浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
花のない季節は街歩きが定番。街歩きと言えばとりあえず浅草ははずせません。<br />浅草散歩は尽きることがありません。いつ行っても違う絵が撮れちゃう不思議な町です。それだけ奥が深いということでしょう。<br />どうやら、この秋は何度か足を運ぶことになりそうです。<br /><br />まずは「浅草今昔展」で歴史のお勉強から始めました。<br />江戸では最古の寺である浅草寺、奥山や猿若三座などの庶民娯楽、吉原遊郭など昔から人を集める要素が集中していたのが浅草です。<br />今はそれらの要素は薄れていますが、それでも多くの観光客を集めることができている浅草の魅力って何なのか。<br /><br />うーん、やはり奥が深い。

浅草散歩・大川端宮戸川

2008/09/15 - 2008/09/15

もろずみ

もろずみさん

どうやら、この秋は何度か足を運ぶことになりそうです。

まずは「浅草今昔展」で歴史のお勉強から始めました。

うーん、やはり奥が深い。

なぜかスタートは秋場所が始まった両国国技館です。
    相撲界も不祥事続きで開催が危ぶまれましたが、チケットの売れ行きもよろしいようで・・・。
    しばし、幕下の力士の出入りを見物します。

そのあとは江戸の町にタイムスリップ。お馴染みの江戸博です。
    今日は特別展「北京故宮・書の名宝展」はパスして常設展のみにしました。

常設展の企画室で「浅草今昔展」が始まっています。
    はい、両国と浅草がここで繋がりました。

主な展示品は「陣幕土俵入り」の大絵馬や「浅草寺縁起絵巻」、「江戸名所図屏風」など見応えあります。
    このポスターは本堂完成前の小さな仮本堂が写ってますね。

展示物には寺宝とか貴重なものもあって撮影禁止です。
    入口の大きな古写真をパチリ。
    屋根のない仲見世の風景が新鮮だったりします。

いつもは江戸ゾーンばかりですが、今回は東京ゾーンへ。
    浅草十二階「凌雲閣」がどーんと建っています。
    明治23年(1890年)に造られた高さ52Mの高層ビル。
    もちろん当時は画期的で、中にはエレベーターも設置されていました。
    関東大震災であえなく崩壊してしまいました。

啄木の詠んだ歌があります。

浅草の凌雲閣にかけのぼり
     息がきれしに
     飛び下りかねき。

エレベーターは故障がちでほとんど停止していたそうです。(^^;

こちらでは「特集・浅草六区」の展示がまとまっています。
    普段は違った展示だったか?
    全然覚えがありません。(^^;

浅草の歓楽街は六区に集結してました。
    演芸場、活動写真館、オペラ劇場などが建ち並んで浅草演芸のメッカとなりました。
    明治の半ばから大正・昭和の時代を経て戦後テレビが普及するまでが全盛でした。
    古き良き時代の風景です。

初の活動写真封切館であった「電氣館」です。
    できたのは明治36年(1903年)という100年も前のことです。
    閉鎖したのは昭和51年(1976年)とこれも30年前のこと。
    ジオラマとして残されただけでも歴史を感じます。

さて、特別展示は浅草神社(三社さま)の3基の宮神輿です。
    今年の三社祭では境内の脇に置かれたまま担がれませんでしたが、今回は両国に出張です。

【一之宮】
    これだけ間近に宮神輿を見られる機会は滅多にありません。
    というか、宮神輿が浅草を出るなんて考えてもいませんでした。

【二之宮】
    去年の三社祭では神輿に人が乗って担ぎ棒が折れたという大事件がありました。
    元々神輿は神様の乗り物なので神社では人が乗ることを禁止していたわけです。
    その反省から今年は宮神輿は出さないということになりました。

寂しい三社祭でも町神輿はちゃんと出てましたので、浅草寺境内はこんな様子でした。
    人もそれなりに来てましたし、東京を代表するお祭りという地位は保てたと思います。

※ 写真は2008年5月17日撮影

【三之宮】
    来年はちゃんと宮神輿が出ることになってます。
    今年も三社祭を見に行きましたが、やはり宮神輿が出ないと華がない感じでした。
    来年は追っかけできそうで、よかったです。

ちょうど江戸博寄席も始まったので見物していきます。
    今日の演目は尺八の演奏でした。

演奏曲はお馴染みの・・・

♪ポーニョ ポーニョ ポニョ さかなの子
    ♪青い海からやってきた
    ♪ポーニョ ポーニョ ポニョ ふくらんだ
    ♪まんまるおなかの女の子

忘れてはいけない江戸博の野外展示にも浅草関連のものがあります。
    昭和20年(1945年)の東京大空襲で焼けた浅草寺観音堂の大棟鬼瓦です。
    旧国宝に指定されていましたので、今は江戸博に展示されています。

せっかくの両国なので時間調整で少し周囲を歩いてみました。
    旧安田庭園の心字池です。
    花はサルスベリくらいしか咲いてませんのでサラリと見るだけに留めました。
    元々は丹後宮津藩の屋敷跡ですから大名庭園の名残りです。

江戸博の裏手から望む東京都慰霊堂の塔です。
    慰霊堂の建っている横網町公園は元陸軍被服廠でした。
    関東大震災で一番犠牲者が多かった所で、重苦しい雰囲気がある一種独特な公園です。

