2008/09/01 - 2008/09/06
けんさん
おっー!オアフ島が見えてきました。パールハーバー、ワイキキ、ダイアモンドヘッド。続いてカウアイ島。マウイ島。ハレアカラだー。いよいよハワイ島です。情報とおり左側の席にしていただいたのがgoodでした。
コナ空港に着陸です。タラップを降りてJ070便をバックに写真を撮っていたら、入国審査の列の最後のほうになってしまいました。それから約一時間あまりかかってようやく入国です。ふー、早く並ぶんだった。でも、後ろの席だったからしょうがないね。順番順番。
近畿日本ツーリストの方からレンタカーの契約書と滞在中の注意書きをいただいて、レンタカーの送迎バス乗り場までスーツケースを押していきます。今回は、ハーツレンタカー。すぐそばの事務所で下ろされて、手続きです。とくとくパックというガソリンを使いっぱなしで良いプランです。車を$5でアップグレードできるとか言ってますが、小回りのきくコンパクトが一番です。書類を頂き、駐車場所を指示されました。えーとキーは?と思いつつ言われた場所に、キーつきでマツダのアテンザがありました。傷チェックとか、使い方の教えもないんですね。荷物を積んで出発です。ゲートでは、先ほどの書類を見せるとナンバーとかをチェックして、バーを開けてくれます。
さあ緊張する右側通行です。19号を左折してフェアモントを目指します。空港から約18マイルって、結構走ります。ワイコロアを通り過ぎて、しばらくして行き過ぎに奥さんが気がつきました。Uターンです。でも看板とかなかったけど?路肩の道路標識に注意していると「MAUNA LANI」という緑の標識が出てきました。パームツリーがあって、なんとなくリゾート入り口って感じです。右折すると、アプローチ道路両脇に石つくりのゲートがありました。これは見逃しちゃいますね。看板とかはありません。交差点に「MAUNA LANI」+→だけです。
そこから、ホテルまでがまた長い。2マイルあります。途中、マウナラニホテルとかへの分岐があるけど、フェアモントへの道順不明。とにかく奥へ奥へと進みます。
おっー、フェアモントのゲートがありました。玄関車寄せに止めるとすぐにベルキャプテンが来てくれて、バレといわれて荷物を降ろし、バレのチケットを渡され、車は持ってってくれます。ん?$21って書いてあるぞ。これもツアー料金にはいっているのかな?と思いつつ、首にレイをかけられてウエルカム。フロントで、チェックイン、いざ部屋に入るとさすがフェアモント。ゴージャスな感じです。備え付けのコーヒーを飲んでいると、日本語カウンターのお嬢さんからウエルカムコールが。今回は、いろいろとお世話になりましてありがとうございました。駐車場の件を聞くとやはり毎晩$21かかるみたいです。セルフで$9と言われました。うーん、とりあえずそのままに。
今日は、到着初日なので、ホテルのビーチ&プールでのんびりの予定です。
ランチは、プールサイドで。
初ハワイ島シュノーケリングは、ホテル前からビーチエントリー。ちょこっと魚がいました。亀さんは、残念、いませんね。
- カップル・夫婦
- レンタカー
- ツアー(添乗員同行なし)