御殿場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月23日に富士山の登山にチャレンジしました。<br /><br />疲労、寒さと眠気との戦い。<br />過酷でしたが貴重な経験でした。 <br /><br />写真は七合目。<br />つらさのピーク。ここでギブアップか??

雨の富士山 登山記

2008/08/22 - 2008/08/23

マーチくん

マーチくんさん

8月23日に富士山の登山にチャレンジしました。

疲労、寒さと眠気との戦い。
過酷でしたが貴重な経験でした。

写真は七合目。
つらさのピーク。ここでギブアップか??

須走口(すばしりぐち)五合目から登り始めました。
    御殿場ICから車で30分くらい。
    名古屋を夜9時頃でて深夜2時半くらいに須走口に着きました。
    天気予報は「雨」で、正直言って登れるとは思っていませんでした。
    「五合目の駐車場まで行くだけ行ってみっか?」なノリでした。
    しかし駐車場は既に一杯。途中の坂も路駐でいっぱい。続々と登り始める人々を見ると、僕らも行かねばという気持ちに。

登り始めがきつかった。
    体がふらふらした。
    岩場をやっとの思いで登る。
    同行Kさんは身が軽くすいすい登って行く。
    とてもついて行けず。

六合目を越えたところで夜明けを迎えました。
    天候からしてこの一瞬だけ雲が晴れて
    ご来光を見れたのは奇跡的でしたv

須走口から登り始めたからこそ、途中でもご来光が見れたとのこと。

七合目の山小屋をめざして登る。
    やっと七合目についたかと思ったら
    本六合目??
    なんで六合目が二つあるの?
    かなりがっかり(>_

まだまだ先は長い?
    想像を超えた過酷な状況になりました。

そして本当の七合目に到着。

風雨が強く、
    寒さと眠気もピーク。

しかし凍えそうな中で少しウトウトして
    暖かいコーヒーを飲んだら
    また元気がでてきたので
    続行することにv

風雨で顔が冷たいので
    バンダナで顔を覆ってます。

あまりにつらいので
    やけくそで?歌を歌い始めたら
    登る足にも力が入るようになった。
    不思議です。
    サザンや吉川のレパートリーを順番に歌いながら
    山登りする。
    またも変な人になってたv

八合目を制覇!
    山頂まで行けそうな気になってきた。

九合目をめざして
    一歩、一歩ゆっくりと登る。

九合目をめざしていたら、
    いきなり山頂の神社の鳥居が!!
    九合目は無かった!?
    嬉しいサプライズ。

五合目から山頂まで7時間かかりました。

山頂の山小屋で
    暖かいお汁粉を飲んで
    しばし仮眠。
    ほっと一息。

富士山頂でも太極柔力球v
    これをしたくて山頂までがんばった?
    しかし強風と真冬のスキー場のような寒さで
    ホントは太極柔力球などできる状況ではありませんでした。

山頂をゆっくり見学できれば良かったけれど、
    ひどい寒さで、
    そんな気になれませんでした。

帰りはずっと雨が降り続く。
    傘が役にたちました。
    土砂で足が埋まるような道で
    膝への負担が少なくて良かったです。
    その代わりに体全体が土砂だらけ。

降りても降りても先が長い。
    あらためて良くこんなにたくさん
    登ってきたなと感じました。

ふもとに戻ってきて
    「下山道」の鳥居が見えてとても嬉しかったです。
    しかしここから先も長いのでした。

おしまい。