鴨川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この夏は、主人と休暇が合わず、ノーバカンスで終わってしまいました。<br />せめても…と、今月に入り、ようやく1泊2日のプチ旅行を決行。<br />アクアラインで気軽に行ける房総で、癒しの動物たちとふれあい、あわび〜を堪能してきました。<br /><br />* 今回の旅行は、4travel モードでなかったので、写真もほとんどなく、情報としては全く役に立たない代物デス。あしからず。

あわびの踊り焼き in ちょっと懐かしい昭和の宿

2008/09/11 - 2008/09/12

Ms.DAD

Ms.DADさん

前日までの秋晴れとは対照的に、どんよりとした曇り空。時折、前が見えないほどの雨が降る、あいにくの天気でした。

1日目のコースは、
    アクアライン経由→養老渓谷→鴨川シーワールド→旅館

こちらは、養老渓谷の写真。
    晩秋には、紅葉が見事なのでしょう。

鴨川シーワールドでは、イルカ、シャチ、アシカ、ベルーガと一通りのパフォーマンスを見て、大満足!
    こちらは、トロピカルアイランドのお魚さんたち。

「おせんころがし」にて

おせんころがしとは、YAHOO!トラベル観光情報によると、

----- おせんころがし [岬・海岸・断崖] -----
    天津小湊近く、約4kmほど続く高さ20mの断崖。孝女おせんの悲話が残され、供養塔が崖上に立てられている。逸話には諸説があり、豪族の娘であったおせんは、自らの死をもって強欲非道な父親を改心させようとしたとか、父の身代わりに殺されたという説がある。

ということです。

今回の宿泊は、

「旅館とみおか」

シーズンオフということもあって、宿泊客は私たちだけ、
    貸切状態でした。

メインイベントの、あわび〜です。
    おっいっし〜かったです。
    こちらの踊り焼きのほか、さざえの網焼き、食べきれないほどのお造り、カサゴの煮付け、などなど…。

レビューとおり、レトロな昭和の雰囲気、お料理大満足の旅館でした。

翌朝、宿から徒歩1分ほどの海岸で。
    サーファーのお兄さんたちが、楽しそうに波に乗っていました。

2日目は、
    太海フラワーセンター→マザー牧場→アクアライン経由帰宅です。

フラワーセンターは…、見所なかったなぁ。。

対照的に、マザー牧場は大興奮(笑)。
    何度も行っているのだけれど、いつも動物たちに癒されます。
    ショーの最中は夢中だったので、写真はありません。
    のんびりお散歩をしていた間に出会った動物たち。

まずは、ウシ子。

ウマ子。

コウシ子。

サルビアが満開でした。

コスモスも。

メェ〜子。

ユキちゃん(勝手に名づけた)。

帰りの海ほたる内スタバから眺める夕日です。

海ほたるは開業して10周年経ったとのこと。
    (正確には、2007.12.18開通)
    開業した当時に比べると、だいぶ便利になりましたね。

ところで今、(特に千葉県で!)メロンパンが流行っているのでしょうか?

ここ、海ほたるのメロンパンも評判ということで、今回は、行きにお試し購入。
    車の中で、おやつに頬張りましたが、なかなかおいしかったです。

つかの間でしたが、十分に癒されたプチ旅行でした。
    房総は、いつでも気軽に行けるので、いいですねん。

この後は、地元に戻り、イタリアンを満喫して帰宅。
    体重2キロ増の、グルメな2日間でした。

おしまい。
    (さてと、すっかり忘れていた半年前の箱根旅行も、ついでに仕上げますか…)