富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富山市ファミリーパークに行き、入場券(500円)を買おうとしたら、「共通パスポート(700円)」を発見。<br />パスポートを購入して、富山市を1日楽しみました。<br />

富山市「共通パスポート」の旅

2008/09/06 - 2008/09/06

ゴロー

ゴローさん

パスポートを購入して、富山市を1日楽しみました。

富山市ファミリーパークにやって来ました。

共通パスポートを購入しました。

リズザルです。

ムササビ?の剥製がお出迎え。

しばらく歩くと、イノシシが現れます。

カモシカです。

ラクダです。

バイソンです。

歩き疲れてしまったので、カモシカ園横の園内バス(1回100円)に乗り、遊園地前まで来ました。

絶滅が危惧されているツシマヤマネコの食事タイムです。鳥の頭も食べます。
    日本にいるヤマネコは、ツシマヤマネコとイリオモテヤマネコの2種類だそうです。

また園内バスに乗り、中央口まで戻ってきました。

ちょうど、キリンのエサやりをやっていましたので体験しました。

アムールトラです。
    食事している姿を見ることができます。

ファミリーパークを後にして、富山市科学博物館にやってきました。

高山の強風・ダイヤモンドダストの体験などができます。

3Fにはプラネタリウムがあります。

天文台は、場所が離れていたので行けませんでした。

富山城にやってきました。

中に郷土博物館があります。

屋上からの風景です。

富山城の門です。

富山城は、空襲で全焼してしまったのですが、この門だけが当時の面影を残しています。

戦争前に他のところに移され、最近、富山城に戻ってきたみたいです。

博物館(2Fか3F)から展望台に上がるためには、少し階段を上がります。

富山市民俗民芸村に来ました。富山市中心部から車で10分くらいのところに昔の建物を利用した民芸館・陶芸館・売薬資料館など9つの施設があります。

ここも「共通パスポート」で全て入場できます。

NHK「その時歴史が動いた」で松平アナが来て収録したみたいです。

1日しかなかったので、「共通パスポート」で入れる全ての施設に行けませんでしたが、とてもお得に楽しむことができました。

ゴローさんの関連旅行記

ゴローさんの旅行記一覧