2008/07/28 - 2008/08/04
照さん
ボロブドゥール遺跡内にホテルがあるという情報を知って、それは行っといた方がよかろう。と、ボロフドゥールとバリ島ウブドへ個人手配で8日間行ってきました。
- 友人
- ガルーダインドネシア航空
- ツアー(添乗員同行なし)
個人手配でボロブドゥール遺跡の敷地内にある、マノハラホテル2泊滞在です。室内はいたってシンプル。ゴージャスさは全くなく、スタンダードなホテル。
世界各国の遺跡研究の方が滞在したりもあるそうです。
ボロブドゥール遺跡のちょっとした紹介映像が流れるシアタールームもありました。 -
ボロブドゥール遺跡がホテルの敷地内にあるので、勿論ホテルから見えます。見えた瞬間、テンション急上昇です。
レストランの席によっては、遺跡を見ながらの食事もできます。
庭の芝に座ってだったり、横になって眺めたり、その時代に思いを馳せながら過ごすことができます。 -
勿論、登って遺跡をじっくり眺めることもすぐできます。
ボロブドゥール遺跡の横の方の通りにある、小さな食堂で。
マノハラホテルから出てスーパーへ向かう横の通りにあるBAKSO屋(チキンボールの入った春雨や卵麺が入ったスープヌードル)。
BAKSO 30000Rp(2人分) こちらのお店は1杯の量が少なめだったので、2杯ずつおかわりとジュース飲んだ値段です。美味しかったです。 -
プランバナン寺院までマノハラホテルから片道1.5h。
移動は車がよいと言われ、ホテルで車のチャーターしました。
(5000円程/1台/日)
ワゴン車でしたので、大勢で借りたら格安です。 -
写真はボロブドゥール遺跡の上に登って、サンライズツアーからの景色。
遺跡内のマノハラホテルだと、他のホテルから車で移動してくるよりは断然近い。ホテルのロビーに4:30集合して、歩いてすぐボロブドゥール遺跡下に到着。
真っ暗の中階段を登ってゆくのに、小さな懐中電灯が独りに1本ずつ渡されます。
その明かりを頼りに、暗い中怖い怖いと各国からの参加者と数人で遺跡の階段を登ってゆきます。
夏だけど、ちょっと寒いです。
上でサンライズ見届けたら、上で解散。各々好きな時間にホテルへ戻って朝食です。遺跡内ホテルだけに、遺跡の頂上解散ってのが成り立ちます。 -
ボロブドゥール遺跡の近く、ムンドゥ、パウォン寺へ行こうとホテルの人に相談すると馬車がよいと。馬車は村人のタクシーでとっても安いらしい。
行ってみると、こんな大きな木が。 -
3〜4hの利用で70000Rpでした。お寺や遺跡なんかを回ってもらいました。
馬の名前はリノ。名前を呼ぶと早く走りました。
走った馬を撫でると、もの凄い汗をかいていて驚いたのを覚えています。
馬は汗かきです。 -
ボロブドゥール⇒バリ島のウブドに移動して、チェンダナリゾート2泊。
ゴージャスではありません。スタンダードなこじんまりしたホテルです。
ここは街中で歩いてウロウロしやすかった。
買い物やウインドーショッピング的活動には最適。
レセプションのお兄さんには「ジェゴクに行きたい」という私たちの突然の希望にも、ツアー担当が友人だからとすぐ手配してくれました。大変、お世話になりました。本当にありがたかったです。 -
チェンダナリゾートでバイクのレンタルも手配してもらいました。
バリ島滞在中、ずっと移動に活躍してくれました。
レンタルバイク、100ccですが普通にスクーターです。
(600円/日)
右のミラーはガムテープで留めてあり、少しの振動ですぐ回転。いつかは落ちないかと、ドキドキしてました。 -
ウブドのモンキーフォレスト近くにあるバリマッサージのお店
ベネチアです。店内の写真。
80000ルピー/h/人で、バリマッサージしてくれます。
スイカやマンゴーの串に刺さったのやジンジャーティも出てきます。
ヘッドスパもありますし、一度体験してみてはどうでしょう?
