網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月の連休を利用して、網走観光に行ってきました。<br />網走周辺には、20年程前に行ったことはあるのだが、夏なのに寒かったことと、マリモのことしか記憶にない。<br /><br />以下のような変則的な旅程で、関西空港で観光ガイドブックを購入するという行き当たりばったりでした。<br />(全日空ゲートタワーホテル大阪 4306号室 泊)→関西空港→女満別空港→(東横イン網走駅前泊)→女満別空港→名古屋空港<br /><br />定番コースのみは回りましたが、見所をぜんぜん回れていないのでまた行きたいですね。

初秋の網走 食と博物館巡り

2008/09/13 - 2008/09/15

icchan4970

icchan4970さん

9月の連休を利用して、網走観光に行ってきました。

高速・路線バス タクシー ANAグループ 徒歩

関西空港の近くにあるANAゲートタワーホテルに宿泊。

岡山の全日空ホテルに泊まってからANA系のホテルが気に入りました。
    宿泊料金はちょっと高いけど、料金に見合うサービスが提供されてると思うので満足です。

関西空港からは無料の送迎バスが出ているので便利です。

部屋は43階です。こんな高いところに泊まるのは初めてです。

夜景が素晴らしい!

関西空港の周辺には、いつの間にかショッピングセンターやアウトレットモールなどができてました。

朝の景色です。

街並みが良く見えます。
    この写真では写ってませんが、部屋の窓から右の方をのぞくと空港が見えました。

朝食は最上階の52階です。
    景色も最高です。

ビュッフェで豪華です。

オムレツはできたてを作ってくれます。

朝食レストランから空港が良く見えます。

関空の中をあちこち探検。
    日曜日でも郵便局のATMでお金が下ろせたので助かりました。

ANAのシステムトラブルの影響で、出発が30分遅れとなったので、のんびり空港探検できました。

遅れながらも無事に出発し、30分遅れで女満別空港に着きました。

網走行きのバスは、飛行機の到着を待っていたようでした。

バスに乗って網走へ。
    すでに夕方4時になってます。
    今日は観光できそうにないなぁ。

夕日が映える網走湖の横を通っていきます。

キレイです。

終点のバスターミナルでバスを降りて、歩いてホテルを目指します。

途中で網走駅を通ったんだけど、降り損ねてしまったので、歩いて網走駅をめざします。

途中、網走川の川岸を歩いていると、夕日がきれいでした。

網走駅に到着して、ホテルにチェックイン。
    網走駅を部屋から見えます。

定宿の東横インです。
    オープン記念なので安いです。
    ついてる!

部屋のベッドに横になってたら、いつの間にか寝てしまった。

夕飯を食べに出かけよう。
    やっぱり海の幸ということですし屋へ。

オホーツク寿司の竹です。
    珍しいネタが食べられます。
    ウニの左側がカニの外子で、右側がカニの内子です。
    カニの内子はちょっとグロテスクですが、食べてみると珍味です。

キンキの荒汁

なかなか良いダシが出てます

試しにキンキの寿司も注文してみました。

寿司の方は身がちょっと固めですね。
    荒汁の方が好きですね。

朝はがんばって早起きして朝市へ

網走駅に無料バスが来ていたので、ラッキーでした。

まずはホタテからスタート!

焼きたてはうまいです!

市場でカニ丼を注文

カニの身がたっぷりでウマい!

カニ丼 拡大写真

新鮮な魚や海産物もいろいろと売ってます

お腹一杯になったら、観光へ出発

まずはオホーツク流氷館へ

展望台からの景色がキレイです

幻想的な流氷の展示

マイナス15度の世界で、湿ったタオルを振り回すと、カチコチに凍ります。

なかなか面白い趣向ですね。

変わった魚が展示されてます。

愛嬌あります

網走刑務所博物館へ

流氷館から歩いて約30分

ちょうど収穫祭のお祭りやってました。

バナナの叩き売りが面白かった

網走監獄からまた歩いて下って行って、網走湖のバス停まで行きました。
    結局、国際観光ホテルの方まで歩いて、30分ほど歩きました。
    なんとか空港行きのバスに間に合ったので良かった。

帰りは窓側の席をゲットできたので、景色を楽しめました。
    丁度、雲と雲の間を飛んでたときの風景。
    ちょっと不思議な風景

帰りは疲れて半分くらい寝てました。
    着陸のショックで目が覚めたくらいでした。

セントレアでは時間があったので、初めて空港の銭湯に入ってきました。飛行機が見える銭湯って良いもんですね。

空港には、なんとドリームリフターが来ていました。
    デカイ!

しかも、空港ツアーでは、セグウェイに乗って案内してました。