穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北穂山頂でゆっくり眺めを楽しみ下山です。<br /><br />ガスっていたのが、いつの間にか青空にラッキーです。<br /><br />途中、雷鳥の親子に遭遇、すぐ側でしばらく一緒に過ごしました。<br /><br />涸沢ヒュッテに泊まり、翌日も晴天の中<br /><br />平湯の温泉に入り疲れをとり、ゆっくり自宅に無事戻りました。<br /><br />生涯の思い出に残る北アルプス登山でした。<br />

北アルプス 北穂高岳へ~?

2008/08/05 - 2008/08/08

rokoさん

北穂山頂でゆっくり眺めを楽しみ下山です。

ガスっていたのが、いつの間にか青空にラッキーです。

涸沢ヒュッテに泊まり、翌日も晴天の中

平湯の温泉に入り疲れをとり、ゆっくり自宅に無事戻りました。

生涯の思い出に残る北アルプス登山でした。

滝谷方面もガスってきました。

山頂も全く何も見えません。

人もいなくなりました。

さて下山

残雪の急勾配は滑りそうで怖いです。

親切にステップが刻んであり、ロープもあります、
    でも怖い!
    慎重に降ります。

すぐ横はこんな感じ、
    滑ったら何処まで行くんでしょう・・・

岩ばかりのルート

足元に注意しながら降ります

時々、こういう道が
    ホッとします。

ウサギギク【兎菊】

クックックと鳴き声が

あらっ 雷鳥だ!

近づいても逃げようとしない・・・

側までいき、静かにシャッターをきる

気をつけなさい、遠いとこへ行っちゃダメですよ!

お母さん雷鳥が子供に語りかけてるのかな?

子供たちは元気よく遊びに夢中〜

こちらに向かってくる子供
    人懐こくて可愛い

お母さんの心配をよそに、走り回ってる子供たち

今日は涸沢ヒュッテ泊まりだから、のんびりと雷鳥と遊ぶ

ゴロゴロの岩だらけ

落とさないよう気をつけながら一歩一歩

トウヤクリンドウ(当薬竜胆)

岩場ばかりが延々と続くところに、可愛いリンドウが

ルート間違いをしないよう、丸印を目当てに

上がってくる登山者に出会う

イワギキョウ(岩桔梗)

イワツメクサ (岩爪草)

ミヤマダイモンジソウ(深山大文字草)

白いシオガマギク?

涸沢小屋に到着

名物のソフトをいただきました、

大きくておいしい〜

涸沢ヒュッテに到着

夕暮れの景色

常念方面の夕暮れ

テラスでくつろぎながら

涸沢小屋の向こうに登った北穂高が

朝です!

スッキリ晴れました。

昨日降りてきたコースを眺めます~~

ヒュッテからの眺め

涸沢ヒュッテ
    お世話になりました。

おでんにビールおいしかった〜
    食堂もトイレも新しくなっていて、気持ちよかったです。

お水も豊富でおいしかったです。
    また来ますね。

紅葉の頃は素晴らしい眺めでした。

今ももちろん最高です!

流れる汗を冷たい水で冷やして気持ちいい

ゴゼンタチバナ(御前橘)

ヤマオダマキ(山苧環)

ゲンノショウコ【現の証拠】

ゲンノショウコ(現の証拠)

横尾から徳沢、明神、上高地バス停までテクテク
    ひらゆの森で温泉に、ゆっくり疲れを癒して帰路につきました〜♪

久しぶりの北アルプス
    天候に恵まれ、無事歩きとおせて感激!
    一生の思い出に残る山旅でした。

• ねもさん 2021/08/30 08:54:39
    あちらにご返信ありがとうございます
    rokoさん
    下山もハッピーだったようで。私は下山ではDくんにしごかれたという記憶しか(笑、画像も2枚だけ)
    きれいな花たちやライチョウ母子まで現れて(^^) 今ごろ遅すぎですが、白いシオガマはトモエシオガマではないでしょうか?
    ↑と書いた後一応調べてみたら、シオガマギクの変種をトモエシオガマというそう。勉強になりました。

roko

rokoさん からの返信 2021/08/30 21:24:31
    RE: あちらにご返信ありがとうございます
    ねもさん  こんばんは〜♪

はい、下山もゆっくり
    せっかく登ったのだから、景色と花を楽しみながら歩きました(^^♪
    ねもさんは若い人のペースに大変でしたね(笑)
    お疲れさまでした。

