2008/09/05 - 2008/09/07
kumazokuさん
- kumazokuさんTOP
大好きな台湾、今年で3回目。この時期は中秋節前で、町中、月餅のオンパレード!ホテルはもちろん、パン屋さん、スタバまで様々な月餅を大売出し。なんとなく、甘ーーーい香りが漂ってきそうな感じ。。今回のメインは特に大好きな鉄観音の故郷、猫空と陶器の町、鶯歌です。猫空は台北市内から1時間足らずで着くお茶の郷。
最近ちょっと疲れていたので、お茶畑を見ながらゆっくりとお茶を楽しんできました♪。鶯歌はローカル電車に乗って、1時間あまり、たくさんの陶器のショップがあって、見ているだけで楽しい♪。お天気にも比較的恵まれ、とても癒されてきました。。
- 鉄道 高速・路線バス タクシー
- ANA
これは私の大好物、「油条」です!まず到着して最初に必ず食べに行きます♪。日本で言う「あげパン」のようなもので、「豆漿(豆乳のようなもので、甘いものとしょっぱいものがあります。わたしは甘い「甜豆漿」が好き)につけて食べます。普通は朝食に食べますが、小腹が空いた時にもお勧め!!
「動物園」から「猫空」まで行くロープーウェイです。ここまで、市政府から「1番」バスに乗ってきます。ただ、雷があって、今日は停止!していました。。トホホ・・。
ロープウェイーから見る台北市内の景色はきっといいのだろうなーー。。
仕方なく、タクシーを拾って「猫空」にある「邀月茶坊」に来ました。ここは高台にあって、回りの茶畑を見ながらお茶をゆっくり飲めるので、お勧めです♪
入り口です。
これはお店お勧めの「緑茶ケーキ」。蒸しパンのようなもので、お茶のほのかな香りが幸せにしてくれます。
これは「お茶のぜりー」。天気の悪い日だったため(行ったときは雨も雷も止んでいましたが)、かわいそうに思った店員さんがサービスしてれました。つるっとして、ジャスミンの香りがほのかにして、甘すぎずおいしかったです。謝謝!
外にあるお茶を飲むところの1つ。ここは建物のすぐそばにあります。建物の中でも飲めますし、もっと離れのお茶飲み場もあります。この日は蚊がすごくいると言われたので、建物内でゆっくり飲みました。。
(外で飲む場合、蚊取り線香をタダで貸してくれるので、ご安心を!) -
ここから見える景色。。茶畑を見ながら、お茶を飲むなんて、とっても贅沢ですよね。。
ここは高台にあるので、見えるのは茶畑とその山々。。台北から1時間足らずで来れる、癒しの場です。
「猫空バス停」です。宮崎駿監督の映画に出てきそうなかわいいバス停です!ここから「小10」のバスに乗り、「萬芳醫院」という地下鉄の駅まで行き、そこから台北市内に出るのがお勧めです(来る時もこの方法で)。「萬芳醫院」から[猫空」のバスは30分おきに出ていますし、この「猫空バス停」で手を上げれば降りられるので、言葉が出来なくても大丈夫です。
夕飯は「好記担仔面」で。ここは地元の人たちであふれかえっていて、とっても賑やかな台湾料理のお店です。お値段も手ごろなので、お勧めです。名物はこの「担仔面」と「かにのおこげご飯」。でも、今日は「かにのおこげご飯」は完売してしまっていました。残念!!
「空心菜炒め」もしゃきしゃきして、味付けもしょっぱすぎず、美味しいです!
いわゆる「小さい蟹を丸ごと食べられる」料理です。
(名前は忘れてしまいました・・。)ベトナムとかのよりも、味付けはマイルドです。 -
「佛跳鍋」です。つまり、「念仏を唱えているお坊さんも香りに我慢できず、垣根を越えて食べたくなる」スープです!ふかひれから、いろいろな海鮮がいっしょくたに煮込まれているスープ。ここのはちょっと漢方っぽく感じます。。
今日の最後の食べ物は「パパイヤジュース」。士林の夜市にあるスタンドにて、砂糖はいれず、天然のパパイヤ&牛乳だけで作っていました。とっても濃厚で、病み付きになりそう!
2日目、「鶯歌」にやってきました。台北の駅でローカル線の切符(200円ぐらい)で来ることが出来ます。週末だったので、快速電車で30分あまりで来られました。
鶯歌の町並み。ここは「重慶街」で、陶器の博物館もあり、陶器のショップが立ち並んでいます。食器やフラワーベース、茶器等所狭しと並んでいます。茶器は台北市内より全然易いし、種類も豊富です。たくさん買うと値切ることもできるので、楽しいです!
「鶯歌」駅です。
週末のみやっている「玉市場」です。花市場もあるのですが、買っても持って帰れないので。。「玉市場」なんて・・と思うかもしれませんが、かわいいストラップが夜市より安く売っています!わたしも「茶壷」のストラップを150円でゲットしました!
食後のあとには「氷館」のマンゴーカキ氷。マンゴーカキ氷は4月〜9月までしか食べられないので、ご注意を。それ以外はイチゴカキ氷になります。
最終日は早起きをして「行天宮」へ。ここは商売の神様「関羽」を祭っている廟です。最終日はここに来ておまいりをして、すぐそばの地下にある「うぶげ抜き」に行きます。(できればのノーメイクで!)タコ糸で、ちょっと痛いけどものの10分たらずで、きれいにうぶげを取ってくれます。お値段750円。
熱心にお祈りをしています。
帰りの飛行機に乗るのに、10時には市内を出発しなくては。。忙しい朝の出発のときには最後はこの「台北牛乳大王」のパパイヤミルクを片手に「山崎パン」の「芋頭面包(タロイモパン)」を買って帰ります。柔らかいパンにタロイモが練りこんであって、お勧めです。どちらも市内に支店が多くあります。
- ヒタさん 2010/04/19 10:44:18
- 邀月茶坊
- 私もここに2回行きました!懐かしい感じがしましたね。
私は虫にめげず、外で茶を飲みましたけど・・
- ajiajiroさん 2008/09/16 21:15:23
- 拝見致しました。(^-^)
- 初めまして、なかなか、通な場所の旅をなされますね…
前に猫空に行こうと思って計画していたのですが、行けず終いになってしまいました。
なんか、のんびりとしてそうで良さげな場所ですね。
コメントも丁寧で好印象です。
では、また。 再 見 (^_^)/~
- kumazokuさん からの返信 2008/09/16 21:42:17
- RE: 拝見致しました。(^-^)
- ajiajiroさん
初めまして。
初めての掲示板の書き込み、とってもうれしいです。
感想まで、ありがとうございます♪
ajiajiro さんも中国好きなのですね!
きっと、猫空、気に入っていただけると思います。。
是非、お時間があったら行ってみてください♪
再見!!