ゴージャスさは無いですが、毎日格安でできるデイスパです。 -
ずっと前から聴きたかった、バリ島の西に位置するヌガラ村でのジェゴク。
ちょっとした空地に竹のガムランが15台〜20台程あって、演奏を聴きます。
竹の重厚な音と心地よく肌にあたる風と、草の香と、5感に染み入る感じがしました。
ちなみに、ウブドやクタ等から現地ツアーがありますが行き帰りは片道3h程時間がかかります。ホテル帰宅は0時頃になったりします。 -
夕暮れ時に、お弁当が出されますが、子供さんがいたら別に持ち込みされた方がよいでしょう。ビールは売ってました。
バリ島内をバイクで走ると。ガソリンが必要。
バリ島では、瓶にガソリンが入っており
日の当たる場所に並べてあったりします。
瓶から入れてもらうか、時にはひしゃくで入れてくれたり、写真のように
ロート使用で入れてくれたりします。
場所によっては、濾し網でもって何かをこしながら、バイクに入れてくれます。(何をこしてんの?)
しかも、おばあちゃんがくわえタバコしながら入れてくれたこともありました。日本ならすぐ引火ですが、引火もせず。危険ですが、笑えました。 -
マヤウブド2泊。しかも、プールヴィラに泊ってしまいました。
素敵な大人タイムを過ごせます。 -
お部屋はきれいです。広いし、バスタブも二人で入れるし
プールには裸で入れるし(笑)外にもシャワーはあるし
可愛らしい洗練されたお部屋でした。
ホテル内の敷地も広いし、グルリとホテル周囲を散歩したら結構汗かきました。川に小さなワニ(?)みたいなのも観れましたし。
朝食バイキングしか食べてませんが種類は多く美味しかったですよ。 -
素敵なスパも別棟にあり、見晴らしのよい場所にありました。
利用はしてませんが、予約のお客さんは多かったみたいです。
こちらは、飛び込みよりは予約しておいた方がよさそうです。 -
マヤウブドはやや山よりに位置するので、歩きでウブド街中へはちょっと遠いです。
町中への無料送迎(数回/日往復)があり、時間が決まってました。
私達はバイクを利用したので不便に感じませんでしたが、始めはセキュリティーのおじさんに怪しまれました。あまりバイクで来るお客さんはいないようです。 -
ウブドのモンキーフォレスト辺りからゴアガジャに行く道方面へ行き
曲がる際にガソリンスタンドがありますが、そのお向かいの屋台に数人が食しておられ、中には素敵なドレッドヘアのお客さんが。
立ち寄ってランチ。 -
ミークアとジュースと2人分で12000ルピー。
卵麺とスープの相性最高でした。美味しかったです。 -
ゴアガジャとかイエプルとか前にも行ったけど、また行ってみる。
勝手にガイドとかって話てきて、勝手に説明してきますが、頼んでもいないのでしばらく話してさようならします。 -
バイクでウロウロしていて、発見。
ウブドのべベッ・ブンギルを北へ上がりスグリワ通りに入っていくとすぐ右手に炭火焼で豚のサテを焼いている少年がいる。10本で120円。
酒の肴には最高。夕方からやっていて、夜は父親も来るけども、売り切れればすぐ閉店。地元の方しか買いに来てないようでした。
本当においしいので、また是非行って食べたいです。
次行く頃には、少年がお兄さんになっているか、店をどこかで出していたりして。
どなたか行かれる際には、炭の入った小さな四角い箱とバケツの中にしこんだ豚のサテがあるだけなので、いい臭いと煙で発見してほしいです。 -
ウブドからバイクで少し北上してタンパクシリンへ。
グヌンカウイ寺、ティルタウンプル寺院も行ってみました。
行く道中は、棚田が多くあって素敵でした。
夕日が田んぼの水に反射したりして、夕方はきれいですし。
お寺に到着したら、
地元の信者さんが本当にお祈りやお参りしたりされています。
