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ビザ・オン・アライバルで夕刻に入国<br />入国審査場と同じスペースに両替所があるのでインドルピーに換金<br />1万円が4700ルピー(かなり悪いレート)で2000ルピーを入国審査管理官に支払う<br />※サダルストリートでは1万円が5600ルピー、ボッダガヤでは5100ルピー<br /><br />空港からプリペイドタクシーでメトロのあるダムダムへ移動<br />400ルピーだったかな。すごくボロいタクシーが来る<br />歩ける距離では無いのでタクシーで正解<br /><br />ダムダムで迷う。大きな駅の裏手?にやっとメトロ専用駅を発見<br />有人窓口は閉鎖中<br />自動券売機は空港で両替したばかりの紙幣を受け付けないインドあるある<br />プリペイドのニューカードを買うのが正解<br />※ツーリストカードは期間限定の乗り放題みたい<br />屋台で75ルピーのチキンビリヤニを食べて25ルピーの<br />硬貨を入手<br />それで支払ってトークン(15ルピー)入手<br />入ったホームが運良く南下方面でそのままパークストリートへ<br />※ホームは川中島方式と川の両岸式がある。反対側ホームに行くための地下通路も(多分)あるはず<br />サダルストリートのホテルにチェクイン<br />前評判通り旅行客は少なく、タクシーやホテルの勧誘も目立たない<br />-----------------<br />インド旅行自体は3回目<br />30年くらい前にデリー(一瞬)、バラナシ、タージマハールと回る<br />コロナ前にデリーのみ旅行<br />コルカタは初めて<br /><br />

2025年コルカタ・ボッダガヤ(1日目)ダムダムで迷う

2025/01/27 - 2025/02/10

ヒロサワタカシさん

ビザ・オン・アライバルで夕刻に入国

空港からプリペイドタクシーでメトロのあるダムダムへ移動
400ルピーだったかな。すごくボロいタクシーが来る
歩ける距離では無いのでタクシーで正解

ダムダムで迷う。大きな駅の裏手?にやっとメトロ専用駅を発見
有人窓口は閉鎖中
プリペイドのニューカードを買うのが正解
※ツーリストカードは期間限定の乗り放題みたい
屋台で75ルピーのチキンビリヤニを食べて25ルピーの
硬貨を入手
それで支払ってトークン(15ルピー)入手
入ったホームが運良く南下方面でそのままパークストリートへ
サダルストリートのホテルにチェクイン
-----------------
インド旅行自体は3回目
コロナ前にデリーのみ旅行
コルカタは初めて

メトロ入口近くの市場。鶏の肉屋

路上の野菜売り

2階に上がると大きな駅。ここは地下鉄入口では無い

手前のお皿の下にビリヤニを炊いた鍋がある

75ルピーのチキンビリヤニ。お値段相応。ライタは付かない、じゃがいもが入るのがコルカタ風。

インド1食目はここ

ここが正しい地下鉄ダムダム駅。路面にある。駅構内などは撮影禁止

電車内に小さな電光掲示板があるが「唾を吐くな」とか「チケットは正しく買え」などの英語表示が目立つ。駅名を表示して欲しい

サダルストリートの入口

ボロボロタクシー内。ハンドル横の赤ランプはずっーと点きっぱなし、時々警告音も鳴る

トランジットで乗ったボンバルディアDHC8-Q400。ターボプロップ

タクシー内部。うっかりライトがついた状態で撮影

アンバサダー?と言う車名らしい。黄色のものが大半

ダムダムをさまよう

甘いもの屋多い

メトロ入口を探してさまよった

ビリヤニ取り出し中。皿ですくい上げる

別の日だがインド博物館で時間潰し。外国人は500ルピー(約1000円)。

あれこれ。

• 象?

象?

インド博物館。以下同じ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る