高崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■だるまの本場!?少林山に惹かれて参加してきました。達磨寺はその名の通りだるまで溢れたお寺でした。<br />■行程(歩行距離:約7km、歩数:17602歩、所要時間:約4時間30分):<br />群馬八幡駅---少林山達磨寺---鼻高展望花の丘---長坂牧場---大門屋---観音塚考古資料館---群馬八幡駅

JR東日本 駅からハイキング「大パノラマ『鼻高展望花の丘』と『だるま』で名高い『少林山』ハイキング」

2008/09/13 - 2008/09/13

airpentaroさん

■群馬八幡駅[ぐんまはちまんえき]1
    上野駅から高崎駅経由で群馬八幡駅に到着しました・・・

・・・途中、人身事故で電車が遅れて高崎駅で乗り換えたかった信越本線に乗れず、なんと次の電車は1時間後(*゚0゚)ハッ・・・
    駅ハイが終わったら富岡製糸場にも寄りたかったので、やむなくタクシーで到着しました。
    高崎駅からおよそ10分で2000円也
    でも後々この2000円で助かりました(*´∀`*)ゞ

■道すがら
    群馬八幡駅から10分くらい歩くと碓氷川に
    橋のたもとにだるまさん
    だるまの街らしいオブジェ

碓氷川の様子
    碓氷川を遡ると碓氷峠
    長野新幹線が開通してからは信越本線では越えられない峠になってしまいました。
    信越本線の終点は横川駅
    横川駅には「峠の釜めし」で有名な「おぎのや」の本店があります。

■少林山達磨寺[しょうりんざんだるまでら]1
    碓氷川のほとりに少林山達磨寺があります。
    碓氷川の大洪水の後に発見された古木から達磨大師の坐禅像が彫られたことにより少林寺達磨寺が創建されたそうです。

●少林山達磨寺

■少林山達磨寺[しょうりんざんだるまでら]2
    総門から続く石段
    石段の上の鐘楼があって誰でも自由に鐘をつくことができます。

■少林山達磨寺[しょうりんざんだるまでら]3
    霊符堂と呼ばれる本堂
    達磨大師をお祀りされています。
    だるま納め所にもなっていて納められただるまが山積みになってます。

■少林山達磨寺[しょうりんざんだるまでら]4
    山積みにされただるま達
    人々の願いが込められただるまです。

■少林山達磨寺[しょうりんざんだるまでら]5
    大だるまと小だるま
    まるで親子のよう

■少林山達磨寺[しょうりんざんだるまでら]6
    少林山で一番古い建物、観音堂
    建てられてから300年以上経つ茅葺きのお堂

■少林山達磨寺[しょうりんざんだるまでら]7
    やっぱり絵馬はだるま

■少林山達磨寺[しょうりんざんだるまでら]8
    霊符堂の隣にある達磨堂
    日本中のだるまが展示されています。
    様々なバリエーションがありビックリ!

■少林山達磨寺[しょうりんざんだるまでら]9
    猫に小判ではなく猫に達磨

■少林山達磨寺[しょうりんざんだるまでら]10
    所狭しと展示されている達磨コレクション

■少林山達磨寺[しょうりんざんだるまでら]11
    suicaキャラのペンギンもだるまになってます。

■道すがら
    達磨寺を後にして次の目的地、鼻高展望花の丘へ向かう道すがら
    民家のヒガンバナを撮影

■道すがら
    達磨寺から鼻高展望花の丘まではひたすら上り坂
    ちょっときつかった(;´ρ`) グッタリ

■道すがら
    クモの巣にぶら下がったドングリの実と葉

■鼻高展望花の丘[はなたかてんぼうはなのおか]1
    長〜い坂道を上りきると花畑が見えてきました。
    赤いサルビアに囲まれるように青いラベンダーセージが咲き誇っていました。

