姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのマイルで交換したクーポンの期限がせまっていたので、ホテル日航姫路内で食事をすることにしました。<br /><br />ホテル日航姫路には、日本料理・鉄板焼き・中国料理のレストランがありました。どこにしようか数分考えましたが、私たちが一番好きな日本料理になりました。<br /><br /><br />◎川富 姫路店<br /><br />営業時間 <br />昼 11:30〜14:30<br />夜 17:00〜21:30<br /><br />

ホテル日航姫路2F 日本料理 「川富」

2008/09/12 - 2008/09/12

みにくま

みにくまさん

◎川富 姫路店

営業時間
昼 11:30〜14:30
夜 17:00〜21:30

入口付近

しっかりしたホテルの日本料理店らしく、綺麗で落ち着いた入口。

店内の様子

テーブル席

私たちが入店したのが18時半くらいと、少し遅かった(一般的にはベストな時間?)ので、店内は数組の先客がいらっしゃいました。

座敷席

私たちはこの席に座りました。

このお店は全席禁煙です。
    最初から禁煙だと表示してあれば、食事中にタバコが吸えなくても、特に苦になりません。
    シンガポールでは当たり前だったし、飛行機なら7時間とか禁煙するわけですからね〜、けっこう慣れっこです(・。・)

テーブル

少し広めの席で、しかもフロアの端の方だったので落ち着いて食事ができました。

今回の料理は「味会席」5250円で、夜のコースでは一番安いです。

食前酒

巨峰酒の炭酸割り

前菜七種盛り

料理を運ぶ時、またテーブルに並べる時は、2人で丁寧にやってくれました。

子持ち昆布・菊菜・椎茸・菊花和え

みにくま夫は椎茸が苦手なんですよね〜・・・。
    みにくま妻が好きなので2人分たべちゃいますが(・o・)

銀杏豆腐 菊花餡

銀杏に菊花で、秋の訪れを感じさせてくれる料理。

千瓢・大徳寺麩 ゆず味噌

この白いもの、千瓢(せんびょう)というそうなのですが、調べても何なのか分かりませんでした。
    食べても何だかよく分からなかった謎の一品。

右の大徳寺麩は、麩とは思えない歯ごたえ。醤油味が染みていて、まるでアゲのような食感。

両方とも美味しかった(*^_^*)

むかご真丈   サーモン手まり寿司・黄身酢
    銀杏丸十蜜煮  絹かつぎ

むかごというのも、秋の食材だそうです。

銀杏丸十蜜煮はもみじ型になっていました。
    サツマイモの密煮かな〜とおもったら、銀杏も混ざっていたようです。
    これは甘くて美味しかったです。

絹かつぎというのは、サトイモの小芋を皮のまま蒸して食べる料理です。

吸い物

萩真丈・鱧葛打・菊花汁・赤とんぼ人参

人参が赤とんぼ型ですよ!
    こういう細かい演出、好きですね〜(*^_^*)

鱧は、ちょいと骨が多いです。
    最近は京都で鱧を食べる機会が多いので、骨の多い鱧は特に気になってしまうようになりました。
    やっぱり鱧は、京都の骨切り技術と調理技術が一歩抜きん出てるかな?

菊花を使ったダシ汁はいい味だったのですが。

造り三種盛り

生タコ

美味しすぎ!!(*^_^*)
    本日一番のアタリ。

これは地理的に見て明石のタコですかね〜。
    いや〜吸盤が口の中で吸いつく〜。歯ごたえも抜群!

大阪でも時々生タコを食べますが、これほど美味しいものは初めて食べました。

• 鯛<br /><br />それほど高いコースではないので、お造りにあまり期待はできないよね〜。この鯛も見た目があまり良くないし〜。<br />と思いましたが、この鯛はなかなかどうして、頑張ってました。<br />白身の部分よりも、皮の赤い部分に旨みが凝縮されている感じ。<br /><br />

と思いましたが、この鯛はなかなかどうして、頑張ってました。
    白身の部分よりも、皮の赤い部分に旨みが凝縮されている感じ。

マグロ

見た目だけで判断すると、こちらがアタリかな〜と感じたのですが、食べてみたら普通でした(^_^;)

わさびと菊花煮凝り

わさびが摩り下ろしなのは、今や常識となりつつありますね。
    菊花煮凝りがチョコンと置いてあるあたりに、このお店のこだわりが感じられます。

焼き物

鰆・椎茸はさみ焼き
    紫芋甘露煮

鰆は魚に春と書くので、春の魚かなと思っていたのですが、旬は冬みたいですね〜。どうも春になると産卵のために沿岸へ寄るため人目に付きやすく「春を告げる魚」という意味で鰆なんだそうです。

それはそうと、椎茸苦手なんですよね〜。
    御丁寧に鰆の切り身の間に挟んであるので、風味が染みてしまっているし、困ったものです。
    みにくま妻は喜んで食べていましたがw

尚、この焼き方を「幽庵焼」と言うそうです。

• 合肴<br />

合肴

子持ち鮎煮浸し
    長茄子・落小芋・ささげ

これは、ハズレでした(+_+)
    鮎が生臭いのと、骨が多いので、食べるのがきつかったです・・。

焼き物も魚だったので、ここは肉系のほうがバランスが良かったかもしれません。

尚、鮎の煮浸しは、有馬煮というそうです。

• 煮物<br />

煮物

青瓜・海老真丈射込み
    豆苗・椎茸・蟹餡かけ

し・し・し・しいたけ・・・((((;´・ω・`)))

まぁでもこの場合は、横に避けておけば問題ないかな・・・。いや〜それでも味が染みてしまっているし。。

• ご飯<br />

ご飯

焼きおにぎり
    菊花・えのき・なめこ餡・ぶぶあられ

蓋をパカッと開けたら、ぎゃ〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!

またしいたけ?!?!(((( ;゚Д゚;))))

いや、でも献立には、えのきとなめこと書いてあるし、いやいや、これは間違いなくしいたけでしょ!

とにかく、黒いものを横に避けて、おにぎりだけ食べました・・・味は、覚えていません

お漬物

しかし、しいたけを使った料理が4品も出てくるとは・・・。ついてないです(+_+)

せっかくの料理なのに、全体的なイメージが悪くなってしまいました。

以前にも何度かしいたけは挑戦したのですが、やっぱりにおいが苦手なんですよね〜。。
    でも、嫌いだった食べ物が、ある時一転大好きになるってこともありますからね。

• 冷し<br />

冷し

和風モンブラン
    紫イモプリン・くるみ・丸十・チャービール

これは、あまりパッとしない味でした。

チャービールって、何のことでしょ?
    ワインの風味がしましたが。

◎まとめ

ホテルのレストランではよく設定されている、サービスチャージがかかりませんでした。明朗会計!

料理は私の苦手なしいたけ君がたくさん含まれていたので、個人的にはションボリな結果に終わりましたが、前菜・お造りなどを見る限り、レベルは高いのではないでしょうか。ましてやこのコースは夜では最安の5250円ということで、リーズナブルだと思います。
    季節感あふれる素材や細かい演出も高印象です。