2008/09/08 - 2008/09/14
美童さん
なんでヨルダン??
日本人は危険な香りがする所が好き??
いろんな疑問を頂きつつ。。。
行きたい!!って思ったから行くのぢゃ〜〜!!
- カタール航空
- ツアー(添乗員同行なし)
本当はドバイ経由がよかったんだけど・・・
料金の関係で、ドーハ経由に!!
待ち時間7時間。
現在は待ち時間を利用しての無料市内観光はない!!と言われてましたが・・・
旅行会社から予約、連絡を入れてもらっていれば、できるみたいです。
時間の有効利用をされたい方は、しつこく、旅行会社にお願いして下さい。 -
砂漠の上だからか?
赤っぽい大地の上の空がとてもキレイです。 -
さ〜!!ここからぺトラ遺跡まで歩くぞ〜〜!!
ベドウィンのガイドさんと。
(終わったらチップを10ドルくらいあげて下さいと言われていたが・・・結局、グッドガイドだっただろぉ〜!!と30ドル要求された!!) -
シークにて。
こんなのが自然にできるなんて。。。 -
横から見ると・・・「魚」
前から見ると・・・「象」
そろそろ・・・見えてきます。
でた〜〜!!
エル・ハズネの中より来た道を!!
こんな所によく作ったなぁ〜〜!! -
崖をよじ登り、アーンの墓やシルクの墓を。
なんて!!キレイな色なんでしょぉ〜!!
柱廊通りはロバで。
水タバコ。
いろんな味があるのに ビックリしました。 -
お土産物屋さんでごちそうになったティー。
ミントの入った甘い紅茶。 -
自然の色だとは思えない!!
どうやって?ラクダを作るの〜〜??
棒、一本で作成してました。 -
ワディラムにて。
近くで見ると・・・迫力〜〜!!
砂漠を走る為にタイヤの空気を抜いてます!!
砂漠にて。
本日お泊りのキャンプ。
キャンプといっても・・・共同ですがトイレもあり(水洗、只今、増設中)
布で作った部屋ですが、木枠を重ねてマットを敷いたベッドもあり、快適でした。 -
夕食作り。
砂漠の夜明け。
ワディンラムからアカバ経由で死海道路を走って死海へ!!
アカバからでも250キロくらいをかっ飛ばす!!
ドライバーさんは大変だ〜〜!! -
とうとう、死海へ!!
はいっ。
みんな浮いています。
浮いている下は砂でした。
泥はどこに???
泥はそこら辺にあるのではないようです。
水辺にオジサンがいて、カンに泥を入れて用意してます。料金は1JD(約170円) -
ネボ山にて。
あれに見えるはイスラエル。
マダバの聖ジョージ教会。
パレスチナのモザイク。
モザイクのタイルは200万ピース?? -
アンマンでのホテル。(センチュリーパーク)
とてもモダンなホテルでした。
引き出しの取っ手がスプーンだったので!!
思わず、パチリ。 -
ジェラシュ。
ローマ帝国が栄えていた頃の建物。 -
大きい〜〜!!
劇場の上にて。
アルテミス神殿の柱。
フォーラム。
昔はここが市場のように使われていたとか?
キャラバンとかでワイワイしてたのかな〜??
- ぺこっちさん 2011/01/19 12:34:50
- どちらの旅行代理店でしたか?
- 美童さん、はじめまして!
また、ぺトラは1日で回られたのですか?
他に何かアドバイスいただけたらぜひお願いいたします!
- 美童さん からの返信 2011/01/21 18:26:43
- 遅くなりました。。。
- こんばんは!!
さっきメールを確認したので・・・遅くなり・・・ごめんなさい。
> 美童さん、はじめまして!
> 今度のGWにヨルダン旅行を検討していまして、過去のQ&Aを読んでいたところ、美童さんが個人ツアーで行かれたと読みまして、コンタクトさせていただきました。
> 私も個人ツアーを考えていまして、いろいろな旅行代理店をさがしていますが、参考までに美童さんがどちらの代理店で申し込まれたのか教えていただけますか。
私はファイブスターで申し込みをしました!!
個人ツアーと言っても、単に一人催行もできる!!というもので、旅行会社のスケジュールに合わさないでも実行できる!!というタイプです。
今まで申し込みをして、他の方とずっと一緒に回ったということはありません。
実質、個人ツアーという形になります。
> また、英語ガイドということでしたが、特に不便や不満はありませんでしたか?1社見積を依頼した代理店からは、GWは混みあってるので日本語ガイドの手配は厳しく、英語ガイドあるいはドライバーのみと言われました。私個人は英語ガイドでも構わないのですが、一緒に行くかもしれない還暦の両親は英語力ゼロなので、どんなもんかなと思いまして。
しかし、私の時はタマタマ日本語ガイドと行程が重なる時があり、そちらと一緒の際は説明を聞かせていただいたので、ラッキーでした!!