●鼻高展望花の丘

■鼻高展望花の丘[はなたかてんぼうはなのおか]2

■鼻高展望花の丘[はなたかてんぼうはなのおか]3
    こちらはラベンダーセージ

■鼻高展望花の丘[はなたかてんぼうはなのおか]4

■鼻高展望花の丘[はなたかてんぼうはなのおか]5
    ミツバチやチョウが頻繁に蜜を吸ってました。

■鼻高展望花の丘[はなたかてんぼうはなのおか]6
    大きな花輪のダリア

■鼻高展望花の丘[はなたかてんぼうはなのおか]7
    ダリアの花の中心
    まだまだ花びらがあります。

■鼻高展望花の丘[はなたかてんぼうはなのおか]8
    花びらの端がくるっとカールしてます。

■鼻高展望花の丘[はなたかてんぼうはなのおか]9
    こちらは一群はトロロアオイ

■鼻高展望花の丘[はなたかてんぼうはなのおか]10

■鼻高展望花の丘[はなたかてんぼうはなのおか]11
    定番!?の迷路

■鼻高展望花の丘[はなたかてんぼうはなのおか]12
    迷路には挑戦しないで花だけ撮影

■鼻高展望花の丘[はなたかてんぼうはなのおか]13
    晴れていればコスモス畑の向こうに山並が見渡せるようですが、生憎の天気の為ぼんやりしてます。

■鼻高展望花の丘[はなたかてんぼうはなのおか]14

■長坂牧場[ながさかぼくじょう]1
    牛舎の様子
    牧場は見学できないようです。

■長坂牧場[ながさかぼくじょう]2
    牧場直営のお店、TANPOPO
    新鮮な牛乳で作られたジェラートや飲むヨーグルトなど販売してました。

●みるく工房 TANPOPO

■長坂牧場[ながさかぼくじょう]3
    TANPOPOの前に広がるトウモロコシ畑
    球場ができそうな広さ!?

■大門屋[だいもんや]1
    山を下りてきて街へ
    だるまを製造販売しているお店です。

●大門屋

■大門屋[だいもんや]2
    入口に積み上げられただるま

■大門屋[だいもんや]3
    岡田ジャパンのブルーだるま

■大門屋[だいもんや]4
    ダイアナ元妃にも献上されたそうです。

■観音塚考古資料館[かんのんづかこうこしりょうかん]1
    最後の立寄先、観音塚考古資料館です。

●高崎市観音塚考古資料館

■観音塚考古資料館[かんのんづかこうこしりょうかん]2
    資料館の裏にある観音塚古墳
    石室にも入れます。

■観音塚考古資料館[かんのんづかこうこしりょうかん]3
    石室の入口あたり

■観音塚考古資料館[かんのんづかこうこしりょうかん]4
    どうやって運んできたのか不思議なくらい大きな石で囲まれてます。

■群馬八幡駅[ぐんまはちまんえき]2
    のんびりとコースを巡りゴール♪(゚▽^*)ノ⌒☆
    なんとか富岡製糸場で1時間くらい見学できそうです。
    朝のタクシー代2000円の効果 y(^ヮ^)y
    写真は駅舎内にいた大きなクロアゲハ?

・・・おわり

• 山菜迷人さん 2008/09/19 00:17:35
    ダルマですねぇ
     いやー懐かしいです。僕は、赤城山の西麓というか中腹というか出身でして、ダルマを作っている地域ではありませんでしたけど、ダルマ作りは何度か見に行ったことがあり、郷愁に誘われました・・・。しばらく実家にも帰ってないんでねぇ・・・。

この写真、面白いですね。

airpentaro

airpentaroさん からの返信 2008/09/19 01:55:31
    RE: ダルマですねぇ
    Hana Hajimeさん

こんばんは!

Hana Hajimeさんは岡山出身だと思っていたら、群馬出身だったんですね。
    私は東京出身なんですが、父親が倉賀野、母親が沼田で、私には群馬の血が流れてますd(^^*)

少林山には初めって行ったんですが、だるま、ダルマ、達磨・・・でした。
    親戚が高弁に勤めていたこともあり「だるま弁当」でしか馴染みがなかったんですが、今回だるまの奥深さを垣間見てきました。

上越線で沼田に向かうとき、新前橋を過ぎる頃から右手の大きな赤城山は印象的でした。
    「裾野は長し赤城山」
    正月によく「上毛かるた」をやりましたね( ´∀`)ケラケラ
    小学生の頃だったので、今と違って記憶力がよくて、今でもいくつか覚えてますね(*^-^)
    群馬の基本は「上毛かるた」ですねヾ(´▽`*;)ゝ"

では、またどうぞ!
  • まもちんさん 2008/09/16 17:17:21
    だるまさん
    airpentaroさん、こにちは〜

歴史あり、花ありで、もりだくさんのところですね!
    コスモスや彼岸花もとてもきれいで、秋です〜(^o^)/

まもちん

airpentaro

airpentaroさん からの返信 2008/09/18 02:14:40
    RE: だるまさん
    まもちんさん

こんばんは〜

> 歴史あり、花ありで、もりだくさんのところですね!
    > コスモスや彼岸花もとてもきれいで、秋です〜(^o^)/

もりだんさんでした。
    その為結構すぎるほど歩きましたが(*^-^)

> このあと富岡製糸場にもいかれたということで、すごいバイタリティです♪
    > そちらの旅行記も楽しみにしております。高崎起点の旅も侮れないですね(笑)

まもちんさんのブログを参考にして行ってきました。
    駅ハイの後で結構足にきてましたよd(^^*)
    帰りの高崎線ではすぐに爆睡してあっという間に上野( ´∀`)ケラケラ

では、またどうぞ!

airpentaroさんのトラベラーページ