ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ビーレフェルト滞在中、この二ヶ所を日帰りしました。<br />ベルリンでは時間がなくて、歩ける範囲を観光しました。

ヴォルツブルク~ベルリン日帰旅行

2008/08/18 - 2008/08/18

こうにょ(≧▽≦)さん

ビーレフェルト滞在中、この二ヶ所を日帰りしました。
ベルリンでは時間がなくて、歩ける範囲を観光しました。

鉄道

ヴォルツブルクからベルリンまでのICEの
    一等車の椅子は皮?かっこよかった。

またまたDS。

ヴォルツブルクまでの朝の電車は混んでましたが
    これは空いてました。
    なぜ、いつも一等車かというとジャーマンレールパス
    があるからです。

ベルリン到着。

2006年にできたばかりのベルリン中央駅。

ドイツ連邦議会議事堂。
    入場無料だけど・・・

すごい人であきらめる。

ブランデンブルク門、ベルリンの壁があった頃は
    壁でこの門をくぐることができなかったそうです。

ユダヤ人犠牲者記念館に行きたかったのですが
    月曜日でお休みでした。ここはそこの外にある
    ブロックセンター、ユダヤ人に捧げられた
    記念碑だそうです。

そのブロックの高さがだんだん高くなり
    迷路のようになりました。

ポツダム広場のベルリンの壁の残り。

歩き疲れたので駅まではベロタクシーに
    乗りました。
    もっと時間がほしかった、
    またいつか行きたいです。

• 権天使さん 2008/11/02 09:22:34
    こうにょさん、はじめまして♪
    訪問ありがとうございます。

ベルリンにはずっと行きたいと思っているのですが、タイミングが悪くて行けていません。

壁の名残も見てみたいし、かっこいい革ばり?の1等車にも乗ってみたいですね。

羨ましいなぁ〜

中央駅はすごくきれいになったのですね。

では。

こうにょ(≧▽≦)

こうにょ(≧▽≦)さん からの返信 2008/11/02 20:31:20
    権天使さん、はじめまして!!!!
    僕の旅行記に訪問してくれてありがとうございます。
    とても嬉しいです♪

権天使さんはいっぱい韓国に行っていたので、
    ついつい見てしまいました。
    特に僕は釜山に行ったことがないので行ってみたいです☆

僕は韓国ドラマがお母さんの影響でまあまあ好きです。
    クォン・サンウの「天国の階段」を見ました。
    けっこう面白かったです。

ベルリン中央駅は中にはショッピングセンターみたいのがいっぱいあって
    人もたくさんいるですけど、
    駅前は建物があまりなくてとても静かでした。
    でも、ドイツ連邦議会議事堂の方に行くとだんだん人が増えてきました。
    ベルリンは広いのでいつかまた行ってみたいです。

これからもよろしくお願いします。

こうにょ
  • スーポンドイツさん 2008/09/24 08:30:12
    素晴らしい夏休みでしたね♪
    こうにょさん
    先日来、スーポンドイツの旅行記にいらして下さって有難うございます。マンハイムの口コミ以外、全くドイツっ気のないものですみません。

ひょっとして、表紙は袋田の滝ですか?TVで見たような景色です。

夏休みはいい思い出が出来ましたね。平和な時にベルリンへ・・
    30年前、西ベルリンへは第2次世界大戦の占領国からしか入る事が出来ず、私の場合ロンドン経由でした。東ドイツとの国境はチャーリーポイントといって、迷路のような狭い通路をバスが通り抜けるのですが、銃を持った兵士がパスポートとビザをチェックしに入ってきました。ソ連やチェコなど東欧圏も同じでした。カーテンを閉めて写真はダメ、緊張しましたよ。ですから壁の崩壊時、ニュース映像を見た時には涙が出るほど感動しました。そんな時代があったことも知ってもらいたくてコメントしました。

チャンスがあれば、これからも色々な世界を見て視野を広げてください。
    スーポンドイツより

こうにょ(≧▽≦)

こうにょ(≧▽≦)さん からの返信 2008/09/24 20:57:31
    こうにょです。

コメントありがとうございます。
    とても嬉しいです。
    表紙は袋田の滝です。
    去年の夏いきました。
    あれだけで分かるなんてすごいですね。
    結構古い写真なので今度変えようと思います。

昔のドイツではそういうことがあったのですね。
    確かに平和なときに行けてよかったです。
    まだそういうことが起きてたら行くのに苦労しますよね。
    銃を持った兵士が居るなんて怖いです。
    おまけに写真も取れなかったのですね。
    勉強になりました。
    ありがとうございました。

これからも、いろいろ教えてください。
         こうにょより。

こうにょ(≧▽≦)さんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 88円/日~

ドイツの料金プランを見る