シオガマギク、丁寧に見ていただき、ご指摘ありがとうございます。

調べてみたら、トモエシオガマの花は茎の上の方にだけ付き、シオガマギクは茎の途中からも花を出すことから区別ができます。

正解はトモエシオガマギクでした(*^^)v

トウヤクリンドウ
    大好きな花です。

• ゆっこさん 2011/10/05 13:17:45
    素晴らしいですね!
    rokoさん こんにちは〜

北穂高岳旅行記拝見しました。

やっぱり本格登山にはお手軽登山では味わえない醍醐味がありますね。

残雪の山々がとても綺麗で惹きこまれました。

高山植物もいっぱいで、ライチョウの親子にも会えて

想い出深い登山になられたこと旅行記から伝わって来ました。

涸沢小屋のソフトクリームはホント大きくて美味しそう♪

もうじき紅葉で多くの人で賑わいますね。

前回は紅葉の時期に行かれたんですか?

涸沢までなら私たちでもなんとか行けそうですけれど

その先の登山道、ましてや山頂から先のあのキレットはとても怖いけれど

でも素晴らしい眺めで、これぞ北アルプスの風景。

本格登山の厳しさと素晴らしさがよくわかりました。

roko

rokoさん からの返信 2011/10/05 20:40:47
    RE: 素晴らしいですね!
    フラニーさん こんばんは〜

懐かしい旅記を見ていただき、投票、コメントまでありがとうございました。

テクテクと歩いてようやく山小屋へ
    山を愛する人だけが集まる限られた場所、空気感が違います。
    残雪の穂高、これを見るだけでも感激してしまう私です。
    高山植物も限られた短い期間に精一杯愛らしい姿を見せてくれ
    出会えたときが最高の喜びです。

雷鳥の親子は可愛かったです、
    どこにいても親子は親子、変わらないですね。

涸沢小屋のソフトクリーム、大きいでしょう、
    食べ応え有りました。

この辺りはもうそろそろ紅葉シーズンを迎えるころ、
    いつもテレビのニュースで放映されますね。

> 前回は紅葉の時期に行かれたんですか?
    > 涸沢までなら私たちでもなんとか行けそうですけれど

10年ほど前に紅葉真っ盛りの頃に涸沢まで行きました。
    その時は確か9年ぶりの色づきだとかで、身も心も真っ赤に染まるほど感激しました。
    ここまでなら危険な個所もなく安心して登れます。
    ぜひいかがでしょう、おでんにビール美味しいです。

> そしてrokoさんの優しさ溢れるコメントにほっこりしました(^^)

フラニーさんのお陰でまたあの時の感動がよみがえってきました。
    ありがとうございました。

• ホーミンさん 2010/09/18 11:00:37
    北穂高岳?〜?
    rokoさま

これは素晴らしいでございます!!!
    そして、ヒヤヒヤ・ハラハラしながら拝見しました。

「北アルプス」と聞くだけで、ゾクッとします。
    だから登りたいなんて、一回も思ったことはありません。

横尾大橋に写っているのは、rokoさまですね。
    橋のたもとにおられるのは・・・?

雷鳥の親子にも出逢われたのですね?
    素晴らしいですね。
    「子供たち」とあるので、何羽か一緒にいたんですね。
    人間を怖がらないのには驚きました。

本当に怖い道の連続なのですね。
    そんな所に山小屋があるのにも驚きます。

そして8月にもかかわらず、雪がいっぱい。
    階段状になっていても、怖そう。
    落石事故まであって、ヘリも出動。
    怖いことだらけですね。

でも景色は本当に素晴らしい!!!
    健気な花たちもたくましい。
    キレット越しの槍ヶ岳は絶景です。
    簡単に行けないからこそ、余計惹かれるのでしょうね。

北穂高には感動させていただきました。
    ありがとうございます。
    やっぱりイチオシは素晴らしい。

roko

rokoさん からの返信 2010/09/18 20:30:04
    RE: 北穂高岳?〜?
    ホーミンさん
    続けて見てくださってありがとう!

