宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての宮崎は冬でした。<br /><br />当たり前かも知れないけど、宮崎でも冬はそれなりに寒いんですね。。。<br />しかし、その海と青空は驚くほど澄みきっていた。<br /><br />因みに、宮崎市内の郷土活魚料理屋(確か[海幸]さん?)のご主人いわく、宮崎は知る人ぞ知る「ゴルフ天国」とのこと。<br />[シーガイア]は勿論ですが、それ以外にも良いゴルフ場が空港からそれ程遠くない所に沢山あるそうです。<br />興味ある方は、、、ぜひ調べてみて下さいっ (^^ゞ

冬の【宮崎】 [青島⇒堀切峠⇒キャンプ見学⇒平和の塔]

2007/02 - 2007/02

ヴェー玉

ヴェー玉さん

初めての宮崎は冬でした。

しかし、その海と青空は驚くほど澄みきっていた。

興味ある方は、、、ぜひ調べてみて下さいっ (^^ゞ

高速・路線バス JRローカル 徒歩

【SNA便で宮崎空港→JR日南線:青島駅下車】
    青島で一泊。

翌朝、付近の砂浜を散歩。
    写真右側が[青島]。

快晴に恵まれた気持ちの良い朝。

とにかく海がキレイ。。。

砂浜にも(ホントに)ゴミひとつ落ちていない。

このことだけでも地元の方たちの人柄が覗える。

[青島]へは橋で渡れる。

島の周囲を奇岩「鬼の洗濯板」が囲む。
    島には南国ムード漂う植物が群生し、そのなかに[青島神社]が。縁結びにご利益があるとのこと。
    また、毎年1月成人の日には、「裸まいり」なる正月行事が行われ、たくさんの人が裸で海に入水して一年の安全を祈願するそうです。

日南海岸のビューポイント[堀切峠]へ向おうとバス停で待っていると、地元のおばちゃん(失礼)御二人が「どこ行くの?」と。
    行き先を告げると、「そこは帰りのバスの便数が少ないから、一つ先のバス停(道の駅)で降りたほうが良い。眺めもいいし、地元の物産や土産も買える。」と親切に教えてくれる。

確かに教えて頂いたとおりでしたー!ありがとうございましたっ。

海岸に広がるギザギザの岩が[鬼の洗濯板]。
    [青島]から南に約8km続く海岸に点在する。
    3000万年(!)〜1万5千年前に海面下で侵食された砂岩と泥岩の層が隆起したものだそうです。

しばし、見惚れる。。。

道の駅には、二輪ライダーの方々も多く見かけました。
    この海岸沿いの道路([日南フェニックスロード]という)を疾るツーリングやドライブ、、、さぞかし、気持ちいいンでしょうねー。

海と山とが、こんなにも近い。。。

[宮崎県総合運動公園]へと移動し、
    Jリーグ:東京ヴェルディのキャンプに。自由に見学できます。
    ちょうど、午前練習が終わったところ。
    写真左側がラモス監督(当時)。なぜか腹筋してました。

この運動公園の敷地は広大で、ヴェルディ以外にも複数のJリーグクラブがキャンプを行っていた。

【JR日南線:運動公園駅→徒歩5分】
    ※ 電車は少ないので、バスやタクシーを利用した方が便利

たくさんの人達のサインや記念撮影に応じるラモス監督。
    色紙かボール持って来れば良かったなー。

ヴェルディの午後練習まで暇だなぁ、と運動公園内をブラブラしていると、同じくキャンプ中の巨人の紅白戦が都合良く始まるところだった。

球場の外には屋台もたくさん出ていたので、昼飯替わりに宮崎地鶏の炭火焼き等を買い込み、紅白戦を観戦。(入場無料)

スタメンは写真のとおり。
    プロ野球あまり観ないので、知らない選手多し。

始球式は、、、あれ?ラモス監督!

午前練習終わったばかりで、昼休憩してるのかと思ってたら。。。
    お忙しい方です。

着ている巨人のユニフォームは、原監督に頂いたそう。

ヴェルディ午後練習。

この年の前年('06年)に東京ヴェルディはJ1復帰に失敗し、'07年をJ2での二年目として迎えました。

この旅行記のキャンプでは、当然「必ず今年('07年)こそJ1復帰!」という不退転の意思で臨んだヴェルディ。
    見事、この年、J2準優勝を勝ち獲り、J1復帰を果たしました。

練習後、気さくにサインに応じる名波選手(当時在籍)。
    この年の終盤は試合出場機会が減ってしまいましたが、それでもピッチ内外で、若い選手は勿論、他のベテラン選手にも良い刺激を与え続けてくれ、J1復帰に大いに貢献してくれました。

宮崎市内で一泊。

翌日、[平和台公園]へ。
    ちょっと遠いけど、[宮崎神宮駅]から歩いて行ってみました。
    途中、シドニー五輪柔道金メダリスト井上康生選手の母校(中学校?)を発見。

写真は、公園内に建つ[平和の塔]。
    塔正面の指定された場所(直径1m程の範囲)で両手を叩くと、不思議な共鳴音がするんです。

以上、まだまだ宮崎のごく一部のエリアしか観て廻れなかったが、とても充実した二泊三日の旅。

今回観れなかった処は、またいつかのお楽しみに。。。