ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早起きしてビーチを散歩しました。マウナラニホテルまで歩いちゃいました。<br /><br />今日は午後から、「マウナケア夕焼けと星空ツアー」なので午前は、軽く、お隣(車で10分)のキングスショップ、クイーンマーケットプレイスでお買い物。DFSは、こじんまりしておりました。クイーンズには大きなABCストアっていう感じのスーパーがありましたよ。お土産を買うのにいいのでは。でも、ビッグアイランドキャンディーは、置いてませんよ。<br /><br />ザショップスアットマウナラニのスーパーでお寿司、サラダを買って、部屋のラナイでいただきました。<br /><br />14:30 いよいよツアーバスにピックアップしてもらって出発です。今回は、マサシのネイチャースクールにお願いしました。防寒コートと星空の観測地点の標高が決め手でした。<br /><br />サドルロードは、ところどころ穴、前方が見えないような急なアップダウン、オニズカビジターセンターから頂上のちょっと手前まで未舗装とかで、保険適用外レンタカーでは、止めといたほうが無難でしょう。途中、雲の中(濃霧)も走るしね。<br /><br />マウナケア頂上って、天文台があるところの隣の頂って知ってました?<br /><br />夕焼け、星空のあとは、真っ暗のサドルロードを引き返して、11時ころホテル帰着。<br /><br />明日は、カイルアコナ方面のビーチに行きますよ。イルカか亀に会えるかな?<br /><br /><br /><br />

ネイバー最高(三日目)

2008/09/01 - 2008/09/06

けん

けんさん

レンタカー
JALウェイズ
ツアー(添乗員同行なし)

あちらが山頂だそうです。
    歩いていけるそうです。
    こちらの山の陰が雲に写ってます。

日が沈んだ後、暗くなるまで粘りましょう。
    かすかに見えますか?
    グリーンの光線が左斜め上方に伸びてます。
    グリーンフラッシュとは、違います。

星空ツアーが始まります。
    今日は、月齢5日目の下弦の月です。
    月の明るさが邪魔をしないぎりぎりだそうです。
    もうすぐ月は沈みます。

天文台の奥にうっすらと見えるのが隣マウイ島のハレアカラです。
    2004年にハレアカラのツアーに参加したときも、
    マウナケアの天文台が見えました。
    ハレアカラ3,055m、マウナケア4,205m
    最初に登ったハレアカラのほうが印象深いです。
    ハレアカラの巨大なクレーター(火口)の望んだときは感動でしたよ。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る