大田・石見銀山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月の3連休旅行、今年は島根&鳥取です。<br />東京から一気に、石見銀山までいってきました。<br /><br />東京(6:27)〜岡山(9:52) JR新幹線のぞみ171号 <br />岡山(10:05)〜出雲市(13:05) JR特急やくも7号 <br />出雲市(13:12)〜大田市(13:34) JR特急スーパーまつかぜ3号 <br />

連休旅行・1日目 -世界遺産・石見銀山へ-

2008/09/13 - 2008/09/15

まるち

まるちさん

9月の3連休旅行、今年は島根&鳥取です。
東京から一気に、石見銀山までいってきました。

友人
新幹線

出雲市駅から、大田市駅に向かいます。
    特急スーパーまつかぜ3号です。

これは、向かいにとまっていた車両です

さっきまで、これに乗ってきました。
    岡山駅から、出雲市駅まで。

電車にゆられていたら、海が見えた!

「これはなんという海ですか」ときいたら
    「日本海です」と。

聞いてしまって、すみません

大田市駅についたら、石見銀山へいく乗り継ぎのよいバスがきていました。

さっそく乗り込む。
    しばし30分ほどでついた。
    この、町並み。

つくったひとのあたたかさを感じる。

中村製パン

丁銀パンが食べたかったんだけれど、売り切れでした。
    おはぎパンを購入。

おはぎまるごと入ってた!
    おいしいね!っていう前に、ごちそうさま。

• 瓦

瓦が並んでいる。

やっとたどり着いたお昼ごはん。
    15時すぎ。
    『Cafe 住留』

カレーをいただきました。
    甘口。

龍源寺間歩入口
    バス停からここまで、徒歩約2.3km

ポンプを使って水を引き上げる図が、かなり興味深かった。

岩を掘って、水がでてくるんだそう。
    湧水(ゆうすい)と書いてあった。
    あまりイメージができないな 掘っていたらこわいだろうな

江戸時代に掘った通路も残されていたけど、大人が入ってちょうど50cmのスペースくらい。

手作業で岩を掘る作業は、気の遠くなる作業だな

なんと、風を送る人もいたらしい。
    外の空気を中にいれるそうな。

書かれていたのをみて、そうだよな、と納得してしまった。

大田・石見銀山の人気ホテルランキング