2008/09/12 - 2008/09/12
1311位(同エリア2152件中)
みにくまさん
JALのマイルで交換したクーポンの期限がせまっていたので、ホテル日航姫路内で食事をすることにしました。
ホテル日航姫路には、日本料理・鉄板焼き・中国料理のレストランがありました。どこにしようか数分考えましたが、私たちが一番好きな日本料理になりました。
◎川富 姫路店
営業時間
昼 11:30〜14:30
夜 17:00〜21:30
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入口付近
しっかりしたホテルの日本料理店らしく、綺麗で落ち着いた入口。 -
店内の様子
テーブル席
私たちが入店したのが18時半くらいと、少し遅かった(一般的にはベストな時間?)ので、店内は数組の先客がいらっしゃいました。 -
座敷席
私たちはこの席に座りました。
このお店は全席禁煙です。
最初から禁煙だと表示してあれば、食事中にタバコが吸えなくても、特に苦になりません。
シンガポールでは当たり前だったし、飛行機なら7時間とか禁煙するわけですからね〜、けっこう慣れっこです(・。・) -
テーブル
少し広めの席で、しかもフロアの端の方だったので落ち着いて食事ができました。
今回の料理は「味会席」5250円で、夜のコースでは一番安いです。 -
食前酒
巨峰酒の炭酸割り -
前菜七種盛り
料理を運ぶ時、またテーブルに並べる時は、2人で丁寧にやってくれました。 -
子持ち昆布・菊菜・椎茸・菊花和え
みにくま夫は椎茸が苦手なんですよね〜・・・。
みにくま妻が好きなので2人分たべちゃいますが(・o・) -
銀杏豆腐 菊花餡
銀杏に菊花で、秋の訪れを感じさせてくれる料理。 -
千瓢・大徳寺麩 ゆず味噌
この白いもの、千瓢(せんびょう)というそうなのですが、調べても何なのか分かりませんでした。
食べても何だかよく分からなかった謎の一品。
右の大徳寺麩は、麩とは思えない歯ごたえ。醤油味が染みていて、まるでアゲのような食感。
両方とも美味しかった(*^_^*) -
むかご真丈 サーモン手まり寿司・黄身酢
銀杏丸十蜜煮 絹かつぎ
むかごというのも、秋の食材だそうです。
銀杏丸十蜜煮はもみじ型になっていました。
サツマイモの密煮かな〜とおもったら、銀杏も混ざっていたようです。
これは甘くて美味しかったです。
絹かつぎというのは、サトイモの小芋を皮のまま蒸して食べる料理です。 -
吸い物
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萩真丈・鱧葛打・菊花汁・赤とんぼ人参
人参が赤とんぼ型ですよ!
こういう細かい演出、好きですね〜(*^_^*)
鱧は、ちょいと骨が多いです。
最近は京都で鱧を食べる機会が多いので、骨の多い鱧は特に気になってしまうようになりました。
やっぱり鱧は、京都の骨切り技術と調理技術が一歩抜きん出てるかな?
菊花を使ったダシ汁はいい味だったのですが。 -
造り三種盛り
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生タコ
美味しすぎ!!(*^_^*)
本日一番のアタリ。
これは地理的に見て明石のタコですかね〜。
いや〜吸盤が口の中で吸いつく〜。歯ごたえも抜群!
大阪でも時々生タコを食べますが、これほど美味しいものは初めて食べました。 -
鯛
それほど高いコースではないので、お造りにあまり期待はできないよね〜。この鯛も見た目があまり良くないし〜。
と思いましたが、この鯛はなかなかどうして、頑張ってました。
白身の部分よりも、皮の赤い部分に旨みが凝縮されている感じ。 -
マグロ
見た目だけで判断すると、こちらがアタリかな〜と感じたのですが、食べてみたら普通でした(^_^;) -
わさびと菊花煮凝り
わさびが摩り下ろしなのは、今や常識となりつつありますね。
菊花煮凝りがチョコンと置いてあるあたりに、このお店のこだわりが感じられます。 -
焼き物
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鰆・椎茸はさみ焼き
紫芋甘露煮
鰆は魚に春と書くので、春の魚かなと思っていたのですが、旬は冬みたいですね〜。どうも春になると産卵のために沿岸へ寄るため人目に付きやすく「春を告げる魚」という意味で鰆なんだそうです。
それはそうと、椎茸苦手なんですよね〜。
御丁寧に鰆の切り身の間に挟んであるので、風味が染みてしまっているし、困ったものです。
みにくま妻は喜んで食べていましたがw
尚、この焼き方を「幽庵焼」と言うそうです。 -
合肴
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子持ち鮎煮浸し
長茄子・落小芋・ささげ
これは、ハズレでした(+_+)
鮎が生臭いのと、骨が多いので、食べるのがきつかったです・・。
焼き物も魚だったので、ここは肉系のほうがバランスが良かったかもしれません。
尚、鮎の煮浸しは、有馬煮というそうです。 -
煮物
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青瓜・海老真丈射込み
豆苗・椎茸・蟹餡かけ
し・し・し・しいたけ・・・((((;´・ω・`)))
まぁでもこの場合は、横に避けておけば問題ないかな・・・。いや〜それでも味が染みてしまっているし。。 -
ご飯
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焼きおにぎり
菊花・えのき・なめこ餡・ぶぶあられ
蓋をパカッと開けたら、ぎゃ〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!
またしいたけ?!?!(((( ;゚Д゚;))))
いや、でも献立には、えのきとなめこと書いてあるし、いやいや、これは間違いなくしいたけでしょ!
とにかく、黒いものを横に避けて、おにぎりだけ食べました・・・味は、覚えていません -
お漬物
しかし、しいたけを使った料理が4品も出てくるとは・・・。ついてないです(+_+)
せっかくの料理なのに、全体的なイメージが悪くなってしまいました。
以前にも何度かしいたけは挑戦したのですが、やっぱりにおいが苦手なんですよね〜。。
でも、嫌いだった食べ物が、ある時一転大好きになるってこともありますからね。 -
冷し
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和風モンブラン
紫イモプリン・くるみ・丸十・チャービール
これは、あまりパッとしない味でした。
チャービールって、何のことでしょ?
ワインの風味がしましたが。
◎まとめ
ホテルのレストランではよく設定されている、サービスチャージがかかりませんでした。明朗会計!
料理は私の苦手なしいたけ君がたくさん含まれていたので、個人的にはションボリな結果に終わりましたが、前菜・お造りなどを見る限り、レベルは高いのではないでしょうか。ましてやこのコースは夜では最安の5250円ということで、リーズナブルだと思います。
季節感あふれる素材や細かい演出も高印象です。
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