甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年は大河ドラマで「風林火山」を<br />今年はケーブルテレビで、やはり大河ドラマの「武田信玄」を見てまして、<br />甲府への旅を思い立ちました。<br /><br /><br />甲斐武田氏ゆかりの寺社を中心に、甲府近辺を巡ってきました。<br />(写真は、甲府駅の武田信玄像)

一年遅れの風林火山

2008/09/14 - 2008/09/14

麒麟獅子

麒麟獅子さん

去年は大河ドラマで「風林火山」を
甲府への旅を思い立ちました。

甲斐武田氏ゆかりの寺社を中心に、甲府近辺を巡ってきました。
(写真は、甲府駅の武田信玄像)

観光バス JR特急

甲府に着いて、まず向かったのは武田神社。

ここは、武田信玄公を祭神とした神社です。

ちなみに、昔、米沢の上杉神社にも参拝しました。
    (こちらは、2009年の大河にからんできますね)

神社なので、手を洗おうと思ったら
    ここにも武田家の家紋が、

テーブルだって、武田家の四つ割菱。

なんとも立派な舞台。

茶会などにも使われたという「姫の井戸のお水」

こちらは水琴窟。

かつて、戦国時代は武田氏の本拠地、躑躅ヶ崎館だったんですよね。

さて、武田家といえば
    孫子の旗。

その孫氏の旗が展示されている、ということで宝物殿へ。

当然、撮影は許されませんが、
    この写真の旗、実際は縦4mほどの大きな旗が展示されていました。

あまりにも大きいので宝物館の高さに合わず、斜めに立てられていました。

唯一、記念撮影が許されている武田信玄像。

さて、宝物館をあとにしようとしたとき・・・
    何か違和感を感じました。

・・・なぜ、キティちゃん???

昔、トリビアの泉で「サンリオ=山梨王」というのを思い出してしまった(ガセだったと思うけど・・・)

気を取り直して、参拝。

観光バス、その名も「風林火山号」で移動。

ちなみに、赤色以外にも青と緑がある。
    赤と、青はいわゆる観光バス仕様でしたが
    緑はいわゆる町のバスでした。

次は恵林寺へ。

ここは、武田信玄公の菩提寺で、
    江戸時代の甲府城主、柳沢吉保の墓所でもある。

ここの三門には有名な言葉が記されている。

「安禅必ずしも山水を須いず、心頭を滅却すれば火も自ら涼し」
    と、
    僧の快川紹喜が、織田信長の軍に焼き討ちに遭ったときに言い残したと言われてますね。

法堂の屋根を、よーく見ると風神・雷神が。

さらに奥へ進んでみます。

庭園に置かれていた鬼瓦、人が隠れるほどの大きさ。

庫裡玄関の「風林火山」の屏風。

この奥には、武田信玄とその家臣、そして柳沢吉保夫妻の墓がありました。

バスの待ち時間、お寺の向かいのお土産屋に飾られていた鎧兜。

大河ドラマ「武田信玄」で、中井貴一が着ていたものなのだとか。

バスで山梨市駅まで向かい、そこからタクシーに乗り換え。
    甲斐一宮 浅間神社。

ここは、公共交通機関で来づらいということもあり静かでした。

さすが山梨!と感じたのが
    清酒でなく、ワイン・ぶどう酒が神社に奉納されていたこと。

つづいて甲州善光寺にいってきました。

朱塗りの建物が、鮮やかに映えています。

内部はもちろん、撮影できませんでしたが
    天井に2匹の龍が描かれた”鳴龍”があったり、
    長野の善光寺と同じく、”お戒壇廻り”。
    資料館には、現存最古といわれる木造の源頼朝像がありました。

善光寺から徒歩数分、東光寺にやってきました。

見過ごすことはないと思いますが、
    住宅街の中にひっそりとありました。

善光寺と違い、静か。

誰もいないかのよう・・・

この寺は、武田信玄の諏訪侵攻のときに
    諏訪領主の諏訪頼重が自害、

また信玄の嫡男、義信が駿河侵攻に異を唱えたときに幽閉・死亡したお寺でもありますね。

そのため、寺の裏の墓地には二人のお墓がありました。

甲府駅まで戻ってきました。

駅北口から歩くと、比較的新しい建物が目に入ってきました。

復元された、甲府城の門のようです。

この城門の石垣を登っていくと資料館(無料)がありました。

その登ったところから、甲府駅を見下ろしたところ。

資料館で履き替えたスリッパのまま、外にでたところ。

壁にある、四角や三角の穴は、敵から攻められてきたときに鉄砲を差し込むところ。

だから、攻め手側からはこう見える。

線路をまたぐ陸橋を越えて南側へ。

甲府城址の舞鶴城公園です。

本丸跡。

奥の高くなったところは天守跡、今は展望台。

一日、歩き回って何も食べてなかった。

もう晩ご飯の時間。

甲府に来たら、やはりほうとうでしょう。
    十分なボリュームで、美味しかった!!

ライトアップされた信玄像を見て、今日の旅を終えました。