上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日朱家角まで遠出をしたし、明日は杭州へ遠出するので、今日はあまり遠出はしないことに。<br /><br />それで出かけたのが虹口地区。かつて共同租界のなかでも日本人が集まっていた地域。<br /><br />まずは地下鉄で虹口足球場駅へ。おなかが空いたので「呉越人家」という店で麺を食べた。香港でいつも食べている麺とは違った感じ。食後はコンビニで飲み物を調達。ちょっと気になっていた「塩ソーダ」を買って飲んでみた。思ったよりもまずくない。<br /><br />塩ソーダを飲みながら、近くの魯迅公園へ行ってみた。結構大きな公園。公園の中にある魯迅紀念館は最近入場無料になったそうなので入ってみることに。知っている作品もそこそこあるので楽しめた。<br /><br />その後公園を抜けて近くにある上海外国語大学へ残念ながら夏休みのためか学食は空いておらず。学生寮の下のコンビニでアイスを買ってちょっと一休み。<br /><br />再び魯迅公園に戻って、魯迅の墓を見学。墓の前の広場では移動式と思われる遊園地があった。<br /><br />公園を出ると、すぐ近くには内山書店旧址が。このあたりには租界時代の古い建物が結構残っていて、その中のひとつ、魯迅故居を訪れてみた。外観はかなり古くなっているものの、部屋の中は手入れがよく、今でも十分快適に過ごせそうだった。

上海・杭州旅行(4日目:魯迅公園界隈編)

2008/08/03 - 2008/08/03

10351位(同エリア12021件中)

離島民さん

鉄道

虹口足球場駅。目の前には当然サッカー場が。なにやら求人イベントがあるようで大賑わい。

バーガーキング。

ファミリーマートに味千ラーメン。日系の店が多い気が。

東江灣路。

虹口足球場。

四川北路。

虹口足球場駅。

ほぼ直角に三叉路を曲がったのになぜか続く四川北路。
    サッカー場の近くという感じの飾りが。

「呉越人家」という店で食事。

店内の様子。

結構支店があるようです。

塩ソーダ。思ったほど変な味ではありませんでした。

快客で購入。

南門から魯迅公園に入ります。

上海ばんぱくん(仮名)。

魯迅紀念館。ガイドブックでは入館料が8元と書かれていましたが、最近無料化されたそうです。魯迅公園内にあります。

早速中へ。

新しくて中もとても綺麗。トイレも。展示物は魯迅直筆の原稿などが多く展示されており、昔、教科書で読んだことのあるような作品も多く見られました。

外へ出ると小雨が。

以前日本のバラエティー番組で見たことのあるような遊具が。

ちょっとぶれてしまいましたが、料金表。結構いい値段のような気が。

巨大足つぼ庭園。帰らぬ人のサンダルがぽつり。

魯迅公園を縦断し、北門を出ると、上海外国語大学の姿が。

上外大の周りの様子。

魯迅公園。

大学の中へ入ってみます。

残念ながら学食はしまっていたので、学内のコンビニでアイスなどを買って広場のようなところで休憩。

立派な学生寮。

スローガンの裏にはかすかにローソンの名残が。

再び魯迅公園へ。移動式と思しき遊園地がありました。

集団吊頸?

魯迅の墓。

左の方に力強く書かれているように感じる文字は毛澤東の筆によるもの。

空にふっとんでいる人を見つめる魯迅先生。

蓮の花。

公園を出て通りへ。ピザ屋の配達用電動自転車。

ドミノピザ。

「多倫路文化名人街」の入り口。こちらはまた後で。

ここにも味千ラーメンが。

内山書店旧址。

山陰路に並び立つ、古いマンション。

その中のひとつ、「大陸新邨」の一室が魯迅が亡くなる直前まで住んでいた部屋。

向かいのマンション。

魯迅故居のあるマンション。

メゾネットタイプなので、魯迅故居はこの3階分の部屋すべて。中は撮影禁止なので写真はありません。

裏手の様子。修理しながら綺麗に使われているようです。

山陰路。

こちらも山陰路。

ほかのマンションの様子。

今では随分庶民的な雰囲気がありますが、解放前はもっと高級な住宅街だったのかもしれません。

門の印。

内山書店旧址。

• ろぜさん 2008/09/20 16:51:54
    ばんぱくん
    本名、HAIBAO(海博?)くんではないでしょうか。
    台座の一番下に書いてあるので。。

離島民

離島民さん からの返信 2008/09/21 01:58:01
    あっ
    気がつきませんでした。
    多謝!

> 本名、HAIBAO(海博?)くんではないでしょうか。
    > 台座の一番下に書いてあるので。。
  • すーさん 2008/09/15 20:08:51
    お願い!
    次回はぜひ、この中で例のアレをはめ、水上をスーイスイして下さい!!
    それが出来るのは、そう!離島民さんだけ(笑)!!!

離島民

離島民さん からの返信 2008/09/16 23:57:37
    無理でしょう
    普通に立つのも大変そうでしたよ。

離島民さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る