2008/05/07 - 2008/05/07
めもるさん
代休をもらえた連休明け。何もしないのもつまらないので、しらすでも食べに行こう。
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄 徒歩
まずは大船から湘南モノレールに乗車。
ぶら下がり式のモノレールは道路や住宅のすぐ横を通り抜けていく。
トンネルを抜けて
湘南江ノ島駅到着。
橋を渡って江ノ島の「とびっちょ」へ。お昼をちょっと回ったところ。そしたらこの待ち客の数。60人近く待ちとのこと。それでもこれを食べに江ノ島にやってきたんだから、引き下がるわけにはいかない。待ち客リストに名前を書いてじっと待つ。
横の店には「男ならルートビア」の文字。何でわざわざ飲まなあかんの。
待つこと2時間あまり、われながらよくがんばった。ようやくしらす丼にありついた。自然の塩味がきいている。そして、卵がのっかっているせいか意外と濃厚な味に感じる。
おなかがすきまくっていたので、しらすとさくらえびのかき揚げも追加で注文。しかしおなかが空きすぎているとかえっておなかに入らない。
ボリューム満点のかきあげ、半分くらいしか食べられなかった。もったいない…。 -
重いおなかを抱えて江ノ島駅へ戻る。平日だというのに、ウインドサーフィンをしている人が多い。
江ノ電で長谷へ向かう。どうせなら古い電車に乗りたかったが、残念ながら整備中。
久々、ほんと何年ぶりくらいだろうという長谷の大仏とのご対面。
背中に回ってみると、なんと窓が開いていた。恥ずかしながら、初めて知った。
胎内に入ってみると鋳造した銅板を重ねた様子や
大仏さんの髪(るほつ)の裏側がよくわかる。
長谷からいざ鎌倉へはせ参じる。こちらもたいへんお久しぶりの鶴岡八幡宮。なんと、境内に幼稚園がある。これも初めて知った。
静御前が義経を想って舞ったであろう舞台。
奉納された日本酒の一斗樽。八幡様、呑みすぎではないでしょうか。
源実朝が甥の公暁に討たれたのを見ていた大銀杏。あれからもう800年近くもたつが、まだお元気で青々とした葉を茂らせている。
本宮は鎌倉時代の造営ではなく、徳川の御代になってもう2世紀・11代将軍家斉公の時代に建てられた代表的な江戸建築なのだそうだ。鎌倉を象徴する社だから、絶対に鎌倉建築だと思いがちだけど…。そういえば、中学生の時の日本史の教科書には、代表的な鎌倉建築は建長寺山門の天竺様と円覚寺舎利殿の唐様と書いてあったような記憶がある。
祈願をして階段を下ると「がさっ」という音が。なんとリスの姿が。北海道ではさんざんエゾリス・シマリスを見てきたが、ホンドリスを見たのは初めて。こんなところに済んでいるとは。
身近なところにもまだまだ知らないことはいっぱいあるもんだ。
- Noririnさん 2008/10/23 13:09:10
- しらす食べたい!!
- お昼休みなので、お邪魔しに来ました!
江ノ島で食べるしらす・・・ウマイですよね。
とびっちょって有名なんですね。知らなかった。
紅葉時期に鎌倉へ行けたら、江ノ島まで足を延ばしてみようかしら。
つ〜か、ルートビアは呑まなかったんですかぁ??
(もしかして不味い??)
最後に可愛らしいリスに出会ったんですね♪
NYでは良く見掛けましたが、日本じゃ珍しくないですか?
何か癒されました〜〜
Noririn
- めもるさん からの返信 2008/10/23 23:40:38
- しらすのシーズン!
- たびたびです〜。
とびっちょがあんなに混む店だとは
思いませんでした。よく待った、自分!
と思うくらいでした。腹が減りすぎて
食えなかったんだなぁと、ちょっと
悔しい思いでした。
> つ〜か、ルートビアは呑まなかったんですかぁ??
> (もしかして不味い??)
能書きは書かない方がいいかなと(笑)。
沖縄や輸入食料品店でたぶん買えると
思うので、是非のんでビールコミュに
感想をアップしてください。
北海道では、街中の公園でもちょっと
大きいところだとエゾリスがふつうに
いることもありますが、本州のホンドリスは
籠の中以外では見たことなかったです。
意外と身近なところにいるのにびっくり。
秋しらすのシーズンになりましたね。
この秋はぜひ!
いつかはかきあげリベンジ めもる
- ジロさん 2008/09/15 07:23:02
- モノレール♪
- またまたおはようでありますなのだ♪
モノレールはやっぱりぶら下がり式に限りますなぁ。。。
なんか遊園地の乗り物みたいで良い気がするジロなのだ
しらすさんはジロは少しニガ手かなぁ。。。ネコっぽい気がして。。。
鎌倉界隈はジロは前世で散歩して以来行っていないのだ
まだリスいるのだなぁ☆捕まえて喰ってやろうかなぁ。。。
手術の傷跡が痛々しいジロ
- めもるさん からの返信 2008/09/19 23:54:08
- RE: モノレール♪
- こんばんは3号なのだ。
モノレールって、以外とぶら下がり式ってないなぁと
ふと思ったのだ。千葉と湘南くらいしか知らないのだ。
あ、上野動物園はぶら下がり式だったか。
遊園地に行くモノレールは、まさに遊園地の乗り物の
ようで、なかなかよかったのだが、関東の小田急に続いて
名鉄のモンキーパーク線もなくなってしまうと名古屋に
言ったときに耳にして、ちょっと残念なのだ。
養生にはやっぱり肉を喰らうしかないのだ。
お互いしっかりと体力回復につとめましょうぞ。
めもる
藤沢・江ノ島(神奈川) の旅行記