信仰の熱さを感じたりできました。 -
毎日どこかでバリマッサージ。
こちらは、ウブドのモンキーフォレスト近くにあるバリマッサージのお店
ZEN。店内の写真です。
1h75000ルピーで、バリマッサージしてくれます。
マッサージ終わったら、スイカとマンゴとかの果物が串に刺さって
ジンジャーティと共に出てきます。
甘いジンジャーティがまたマッサージした体に沁み入る〜。
可愛らしいお店です。 -
ボロブドゥールの遺跡も素晴らしいですが、のんびりした町並みを眺めながら、さわやかな風を感じてカッポカッポと走る馬車は最高です。
バリ島行く際には、ボロブドゥールへ足を延ばす価値ありだと思います。
ジョグジャカルタお薦めです。
- うーさん 2012/08/03 16:54:50
- 初めまして☆
- 突然のコメ失礼いたします。
教えていただけると嬉しいです。
- 照さん からの返信 2012/08/04 10:23:37
- RE: 初めまして☆
- 初めまして。こんにちは。
ホテルからぼんやり眺めるには最高ですよ。
贅沢な時間を楽しんできてくださいね。
> 突然のコメ失礼いたします。
> 教えていただけると嬉しいです。
- うーさん からの返信 2012/08/06 08:33:28
- RE: RE: 初めまして☆
- 詳しくお返事ありがとうございます!
スーパーも歩いて行ける範囲にあるようで、安心しました♪
ベビーカーについては、やはり考えないといけないようですね。
確かに、ベビーカーで遺跡は大変そうです。。。
マノハラは2泊とってあるので、のんびり遺跡を楽しんで来ようと思います^^
ありがとうございました!!
> 初めまして。こんにちは。
> マノハラホテルからスーパーは・・・(そんなに大きなスーパーではないですよ。確か・・・ビール買いに通った程度の記憶ですので)
> 確か・・・ホテルからボロブドゥール遺跡を向いて、右側交差点辺りに位置していたと思います。ホテルのすぐ右側横の道にあったので、遠くはないのですが、ホテルの敷地が広いので出入りの位置によっては遠回りしないようにホテルのスタッフに確認していただく方がよいかと思います。
> 車が出入りする入口からはゆったり歩いて5分程度だった記憶ですが、もっと近道があるかもしれません。
> ジョグジャカルタはメインの通りはほぼ舗装されていたと思いますが、道を外れると土の道路もあったりして、馬車でウロウロするには素敵でしたよ。
> 突然の穴や凸凹道があっても、ドライバーさんはそこはゆっくり走って調整されるので問題なかったと思います。
> ベビーカー持参であれば、ボロブドゥール遺跡登るの大変でしょうね。
> ホテルからぼんやり眺めるには最高ですよ。
> 遺跡前のホテルの敷地はまばらに芝生が生えていて、旅行客の小さな子供達は走りまわってました。
> マノハラホテルはスタンダードなホテルで本当に必要最低限なレベルではありますが、前には素敵な遺跡。優雅な時間を過ごすことができますよ。
> 贅沢な時間を楽しんできてくださいね。
> > 突然のコメ失礼いたします。
> >
> > 今度ボロブドゥール行きを予定しているので、参考にさせていただきました!
> > とても楽しまれた様子が感じられて、私も早く旅行に行きたくなりました^^
> >
> > ところでご質問なのですが、マノハラホテルからスーパーはどの位かかるのでしょうか?
> > また、ボロブドゥールとジョグジャカルタの道の感じはどうだったでしょうか?
> > (子連れなので、ベビーカーを持っていこうかどうか迷ってます。)
> >
> > 教えていただけると嬉しいです。
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~