> また、ぺトラは1日で回られたのですか?
普段、歩いてないので、かなりキツかったです。
どれくらいの思いがあるのかで?重点が変わってきますが・・・
がんばれば一日でも十分かと思います。
乾燥しているので、長袖でも汗はそんなにかかなかったです。
> 他に何かアドバイスいただけたらぜひお願いいたします!
ま〜これも重点をどれくらいおくかで、変わってきますが・・・
ご両親もおられるなら、ゆっくり死海体験がおススメかも。
ホテルへチェックインした後なので、死海→ホテルのプールを行き来して旅の疲れを取る。
私は前日、砂漠でキャンプだったので、ゆっくりお風呂という感じで良かったと思ってます。
アンマン→ぺトラ→ワディラム→死海→アンマン
という行程でしたが、死海からアンマンへ帰る道は変更してもらったり、個人だと多少の変更はできるので(ガイドによるところあり)よかったです。
アンマンからの現地ツアーという手もありますが、お一人ではないので、ちゃんと行程を決定してからスタートした方がいいですよね!!
英語でやりとり可能であれば・・・
現地
ABERCROMBIE&KENT JORDAN
ADD:SHIMEISANI−NEAR ALQASR HOTEL
P.O.BOX831 421,POSTAL CODE:11183
AMMAN,JORDAN
TEL:962−6−5665465
FAX:962−6−5664746
MR・IBRAHIM HASSAN
962−79−6510015(携帯)
一週間お世話してくれたハッサンはとてもいい人でした。
楽しく、ステキなご旅行になりますよう、又、何かアドバイスできることを思いついたら連絡をさせていただきま〜〜す。
- ぺこっちさん からの返信 2011/01/24 12:34:19
- RE: 遅くなりました。。。
- 美童さん、お返事ありがとうございます!
こちらこそ、お礼が遅くなってしまい、すみません…。
> 私はファイブスターで申し込みをしました!!
ファイブスターですか!私もよくチェックしています。
> 私も英語力ゼロですが・・・何日か一緒にいたら・・・なんとなく・・・です。二人っきりでしたので、車内で話す内容を考えて、ドキドキはしましたが、道中は問題なし!!です。
> ただ、見るだけ、体験するだけのことはOKですが、由来や歴史の説明の際は自分の語学力を恨みました。
美童さんの気持ちよくわかります!
私も両親と3人で行くか、一人で行くか未定なのですが、もし一人の場合
車中二人っきりになってしまうのが、ちょっと心配でした。
日本語ガイドがいいなと思っている理由はやはり解説なんですよね。
英語でも自分だけならなんとなく理解できるのですが、
それを両親に訳して伝えるのは無理だと思うので、両親を連れて行くとしたらやはり日本語ガイドが必要かなと思っています…
> > また、ぺトラは1日で回られたのですか?
> はい!!前日、ぺトラに近いホテルに宿泊し、朝から夕方まで回りました。
> 普段、歩いてないので、かなりキツかったです。
> どれくらいの思いがあるのかで?重点が変わってきますが・・・
> がんばれば一日でも十分かと思います。
> できれば午前中スタートの方が良いので、前日にぺトラへ到着する行程をおススメします。日差しも強いので、一枚、スカーフなどを持っていると便利です。暑いけど、スカーフは頭から、薄手の長袖シャツがおススメ。
> 乾燥しているので、長袖でも汗はそんなにかかなかったです。
なるほど〜。何社かに見積依頼出してるんですが、それぞれ工程が
結構違うんですよ。ぺトラに2泊する場合もあれば、1泊のところもあって。ヨルダンと一緒にシリアにも行こうと思ってるのであんまりのんびりはできないのですが、ぺトラが旅行のハイライトなので、駆け足での観光もやだな〜と思ってまして。できればエド・ディルにも行きたいのですが、前泊して丸1日あればなんとかなりそうですね。
> おそらく死海にも行かれると思いますが、私は死海のホテルへ宿泊しましたが、他のツアーの方は体験!!という行程だったので、すごくバタバタしてました。
> ま〜これも重点をどれくらいおくかで、変わってきますが・・・
> ご両親もおられるなら、ゆっくり死海体験がおススメかも。
そうなんですよ!!ツアーの多くは死海に泊まらないようですが、水着に着替えるんだから、ばたばたはやだなーと思って私も死海には泊まりたいと思っています。実際に死海に浸かる時間はわずかだろうけど、旅行中で唯一リゾート気分を味わえる貴重なチャンスだとも思いまして。
いろいろとアドバイスを下さりありがとうございました!
まだ行かれるかどうかわからないのですが、また質問するかもしれません。
その時はぜひお願いします★