2008/04/30 - 2008/04/30
いねむりひめさん
- いねむりひめさんTOP
3冊目はハットゥシャシュ遺跡観光です。
「天は赤い河のほとり」というマンガの舞台です。
現代の中学3年生の夕梨(ユーリ)が魔の力でヒッタイトにタイムスリップするという物語です。
この話が好きで、話の舞台になった場所に来たくてわざわざトルコに個人旅行した、という私です。(ツアーだと駆け足で過ぎてしまうので)
希望通り、丸1日かけてゆっくりとハットゥシャシュとヤズルカヤを廻りました。田舎で周りには何もなく、本当に世界遺産ですか?というくらい観光客もいませんでした。
誰にも邪魔されず、目を閉じてヒッタイトの首都だった時代を想像することができました。
- 高速・路線バス タクシー
- ターキッシュ エアラインズ
張り切って、オープンの9時ちょうどにハットゥシャの入り口に来ました。
ところが門は開いているのに、事務所には誰もいません。入場料が払えませんが…?
しばらく待っても全然来る気配がないので、帰りに払うことにして入ってしまいました。 -
ガイドブックによると1周3時間以上らしいです。地図ではわかりませんでしたが、かなり高低差がありました。
観光客は見当たりません…。2人でてくてくとひたすら登ります。 -
建物の跡なのでしょうか、石できれいに区画を表現してあります。
ちょっと道をはずれて、遺跡の中に。
遺跡といってもただの野原です。 -
発掘現場かなと思って行ってみたのですが、
よくわかりませんでした。 -
ライオンゲートです。大分登ってきました。
遺跡の南側の端、一番高いところくらいです。
土手というか塀のようなものが築かれています。 -
塀の上から遺跡の外を見渡しました。
緑がきれい…はいいのですが
なんで牛? -
外へ出たら…やっぱり牛。
遺跡のそばにも牛。
よくみると、牛飼いさんが向こうに座っていらっしゃいました。このあと他の牛飼いさんに羊飼いのおじいさんも見かけました。
遺跡の中で放牧ですか…。いいのかしらん。
まあ草はたくさんありますけどね。 -
遺跡の中に戻って一番高いところから見下ろしました。多分これが「天は赤い河のほとり」のラストページの風景だと思います。
「遺跡には今
草生す礎石があるばかり
乾いた風がゆくばかり−」
本当に草生す礎石があるばかり、です。
でもよく見ると牛や羊(&牛飼いさんと羊飼いさん)や、野草を摘んでいるらしい地元の女性が何人かいらっしゃいます。
首都ではなくなっても人の暮らしは続いているのですね。
遠い遠い日本から来たかいがありました。
大城塞(ブユックカレ)です。
大城塞から大神殿の方を見たところ。
向こうに見えるのがボアズカレの村です。 -
大神殿まで下りてきました。
大きな壷が残されています。穀物やその他貯蔵するための壷のようです。
「天は〜」の中でもユーリがここに隠れて秘密を盗み聞きしてしまうシーンがありましたが、納得の大きさです。 -
結局、ハットゥシャ遺跡には5時間半いました。(帰りがけには事務所に係員さんがいたので入場料はきちんと払いました)
一旦ホテルにもどり、チャイで休憩してからヤズルカヤへ向かいました。
2キロというけど、かなりきつい上り坂で遠かったです。 -
つきました〜。
ハットゥシャの聖地だそうです。 -
有名な12神の行進のレリーフです。
風雨に打たれて薄くなってしまっているレリーフも多いですが、きれいに残っているものも数多くあります。
この写真を撮った後、トルコ人のご家族連れが来ました。なんとお兄ちゃん2人が壁にあいている穴に登ってご満悦です。かわいそうに思ったのかお父さんは下の妹も穴に乗せて、記念写真を撮り始めました。
いいのかー?世界遺産だぞー!
と思ったらどこからか係員がやってきて家族に注意しました。ちょっとほっとしました。
しかし料金所は閉まっていたのですが、どこからやってきたのだろう。 -
前日から気になっていたこと。
そこかしこに女性がかがみこんで何かを摘んでいました。遺跡の中でもです。神殿のそばでもぺちゃくちゃしゃべりながら楽しそうにしていました。でも腰はだるくなるだろうな。 -
ホテルで特別料理として出してくださいました。
ヨーグルトをかけて食べるようです。
オーナーのお母様が連泊する私たちのために摘んできて下さったとのことです。
(多分同じメニューしか準備していないためだと思われます)
レストランに来ていた地元のおじさんも「おいしいかい?」と気にしてくれました。きっと名物料理なんでしょうね。
味は…スープでさっと煮てある感じですが、特にクセもなくおいしくいただけました。
- rinnmamaさん 2013/03/16 08:58:11
- 願い事が叶って良かった!
- いねむりひめ様
おはようございます。訪問有難うございました。
長年の思いを実現されて、良かったですね。
私はばぁばですが、夢がありすぎて寿命が足りません^_^
ひとつ叶いましたから、次ですね!
これからも楽しい旅をなさって紹介して下さいね。rinnmama
- いねむりひめさん からの返信 2013/03/17 09:26:49
- RE: 願い事が叶って良かった!
- rinnmamaさま
メッセージありがとうございます。思いがけないことでうれしいです。
いろいろなところに個人旅行でいらっしゃっているのですね。
私は語学力、トラブル対応力など少々(大々?)自信がなく、ツアーで行く方が多いのですが、このGWには意を決して古希に近い母を連れて個人手配でオランダ&ベルギーに行く予定です。
rinnmamaさまのように、楽しめるようにがんばります。
rinnmamaさまも楽しいご旅行を。旅行記を楽しみにしています。
いねむりひめ
- さちととさん 2009/08/26 13:35:11
- はじめまして!
- いねむりひめさんこんにちは。
私も去年の同じ位の時期にトルコに行きました。
私も「天河」が好きなので、ぜひともハットゥシャには行きたかったのですが、ツアーだった為断念しました。。
今度トルコに行く時は個人で行こうと思っているのですが、やはりハットゥシャへは交通の便が良くなさそうですね。。
私ではたどり着けないかもしれません。。
もし、個人で行ける時が来たらいねむりひめさんの旅行記を参考にさせていただきたいと思います!
赤い河・・・本当に赤く無かったですね(笑)
- いねむりひめさん からの返信 2009/09/19 22:53:44
- RE: はじめまして!
- お返事遅くなりました。
「天河」ファンでいらっしゃるのですね。
ハットゥシャへ行くツアーは少ないですよね。
私もそれで初めての個人旅行を思い立ちました。
トルコの人(もしかすると田舎の方だから?)はとても親切だったので
旅行しやすい国だと思います。
ぜひ次はハットゥシャへ!天河ファンには必見です!