> 「北アルプス」と聞くだけで、ゾクッとします。
    > 素晴らしくきれいで、でも人を簡単に寄せ付けない気高さがあって、そして危険がいっぱいで。
    > だから登りたいなんて、一回も思ったことはありません。

ホーミンさん、北アルプスはそんな危険な山ばかりじゃないですよ、
    中央や南アルプスに比べ、ルートははっきりしていて特に山小屋の設備が整ってます。
    夏場は臨時の救急施設もあったりとアルプス入門にはぴったりだと思います。
    白馬山荘や燕山荘など、ショップもあったりティータイムは雲海を見下ろしながらケーキセットも、食事もおいしいしね。

> rokoさんの旅行記を拝見していて、良くも悪く(厳しさ)も想像通りだなと思いました。

穂高は特別ですね、
    > 横尾大橋に写っているのは、rokoさまですね。
    > 橋のたもとにおられるのは・・・?

わかりましたか、さすがホーミンさん目がいいです。

> 雷鳥の親子にも出逢われたのですね?
    > 素晴らしいですね。
    > 「子供たち」とあるので、何羽か一緒にいたんですね。
    > 人間を怖がらないのには驚きました。

雷鳥は何度か他の山でも出会ってますが、こんなに近くで子供も五羽いましたが全く逃げなかったのは不思議でした。

> 「ほっとする道」とコメントされていましたが、それでも恐ろしく険しい山道。
    > 本当に怖い道の連続なのですね。
    > そんな所に山小屋があるのにも驚きます。

岩ばかりの連続だったので、土の感触は高速道路のように感じました。
    山小屋はどうしてあんなところにというような場所によく建ってますね。

> そして8月にもかかわらず、雪がいっぱい。
    > 階段状になっていても、怖そう。
    > 落石事故まであって、ヘリも出動。
    > 怖いことだらけですね。

たまたま目撃しました、
    よほど注意して歩かないと落石で命取りになってしまいます。
    このときもご夫婦の奥様が上から落ちてきた石に頭を怪我されて
    目の前でヘリにつりさげられて運ばれていかれました。

> でも景色は本当に素晴らしい!!!
    > 健気な花たちもたくましい。
    > キレット越しの槍ヶ岳は絶景です。
    > 実際に観てみたいけれど、こんな険しいところは到底行けません。
    > 簡単に行けないからこそ、余計惹かれるのでしょうね。

キレット越しの槍ヶ岳、絵ハガキも買いました、
    憧れの景色が目の前に、興奮しました。
    でも北穂や奥穂だけなら女性だけでもたくさん登っておられます、
    縦走でなければ慎重にさえ歩けば、絶対大丈夫です。

> 私の子供がまだ小学生の頃、家族で信州のペンションに泊まったことがあります。
    > 私たちが大津から来たことを知って、そこのオーナーがワインを注ぎつつ話して下さったことを憶えています。
    > 「大津駅の近くに登山グッズの店があって、そこの人が真冬の北アルプスに登った」と、感心して話して下さいました。
    > 多分「雪と岩」のご主人ではないかと思うんですが、まあまあ偉業を成し遂げる方はいらっしゃるものですね。

大津駅の近くに登山グッズのお店があるのですか、今も?
    「雪と岩」のご主人、すごい方ですね。

> 北穂高には感動させていただきました。
    > ありがとうございます。
    > やっぱりイチオシは素晴らしい。

同じようにホーミンさんの富士登山の頑張りには感動させてもらいました、
    お互いにこれからもいい思い出を作っていきたいですね。

• ユキゴローさん 2008/09/21 12:40:52
    とうとう行きましたね!
    体調に注意しながら、無理をしないで楽しんでください。

雷鳥の親子と会えたのは貴重な体験です。ユキゴローが信州に移り住んだ25年前は、北アに登ればどの山でもたいてい見られたんですが、今は当時の半分以下になっているそうで、どの山に登ってもめったにお目にかかれない、幻の鳥になってしまいました。
    懐かしい、そして大好きな山の風景を堪能させて戴きました。ありがとうございました。

ユキゴロー

roko

rokoさん からの返信 2008/09/21 18:26:07
    RE: とうとう行きましたね!
    ユキゴローさん
    たくさん見ていただきありがとうございました。

> Rokoさんの山旅、少しずつ少しずつエスカレートしてますね!(笑)

年齢に反比例して、どんどん高度が増してきてるような・・・
    ユキゴローさんに見抜かれてますね。
    2年半ほど前に痛めた足もようやく回復しつつあり、じっとガマンして耐えてきた分
    一気に爆発です(笑)

