2008/09/12 - 2008/09/13
angelaさん
- angelaさんTOP
バルセロナから車でマドリッドへ。
マドリッドで1泊してローマ水道橋のあるセゴビアへ。
芸術あり、世界遺産ありの盛りだくさんな1泊2日の旅。
ドライブも楽しみました♪
バルセロナを出発して高速道路でMadridへ。
600キロの長距離ドライブです。
内陸部を走るのは初めてなので景色も楽しめました。
こちらは風力発電の装置でしょうか?
壮観でした! -
空と大地だけの風景。
広大な土地がどこまでも広がります。
空って大きいなぁー。。。 -
途中の休憩も含めて7時間ほどかけてMadridに到着!
ホテルにチェックインして車を停めてさっそく市街に出かけました。バルセロナのメトロよりもきれいで近代的な感じ。
さすが首都! -
まずはプラサ・デ・エスパーニャ駅に。
ここからすぐそばに三越があるということで寄ってみました。日本人向けのスペイン土産がたくさんあり、ちょっとした休憩もできます。 -
歩いてスペイン王宮へ。
現国王一家は郊外のサルスエラ宮に住んでいるので、公式行事などに使用される時以外は一般公開となっています。
さすが王宮。堂々たる風格です。 -
これは街歩きをしている時に見つけた建物なのですが、装飾が全部顔なんですー。
こわいよー。 -
マヨール広場
縦94メートル、横122メートルの四角い広場を4階建ての建物がぐるりと囲んでいる憩いの広場。
大道芸人がいたりとにぎやかなところです。 -
プエルタ・デル・ソル
ここからスペイン各地へ9本の国道が延びていて、マドリッド自治政庁前に起点0キロの標識がありました。 -
レストランもバルもたくさんありましたが中でも目を引くのが「MUSEO DEL JAMON」
ハムの美術館というネーミングだけにハムだらけのお店です。 -
バルで一杯♪
たくさんお店があるのでバルのはしごをするのもいいですね。
私たちはさらに「漢江」という韓国料理店に行きました♪ -
夜の街並みもとてもきれいです。
翌日は美術館へ。
国立ソフィア王妃芸術センターに行きました。
こちらではピカソの有名な作品「ゲルニカ」が展示されています。ミロ、ダリ、ピカソの作品が多数あり見ごたえがありました。
でも天才たちの絵をいくつも見ていると頭が混乱してくるのは私だけでしょうか・・・。
写真は世界三大美術館のひとつであるプラド美術館。
ここはじっくり見たいのでまた次の機会に☆ -
中央郵便局
とても郵便局とは思えない豪華な建物です。
日本語の案内板で「郵便宮殿」と書かれているのも納得!(笑) -
セゴビア
マドリッドから車で2時間弱、セゴビアに向かいました。
ここには世界遺産であるローマ水道橋があり、他にも魅力的なスポットを持つ観光地です。 -
サン・ミリャン教会
とっても可愛い教会!
12世紀初めに建てられたものだそうです。 -
カテドラル
16世紀に完成したカテドラル。その繊細さと優雅さからカテドラルの「貴婦人」という愛称を持っています。 -
カテドラル内部
柱の高さに圧倒されステンドグラスの美しさに見とれます。 -
アルカサル
もともとは王家の居城で、ディズニーの「白雪姫」のお城のモデルとなったと言われているお城です。 -
アルカサルからの景色
ローマ水道橋(世界遺産)
紀元1世紀頃に建造。
全長728メートル、高さ28メートル。
モルタルなどの接着剤を一切使わずにブロックを積み重ねただけで2段アーチの形で構成されています。
当時のローマ文明の技術に感服です。 -
セゴビアはこのローマ水道橋だけでなく、街歩きもとても楽しいところでした。マドリッドからの日帰りスポットとしてオススメです!
食事の時間も含めて2時間半ほどで一通り見て回ることができました★ -
帰り。
セゴビアからバルセロナまで700キロ。
ダンナくんが頑張って運転してくれましたが
次にマドリーに行く時は飛行機か電車で・・・。
今回は急に決めた旅だったので1泊だけでしたが
とても充実した旅になりました♪
最後まで読んでいただきましてありがとうございました★
マドリード(スペイン) の旅行記