伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊勢は2回目だけど、鳥羽・志摩は初めてでした。ずーと食べてる旅でした・・・。

伊勢・鳥羽・志摩の旅(未完成)

2008/09/13 - 2008/09/15

響

響さん

JALグループ

名古屋から列車で伊勢へ。1時間20分くらいでつきました。バスで伊勢神宮の内宮へ。本当は外宮からお参りするのが正しいみたいんだけど、時間がなかった為、内宮から(@_@)14時すぎについたんだけど、伊勢神宮は木が多いからすごく気持ちが良かったです。

伊勢神宮のすぐ近くにあるおかげ横丁。ここにはいろんなお店が並んでてにぎやかです。

これは赤福のかき氷。
    9月15日までの夏季限定❤前来た時は11月だったから初めて見た!宇治金時みたいな感じで中に赤福が入ってて美味しかった。

二見浦の夫婦岩。この縄は縁が切れる前にと年3回?4回変えられるらしい。今回9月5日に変えられたばかりで縄もきれいでした。ここで焼き大はまぐりを食べていざ、今日の宿泊先『浜離宮』へ

ホテルの夕食の1部(陶板焼き)。今回は三重の特産物を堪能する為、ふんぱつしました!伊勢海老・松阪牛・あわび等々・・・お腹いっぱい。

鳥羽駅からレンタカーを借りて、志摩観光をすることにしました。パールロードを通って黒潮館へ。結構、人が多く賑わってました。

ここでは、生うに・伊勢海老の残酷焼き・あわびのお刺身・焼きかきを堪能しました!本当においしくて贅沢な気分になりました。安いのかどうかはよく分からないけど、あわびは100gあたり1000円くらいでした。

黒潮館から見た海の景色。泳いでる人もいて気持ちよさそうでした。

黒潮館を出たあとは、展望台をはしごして景色を堪能し、時間があったので天の岩戸へ。水がきれいですごく冷たかったです。その後、伊勢に戻って前日に行けなかった外宮へ。そして、伊勢宇治山田駅から名古屋に帰りました。その駅で、萩本欽一さんと会って、写真と握手をしてもらいました(^O^)/