2008/09/13 - 2008/09/13
koikeiさん
- koikeiさんTOP
京都・大阪へと用事があって車で遠出した帰り、佐川美術館に行ってきました。piano氏の旅行記で知って美術館通の友達に聞いたら「とってもいいところだよ。展示品はもとより建物も風景も一押しの美術館だ。」と進められた美術館です。
名神を栗東で降りて、琵琶湖大橋のほうへ向かいました。思ったより時間がたっていて、ついたのは4時過ぎでした。ちょうど6時からのイベントのリハーサル中で、生演奏のジャズが聞こえてきました。美術館に入る前に音楽が素敵な風景とマッチしていて、朝から運転して疲れた心と体を癒してくれました。
- その他
- 自家用車
入り口から入ってすぐ。水面に浮かぶ建物。水辺はなにかしら心を落ち着かせてくれます。
駐車場で聞こえていたジャズはここでの生演奏と知りびっくりです。
平和の祈り
平山郁夫館
ちょうど開館10周年記念、平山郁夫展が開かれていました。 -
薬師寺に奉納された襖絵の大下図や模型、玄奘三蔵を追った旅のスケッチが展示されていました。何年か前に今立芸術館で見た絵と再会できました。
美術品は並べ方や照明で印象が変わるんですね。何枚も下絵を描かれるそうだから、前見た絵とは違うのかもしれません。 -
ブロンズの詩
佐藤 忠良館
ここであの「おおきなかぶ」の絵本の絵が佐藤忠良だと知りました。今でこそ本棚の片隅に追いやられてますが、何度も子供たちにも読み聞かせた本でした。 -
守破離
樂吉左衛門館
まず水面に入っていく感じ、ここは水面下と感じさせる演出が素敵です。 -
コーヒーショップSAMに入った時はスクリーンが下りていました。
直射日光が入らなくなったからでしょう、スクリーンが上げられました。
お腹にも癒し
ちらほらとコンサートの開演を待つお客さんが見られました。
ここでゆっくりできるといいんですが・・・そうは行かず後ろ髪を引かれながら美術館を後にしました。 -
ライトアップを始めた外観。夜にも鑑賞できるなんて、な〜んて素敵な美術館。と思いきや、この日は特別でした。パンフレットによると開館は5時までだそうです。6時からのコンサートを聴いてから帰りたかったな。
- ツーリスト今中さん 2009/02/01 16:15:13
- 佐川美術館!
- こんにちは!
この度は『王子とゆく「冬」の近江路』に
ご参加下さるとのこと!
ありがとうございます。
私は北海道釧路に在住ですが3年前のGWに
琵琶湖一周して以来すっかり近江路のファンに。
そしてそれたとは別に伊吹山にずっと行きたくって。
念願かなって昨秋、近江路をゆくコミュのお仲間と!
その時に佐川美術館にも寄りました。
一ヶ月違い位だったのでkoikeiさんがご覧になったのと
同じ平山郁夫特別展でした。
今月中旬にお目にかかれるのを楽しみにしています。
- koikeiさん からの返信 2009/02/01 23:21:52
- RE: 佐川美術館!
- ツーリスト今中さま
書き込みありがとうございます。
> この度は『王子とゆく「冬」の近江路』に
> ご参加下さるとのこと!
> ありがとうございます。
こちらこそありがとうございます。
> 私は北海道釧路に在住ですが
あこがれの釧路湿原、まだ行ったことがありません。一生のうちに必ず行きたいと思っているところです。今中様にぜひいろいろ教えていただきたいです。北海道も小樽・札幌・富良野にちょっと行ったことがあるだけです。
今中様の行動力にあこがれています。
実はオフ会も初めてなんです。
> そしてそれたとは別に伊吹山にずっと行きたくって。
> 念願かなって昨秋、近江路をゆくコミュのお仲間と!
このときも行きたかったのですが所用があって残念ながら参加できませんでした。みなさんの旅行記で感心しながら見せていただき、楽しみました。
今回は参加できそうでわくわくしています。
私は福井県在中なので、近江路には割合近いのですが、この日は早起きして行きたいと思っています。今中様がおっしゃるように雪との戦いになることの無いよう精進しなくっちゃ。
本当にどうぞよろしくお願いいたします。
koikei
- rokoさん 2008/09/15 08:11:10
- 佐川美術館
- koikeiさん
佐川美術館に立ち寄られたのですね。
素敵な雰囲気の美術館で年に何度か訪れています。
今、開館10周年記念、平山郁夫展が開かれているのですね。
ちょうどいい時に行かれましたね。
シルクロードなどの絵画が大好きです。
ジャズコン、あの雰囲気でゆっくり聴きたかったですね。
美しい建物など、とてもきれいに撮られておられ
楽しませていただきました
roko
- koikeiさん からの返信 2008/09/15 20:31:22
- RE: 佐川美術館
- roko様
書き込み感激です。ありがとうございます。
佐川美術館は聞きしに勝るところでとてもよかったです。
rokoさんの旅行記の一部拝見しました。
登山をなさるんですね。
私はウン十年前に西穂高に登ったのを思い出しました。
登山もいいですね。私は最近はハイキング程度ですが旅行記にまとめるのもいいですね。
それにヨーロッパも各地を回られていてうらやましいです。
ウィーンやザルツカンマーグートを思い出しました。
これからもよろしくお願いします。
koikei