恵那旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月に岐阜県東濃地方の恵那市にある天祐稲荷へ初詣に行って来ました。<br />お天気が悪かった元日を見送って、晴れた2日にゆっくりと。

恵那山を臨んで初詣@恵那・天佑稲荷

2008/01/02 - 2008/01/02

natume

natumeさん

お天気が悪かった元日を見送って、晴れた2日にゆっくりと。

天佑稲荷は階段を上った高台の上にあります。
    恵那山麓に囲まれているので、回りの山々の眺めが素晴らしい。

鳥居越しの眺めも素晴らしく。
    稲荷の中腹にある休憩所では、甘酒やお汁粉などをいただきながら眺めを楽しむことができます。

その休憩所に前に設けられた売店でお供えの油揚げを購入します。

2日だというのに、人でにぎわう境内。

お稲荷のお向かいは恵那峡ランドです。

ハンサムな狐さん。

帰り道。お天気に恵まれたおかげで恵那山の眺めが絶品!
    この眺めを楽しみながら家路に向かいました。

※名古屋から恵那までだと下の道路でも結構早く到着できます。
    ドライブを楽しめる人は高速でなくてもOKかも。
    恵那、中津川周辺は美味しい和菓子が多いので、途中「恵那寿や」「川上や」に寄るのも楽しいかと。