美浜・三方五湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
きれいな景色が見たくて・・妹、甥、姪を連れ福井県の三方五湖に行ってきました。<br />わたしのお気に入りの場所の一つです。<br /><br />~ルート~<br /><br />■行き<br /><br />大阪→<山科、近江塩津直通 経由>敦賀(JR山陽本線・湖西線・北陸本線新快速)<br />敦賀→美浜(JR小浜線)<br /><br />■帰り<br /><br />美浜→敦賀(JR小浜線)<br />敦賀→米原(JR特急しらさぎ)<br />米原→大阪(JR山陽本線新快速)

万葉集にも歌われた絶景~三方五湖に行ってきました。

2008/08/13 - 2008/08/13

ぴよ

ぴよさん

わたしのお気に入りの場所の一つです。

~ルート~

■行き

敦賀→美浜(JR小浜線)

■帰り

美浜→敦賀(JR小浜線)
敦賀→米原(JR特急しらさぎ)
米原→大阪(JR山陽本線新快速)

その他
タクシー JRローカル

三方五湖の最寄り駅、JR小浜線美浜駅に到着しました。
    敦賀から乗ったのですが、一時間に一本しか運行していないこともあって足の踏み場もない程の超満員状態だった為、4歳の姪っ子が転ばないように支えるので必死でした。

JR美浜駅からはタクシーで移動です。
    まずは、レインボーライン(有料道路)に乗り、第一駐車場に向かいました。
    この写真はそこから見た景色です。

リフトの右側を昇るケーブルカーで山頂公園に向かいます。

山頂公園から見た風景です。
    雲の美しさに感動しました。

山頂公園にある「五木の園」です。五木ひろしさんの生まれ故郷であることにちなんで建てられたそうです。
    石碑のレコードに触れると歌声が流れちょっとおもしろかったです。

4歳の姪っ子が景色をみようとがんばっています。でも、ちょっと背が足りないかなぁ?

ちょっと下って見た景色です。

誓いの鍵です。
    永遠の愛を誓い合うカップルが多いんだとか・・

待っててくれたタクシーに乗りレインボーラインを出て、今度はジェットクルーズ乗り場に行きます。
    三方五湖を約40分かけ巡ります。

ジェットクルーズから見た景色。
    湖は山頂公園から見るのとはまた違った表情をみせてくれます。

ジェットクルーズから見た三方五湖周辺の民家です。

JR美浜駅に戻ってきました。

駅周辺は田園地帯が広がります。

JR小浜線で敦賀方面に向かいます。

電車が突然止まりました。
    鹿をひいてしまった可能性があるとのアナウンスが流れました。運転士さんが線路を走ります。

帰りにふと空を見上げたらお月様がとてもきれいに見えたので撮りたくなってとりました。(手持ち撮影だからぶれてるかも・・?)

• M-koku1さん 2008/11/02 18:32:10
    きれいな湖のお写真ですね
    ぴよさん

この写真を見ていると、
    何故か台湾の九分から見た基隆を思い出します。
    何となく似ています。

いつも思うのですが、
    国内にも本当に素敵な場所が色々ありますね。

時間を作って、回ってみたいです。

洪水の旅行記にご投票いただきましたでしょうか?
    本当はもっとすごいドキュメントの写真が撮れる
    絶好のチャンスだったのですが、
    余裕がなくて中途半端な旅行記になってしまっています。
    ご訪問とご投票有難うございました。

ではまた M

ぴよ

ぴよさん からの返信 2008/11/03 17:45:08
    RE: きれいな湖のお写真ですね
    M-koku1さん

コメントどうもありがとうございます。

M-koku1さんの旅行記の「九分から見た基隆」の写真を拝見しておっしゃっている意味がよく分かりました。台湾に行く機会があれば、九分にもぜひ行ってみたくなりました。

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2008/11/03 23:03:45
    テレビで九分が・・・
    偶然というのは恐ろしいもので、
    ぴよさんの投票してくださった九分の旅行記を
    久しぶりに読んでいたら、
    テレビで九分をやっているではありませんか。
    ワア、懐かしい
    と思ってしまいました。

お気に入りにご登録いただき恐縮です。
    今後ともよろしくお願いいたします。 M

ぴよさんのトラベラーページ