さて、両国をあとにして浅草に向かいましょう。
    行き方は電車で行く、バス(観光路線バス「東京→夢の下町」)で行く、歩いて行くなどの選択肢があります。
    今日は船で行くことにしました。
    江戸博の「浅草今昔展」の会期中は両国・浅草間の水上バスを200円で利用できます。

船は舳先を上流に向けて蔵前橋から順番にくぐります。
    デッキに上れば川風があたって気持ちよいです。
    この絵は名所江戸百景にあったような気がします。

歌川広重の名所江戸百景「浅草川大川端宮戸川」です。今日のタイトルにしました。
    ちょうど同じ両国辺りから遠く吾妻橋を望むという構図です。
    今は蔵前橋、厩橋、駒形橋と間に3つも橋が架かって見通しが良くありません。

浅草川も大川端も宮戸川も現在の隅田川のこと。
    宮戸川というのは特に浅草湊の辺りを呼んでました。

船でのんびりなんて思っていたら10分もかからずに吾妻橋に到着。船って早いのね。
    途中でトップ写真にあるように未来船「ヒミコ」とすれ違いました。
    乗った船は「竜馬」です。

浅草上陸!
    雷門前は相変わらずの賑わいですね。
    いよいよ大開帳まで1ヶ月と迫りました。

浅草寺の境内は大開帳の準備でゴタゴタしてます。
    観音様へのお詣りは仲見世で手を合わせるだけにして脇に逸れます。
    六区ブロードウェイで江戸博のおさらいでもしますか。
    昭和の名残りで今も元気な浅草演芸ホール。

路上ではデキシーランド・ジャズの生演奏。
    これこそ浅草の歓楽街ですよね。
    六区をぶらぶらしてこういうスナップをたくさん撮りたいと思ったのですが・・・

普段はこんな光景はなかなか見られません。
    この絵は三社祭の日に撮ったものです。

路地を歩いていて見つけた「願かけたぬき」です。
    今日は縁日ではないけど、観音様にお詣りを省略したのでタヌキをお詣り。

【開運たぬき】
    ここは「たぬき通り」。街路灯の柱に12匹のタヌキが安置されています。
    毎月の縁日で主役が代わるということです。
    まず1月は必勝祈願の開運たぬき。

【小町たぬき】
    昔々、浅草一帯は田圃に囲まれてたくさんのタヌキが平和に暮らしていました。
    そこに戊辰の上野戦争が勃発。上野の山のタヌキたちが焼け出されてしまいました。

【大黒たぬき】
    上野のタヌキの中でも難を逃れて「たぬき横丁」にやって来た者も多かったそうです。
    ところが、元々この地には浅草タヌキが棲んでいました。

【夫婦たぬき】
    浅草タヌキにしてみれば、よそ者に縄張りを荒らされるのは気分の良いものではありません。

あ、この夫婦たぬきは2匹と数えます。これで5匹。

【不動たぬき】
    いつしか上野タヌキと浅草タヌキはにらみ合い状態になりました。
    いつ合戦になってもおかしくありません。

【地蔵たぬき】
    そこに現れたのが辰五郎タヌキという浅草タヌキの長老でした。
    辰五郎は遠く上野のお山が燃えて夜空が真っ赤になるのを目撃し、上野タヌキたちの窮状を察しました。

【大師たぬき】
    辰五郎は、浅草タヌキが今まで平和に暮らせてきたのは観音様のご加護やご慈悲があったからだと思い至りました。
    困ったときはお互い様と仲間たちに説いて回りました。

【人情たぬき】
    辰五郎の説得に浅草タヌキの荒れた心も次第に和んできました。
    こうして上野タヌキとの合戦は回避できました。

【愛情たぬき】
    それからはみんなで仲良く暮らしましたとさ。
    辰五郎の言葉に感銘を受けた12匹が強い使命感を持って、その後も世のため人のために働こうと動き出しました。

【天神たぬき】
    彼らは仙人のもとで厳しい修行をして、人々の願いを叶えられる「願かけたぬき」となって戻ってきました。

泣ける話じゃないですか!

ということで最後は「たぬき横丁」で締め括ります。
    あれ?1匹足りませんね。
    単に取材漏れです。もう1匹の招福たぬきはまた後日。

「浅草今昔展」を見たけど、タヌキ以外ほとんど勉強の成果のないレポートになってしまいました。(^^;
    まぁ、いろいろ楽しめたので良しとしましょう。

• 一歩人さん 2010/06/07 03:38:28
    たぬき通り商店街行きました
    もろずみさんへ
    ふ、ふ、行って見ました。
    短い路地裏でしたが、
    確かに人力車のコースで、
    見学者が喜んでいました。
    仲見世通りや伝法院通りのように
    混んではおりませんが、

たぬき通りとして立ち上げたのは
    やはり、浅草の商売っけでしょうか。
    ありがとうございました。
    失礼しま〜す。

もろずみ

もろずみさん からの返信 2010/06/08 17:56:09
    RE: たぬき通り商店街行きました
    一歩人さん、こんにちは。

浅草は三社祭に行ったきりで、ご無沙汰しています。
    本堂修復中なので浅草寺も今ひとつ行く気になりません。

そうそう、たぬきも一匹捕獲できてなかった。
    確か招福たぬき。次回はほおずき市かな。

もろずみさんのトラベラーページ