> とうとう岩の殿堂、穂高に行きましたか!ここへ行っちゃうと、もう止まらない、どんどんエスカレートしていきますよ〜!
    > 体調に注意しながら、無理をしないで楽しんでください。

ほんとにその通りですね、ありがとう!
    無理がきく歳じゃないですし、体調と相談しながらボツボツ楽しみたいと思ってます。

雷鳥も年々数が少なくなってきてるのですね、
    貴重な体験ができ、うれしいです。

大好きな上高地
    何度でも行きたいです。
    特に真冬の上高地、あの幻想的な景色をいつか又この目で見たいものです。

ユキゴローさんの4トラ復活
    ほんとによかったです〜♪

• いっちゃんさん 2008/09/20 09:18:00
    最高の登山を
    rokoさん おはようございます

北穂高岳へ〜?拝見いたしました。

滝谷から涸沢岳・奥穂高岳・前穂高岳を見ながら
    雪渓を踏み・・
    岩稜を歩き・・
    お花畑に囲まれた道を・・
    雷鳥と遊び・・
    お天気良し
    アルプスで味わえること総てを味わった感じ
    素晴らしい登山になりましたね。

雷鳥が逃げなかったのは子連れだったからだと思います
    子供を守るために、親がわざと人前に出てきて
    注意をそらすしぐさが見られます。

いっちゃん

roko

rokoさん からの返信 2008/09/20 11:29:42
    RE: 最高の登山を
    いっちゃんさん こんにちは〜
    いつもありがとうございます(謝)

> 北穂高岳へ〜?拝見いたしました。

やっと完了しました。
    コメントを書こうと画面に向かうとすぐ睡魔に襲われてしまって~~
    眠り薬のような感じで困ったものです~~

> 滝谷から涸沢岳・奥穂高岳・前穂高岳を見ながら
    > 雪渓を踏み・・
    > 岩稜を歩き・・
    > お花畑に囲まれた道を・・
    > 雷鳥と遊び・・
    > お天気良し
    > アルプスで味わえること総てを味わった感じ
    > 素晴らしい登山になりましたね。

全てを言い表してくださってますね、
    その通りです、ありがとうございます。

> 雷鳥が逃げなかったのは子連れだったからだと思います
    > 子供を守るために、親がわざと人前に出てきて
    > 注意をそらすしぐさが見られます。

そうだったのですね〜
    一生懸命、子供の後を目で追うしぐさが優しかったです。
    人間も雷鳥同じですね、温かいものを感じました。
    素晴らしい景色の中で見られ、夢のようでした。

> 冬は真っ白になるのですが、かなり遠くからでも逃げてしまいます。
    > 北アルプス全般・木曾御岳山などで何回か遭遇して分かりました。

オコジョなどそうでしたか?
    冬は純白の美しい姿になるんですよね。
    まだ見たことはないですが。
    いっちゃんさんは何度か見ておられるのですね。

スイスではいまいち肝心のところで悪天候に阻まれ残念でしたが
    今回の北アルプスでそれが一気に解消されました~~

roko

• jyugonさん 2008/09/16 15:10:17
    私には夢のようです〜
    rokoさん こんにちは〜

北穂3部作何度も拝見させて頂きました。
    素晴らしいですね。
    登った人にだけ味わえるご褒美がいっぱい!!

お花も沢山の種類が残っていましたし、
    雷鳥の親子連れたまりませんねぇ〜
    どんなに可愛らしかったことでしょう…

この夏、栂池から天狗原を歩きたいと思っていたのですが
    rokoさんのところでばっちり拝見させて頂けてラッキー!!

夢の様だと仰ったコーヒーのお味はきっと特別だったでしょう。

素敵な方との出会いもあったようですし、素晴らしい山行でしたね。
    私にとっては夢の様な旅記を思う存分楽しませて頂きました。
    拙い言葉で充分表現できませんが、感謝です。
    ありがとうございます。

今日は天気予報が外れ素晴らしく気持ちのいい日です。
    ウズウズ…大文字山と美しい青空を眺めて深呼吸です…^^;

roko

rokoさん からの返信 2008/09/17 21:57:57
    RE: 私には夢のようです〜
    jyugonさん こんばんは〜
    いつもありがとうございます(謝)

何度も見てくださってありがとうございます。
    登った人だけに与えられるご褒美
    たしかにその通りですね、
    しんどかったけど、素晴らしい思い出になりました。

雷鳥の親子連れはほんとに可愛かったです~~
    下山のとき、何か鳴き声がするな?と足元をよく見たら
    親子がお散歩中でした。
    子供は三人、
    お母さんが何か語りかけている様子でした。
    子供はかまわず走り回ってました。
    あまり怖がらず、すぐそばまで近づいてきました。

> この夏、栂池から天狗原を歩きたいと思っていたのですが
    > 時間が取れず、雷鳥を見る望みが消えかかっていたところでした。

jyugonさん 足の具合はいかがですか?
    もう山歩きはできそうですか?

