元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつかひとり旅をしよう<br />その第一歩を日帰りで練習(?)です<br /><br />三浦しをん著「風が強く吹いている」を思い出しながらバスにゆられて。。。

いざ 箱根の山へひとり旅

2008/09/09 - 2008/09/09

rimo

rimoさん

いつかひとり旅をしよう
その第一歩を日帰りで練習(?)です

高速・路線バス
その他

10時 新宿発のロマンスカーに乗って箱根湯本まで

お隣はひとまわり年上の女性5人組
    昔話から日々のあれこれをとても楽しそうにおしゃべりしてあり
    良い旅だなぁと思ったり。。。

箱根湯本からは登山バスに乗って元箱根まで

ここで小さな子供ふたり連れた若いご夫婦が下車
    幸せそうで良いなぁ。。。

ひとり旅の私の目的はこのレストランでのランチ
    イタリアンの[アクアパッツァ テラス]です

2階席へ

はじめに「地元野菜のマリネ」
    おいしい!

飲み物はウーロン茶

二皿目
    今日の一番のめあては「アクアパッツァ」
    本日の魚は鯛でした

フォークとスプーンを使って骨に気をつけながら片身食べたあと写真を思い出す

思ったほどヴォリュームが無かったので
    いそいで「かぼちゃのカルボナーラ」を注文

お腹いっぱいだったけど
    こころ残りが無いようにとシャーベットとエスプレッソまで進む

ちょっと食べ過ぎたかも…

さぁ次は
    [玉村豊男ライフアートミュージアム]で原画展鑑賞です

だれもいません

欲しい絵があったけど…

ゆっくり鑑賞した後は散策します

良い天気!
    陽射しが強すぎるなぁ

ボートのりば

スワンボート

遊覧船

乗ろうか迷ったけど待ち時間もあるしやめた

ここは芦ノ湖です

箱根神社の赤い鳥居

歩き回って
    帰りは元箱根港からバスで小田原まで行き
    小田急線急行に乗って新宿まで

ロマンスカーは2020円
    急行は850円でした

夜 娘がフレンチをご馳走してくれるって言ってたけどさすがに食欲なく
    ワインバーで軽くすませました

中野坂上にあるワインバー
    「プチコニシ」
    パンもシェフの手作りです
    それに旬のサンマで作ったパテ

やさいのマリネ

カリッと焼いた魚とホタテが乗ったパスタは
    昼のイタリアンに遜色なし

ちょこっと味見させてもらいました

写真撮るの忘れてたけどチーズの盛り合わせとイチジクとレーズン入りのパンも絶品

シェフ ごちそうさまでした!