京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新名神を使って、京都まで日帰りドライブしてきました。<br />家の地区からだと、昔の名神より約1時間半短縮です!!<br /><br />今回のドライブコース<br /><br />三条KYOEN内「カノビアーノ京都」で昼食<br />↓<br />「白沙村荘」観光<br />↓<br />「大徳寺 大仙院」観光<br />↓<br />「マールブランシュ 北山」でお茶<br />↓<br />比叡山ドライブウェイにて夜景を見る<br />↓<br />帰路

2008京都日帰りドライブ

2008/09/09 - 2008/09/09

riecoo

riecooさん

新名神を使って、京都まで日帰りドライブしてきました。
家の地区からだと、昔の名神より約1時間半短縮です!!

今回のドライブコース

1万円未満

三条 KYOENにある
    『カノビアーノ京都』で昼食

バター・生クリームなどの動物性油や
    唐辛子・にんにくを全く使わないイタリアンということでとっても楽しみ。

前日に電話予約したら、予約出来ました。
    OPENしてからもう随分たちますが、ずっと行きたかったのでわくわく。

今回私がチョイスしたのは…

・山芋の冷たいスープ

・つぶ貝のサラダ ビーツのソース

・色々なキノコとトマトのスパゲッティーニ

・大分産豚肉のポルペッタ

・デザート(一保堂茶舗ほうじ茶のアフォガード)

・コーヒー

これに、パン+オリーブオイルがついて¥3,500なり。

写真は、つぶ貝のサラダ。
    私はコースの中でこれが一番好きでした。
    水茄子などの京野菜がみずみずしくて、味付けはほとんど無いのだけれど、自然の素材が生かされた味でとっても美味しかった!!

色々なキノコとトマトのスパゲッティーニ

自分で作る時は必ず、にんにく・唐辛子を入れるので、なんだか新鮮でした。

大分産豚肉のポルペッタ

ポルペッタとはイタリア風ミートボールのことなんですね!何かわからず選んだので、想像とは随分違いびっくりしました。豚肉のつくねという感じでした。

デザートもたくさんの種類から選べました。
    私は左下のアフォガード

〜感想〜
    美味しかったけれど、自然の素材を生かしてということであれば、『ビストロスポンタネ』さんの勝ち!という感じでした。ランチ1300円〜というコストパフォーマンスを考えたら余計に。。。

三条にある土下座像を見つつ、KYOENを後にする。

大学の時はよくここに集合したなぁ〜と思いつつ、
    じっくり目を留めて見たことがなかったことに気づく。。。

『白沙村荘』(橋本関雪記念館)へ向かう

銀閣寺の手前にこんな庭園があったことを今まで知りませんでした。なので、偵察っ!!

お茶室

• 庭園

庭園

• 石仏

石仏

このお部屋でお庭を眺めつつ、30分くらいぼーっとしてました。

ほけーーーっ。。。

人もほとんどおらず、銀閣寺のにぎやかさとは打って変わって、のんびり出来ました。

お次は大仙院(大徳寺)へ

内部は写真撮影禁止

実は、今回有名な和尚さんにお会いしたくてやってきたのでしたが、ご不在ということでした。
    いらっしゃる時はサインを書いて頂けたり、有難いお話、また自分の名前について一言おっしゃって下さる(姓名判断ではないです)ということもあるようです。

しかし、こちらから頼まずとも内部をゆっくりと全部案内して下さる方がいらっしゃって、とっても勉強になりました。

今回は大仙院のみで、大徳寺を後にしました。

北山にある「マールブランシュ 本店」にて休憩。
    モンブランを頂きました。

いつ来てもはやっていますね!

北山を後にして、比叡山ドライブウェイへ

夕焼け&夜景を見ることが出来ました。

いつか、『ロテル・ド・比叡』に泊まってみたいなぁと思いつつ、京都を後にしました。