> 夢の様だと仰ったコーヒーのお味はきっと特別だったでしょう。
    はい、特別でした。
    槍を眺めながらいただくコーヒー、最高の気分でした。

> それにしてもrokoさんの気力、体力には脱帽です。凄い!!!
    そんなことないです、
    ただ山歩きが大好きだから、がんばれるのです。
    小屋でもあまり眠れないし、結構しんどいですが、
    でも楽しさが勝ってる感じです。

> 拙い言葉で充分表現できませんが、感謝です。
    > ありがとうございます。
    もう充分伝わっております。
    こちらこそありがとうございました。

> 今日は天気予報が外れ素晴らしく気持ちのいい日です。
    > ウズウズ…大文字山と美しい青空を眺めて深呼吸です…^^;
    またjyugonさんの素敵な旅記を期待していますね。

jyugon

jyugonさん からの返信 2008/09/18 00:13:46
    思っていたよりも…
    > jyugonさん 足の具合はいかがですか?
    > もう山歩きはできそうですか?

お気遣いありがとうございます。
    残念ながらまだしばらく時間が必要です。
    今日でちょうど1ヶ月…
    思っていたよりも手強そうです。

せっかくご一緒出来るかもしれないいい機会でしたのにね…
    焦らずきっちりいい状態に持っていきたいと思っています。

roko

rokoさん からの返信 2008/09/18 08:05:15
    お大事に・・・
    jyugonさん おはようございます。

そうですか、まだ少しかかりそうなんですね、
    なかなか手強いですね。

しっかり養生されて、すっきりお出かけできますよう
    あせらずに治してください。

気長に待っておりますね。

近場のお便り、楽しみにしています♪

roko

• ツーリスト今中さん 2008/09/15 16:41:14
    まとめて書き込み!
    こんにちは!

穂高、3票入れました

書き込みは3つ分まとめて失礼します。
    旅先のネカフェで先日入れようと思ったら
    4トラの不調かぜんぜんだめでした。
    今は羽田空港です。

穂高かぁ、槍ねぇ〜イイナイイナ、、!
    ため息〜〜〜っ!
    良いなぁ〜っ!
    さすがrokoさん日ごろの鍛錬が違います。
    私は遥か昔、学生時代に一度行っただけ。
    その後は体力的にも無理そうです。
    8月上旬でこんなに残雪があるんですね。
    今夏は多いとのコメントがありましたけれど。

お花も丁度良い時季だし、
    お天気も良いし、何よりrokoさんの
    元気も良かったようで素敵な山旅でしたね。
    落石は上から来たら防ぎようがありませんものね。
    せめて落とさないようにはしないと、、、。

?の花たちはクモイリンドウかな?
    ダイモンジソウかな?ミヤマオダマキかな?
    などと思いながら拝見していましたが
    漢字表記があるのは良いですね。
    カタカナだとよく意味のわからないことが
    ありますものね。
    昔、「バイカモ」「えっ?鴨?」と思ったことも、、、。

?の完成を楽しみにしています。

roko

rokoさん からの返信 2008/09/15 22:24:03
    RE: まとめて書き込み!
    今中さん こんばんは〜
    まとめて書き込みとたくさんの投票ありがとうございました。

お仕事忙しいようですね、
    あちこちと仕事で飛び回っておられるようで、ご苦労さまです。

いつも北海道便りありがとうございます。
    こうして4トラのお陰でそちらの情報が即いただけるのもありがたいことです。

独身時代にワンゲルで北アルプスも少し歩いてますが
    この年齢になって穂高なんて?
    でもおかげさまでとても楽しく歩くことができ感謝、
    一生の思い出になりました。

今中さんも高山植物 詳しいですね!
    またこちらでは見かけない珍しい植物も多々あり
    自然いっぱいの道東を楽しんでおられ、
    いつもいいなぁ〜と指をくわえてます・・・(笑)

rokoさんのトラベラーページ