滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
浜大津港から船に乗って琵琶湖の南から北の竹生島まで縦断しました。乗った船は琵琶湖汽船の1周クルーズの往路で、長浜で降りました。9時半に出航して2時半に長浜に着いたのですが5時間の乗船中ずっとガイドさんの説明やよしネットワークのお兄さんのびわ湖の魚のお話やヨシ笛のコンサートやお弁当が出て盛りだくさんでとても楽しかったです。途中、沖島と竹生島に上陸しました。

琵琶湖クルーズ 浜大津・沖島・竹生島

2008/09/15 - 2008/09/15

ふうせん

ふうせんさん

JR大津駅で友人と待ち合わせました。ここから大津港まで歩いて15分くらいです。琵琶湖に向かって坂を下りていくので楽でした。朝、9時過ぎです。

琵琶湖の記念。

並んでいる目の前にミシガンが。。。これに乗るのかとわくわくしました。

雰囲気あります。

ミシガンの前を通り過ぎてあれれ・・・案内されたのは横に泊まっていたかわいらしい船でした。

出航してからガイドさんが琵琶湖沿岸に見える建物を説明してくれました。浮き御堂や水温観測塔や琵琶湖の最古の灯台や琵琶湖の環境についても話をしてくれて聞き入っていました。しばらくするとヨシネットワークのお兄さんが琵琶湖の魚を持ってきて見せてくれました。手にしているのはブラックバスです。外来魚についても話してくれました。知らなかったことがいっぱいでした。

あっという間に沖島到着です。琵琶湖の4つの島で唯一人が暮らしている島です。

港には船がたくさん泊まっていました。これは島の人たちのマイシップ(船)です。対岸の近江八幡に行くための船だそうです。

船を下りた途端潮の香りがしたような気がしました。ここは海ではなく湖なのに不思議です。同行の友人も潮のにおいがしたと言っていました。

湖の中に漁村があるのは不思議な感じがしました。

興津島(おきつしま)神社です。

神社の境内から下を見たらおじさんがみかんの木に上ってもいで下にほっていました。それを下の人が次々と受け止めて貰っていました。私達も降りていって上から投げてもらって受け取りました。

大きななつみかんです。とてもいい香り。

港の前にバス停がーーと思ったら船の船停でした。

船がびっちり。

沖の白石です。

多景島(たけしま)です。昔は竹が多かったそうですがいつの間にか多景島になったそうです。

多景島を後に竹生島へ。デッキに出ると風が冷たかったです。

竹生島に着きました。

三重の塔です。

観音堂です。

観音堂の裏はぐるりと回廊になっていてここは国宝舟廊下です。

上から船着場をみました。

舟廊下です。

国宝竹生島神社です。

竹生島に泊まっている私達が乗った船。ここを出航してから長浜に着くまでずっと「ヨシの風・つぐみ」というヨシ笛の活動をしている3人の女性がヨシ笛とオカリナで演奏をしてくれました。懐かしい日本の歌や宮崎駿・・・心癒されるひと時でした。本当に充実した船旅で大満足でよかったねと友人と話しながら帰途につきました。