小浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年は沖縄の離島、小浜島でリゾートしてきました。<br />初めての離島なので、最初は石垣をベースに離島めぐりをしようかと考えたけど、この旅はのんびり過ごすのがモットーなのであえて小浜島に宿泊しました。何もない離島での幸せな4日間。<br /><br />おおまかな日程としては、<br />1日目は竹富島観光<br />2日目は幻の島&お魚畑シュノーケル<br />3日目ははいむるぶしビーチでまったり<br />4日目は川平湾観光<br /><br />真っ青な空!というわけにはいかなかったけど、本島よりさらに<br />真っ青な海!でたくさんの珊瑚と熱帯魚に出会えました。<br />

☆はいむるぶしでのバカンス☆ その2

2008/08/31 - 2008/09/03

うめ

うめさん

2008年は沖縄の離島、小浜島でリゾートしてきました。

おおまかな日程としては、
1日目は竹富島観光
2日目は幻の島&お魚畑シュノーケル
3日目ははいむるぶしビーチでまったり
4日目は川平湾観光

真っ青な空!というわけにはいかなかったけど、本島よりさらに
真っ青な海!でたくさんの珊瑚と熱帯魚に出会えました。

自転車 ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

2日目はどんよりとした曇空。

今日は楽しみにしていた「しめらぎ」さんの「幻の島ツアー」に参加しました。

小浜港から小型船で15分。小浜島と竹富島の間にある、満潮時には沈んでしまう幻の島についに上陸!!

海の中から砂浜がちょこっと顔を出しただけのような砂浜だけの島。

美しすぎる・・・

思わずうっとりしてしまいました。

30分ほど幻の島でのんびりした後、再び船を出して次は新城島へ。島内観光コースの人たちが観光してる間に私たちはビーチ周辺をシュノーケリング。

防波堤にへばりついてる珊瑚の中にいました!!

ニモことカクレクマノミです♪

サンゴの中には海ヘビも。

こわいこわい・・・

さらにポイントを変えてシュノーケル☆

ここはサンゴがきれい!!見事なテーブルサンゴ。

クマノミを筆頭に熱帯魚もたくさんいました。

次はお魚畑とよばれるポイントに移動。

ここは波も穏やかでサンゴに群がる熱帯魚がいっぱい!!

使い捨てカメラだから画質悪いけど、実際に見たらこんなもんじゃないです。まさに天然の水族館!!

途中雨が降って移動中は悪天候の中で寒さに震えてたけど、海中の世界は感動の連続で大満足のツアーでした。

ホテルに戻ってお昼寝zzz

西表島に沈む夕陽をなんとか拝めたかな。

夕食はANAバケーションパスというツアーに含まれてるクーポンを使ってはいむるぶしビュッフェを頂きました。

ステーキ、天ぷらはその場で調理してくれます。
    飲茶もできたてを頂くことができました。

写真にはラフテーやジーマミ豆腐、紅芋スープなどが写ってますが、どれもおいしかったー!!

それにしても4200円という価格設定は高すぎるかな・・・
    クーポンがなければ敷居高すぎて入れないっす。

はいむるぶし 宿・ホテル

3日目もさえない空。

終日はいむるぶしビーチで過ごしました。
    写真はおしゃれなビーチハウス。

はいむるぶしビーチは宿泊島から500m離れてるので歩いて10分くらいかかります。また、センター棟からも1時間に1本の頻度でシャトルバスがでてます。

はいむるぶし 宿・ホテル

透明度は抜群!!

魚やヤドカリがいっぱい!!

ただ、遠浅なので干潮時は遊泳可能区域の水深が30cmくらいしかないです。
    でもそれはそれで海の中で寝そべってのんびりと素敵な海水浴でした。

4日目は、8:30の便で石垣島に戻って路線バスを利用して川平湾に行きました。

写真は川平湾の展望台から。
    曇っていても海の色がきれい!!

わずか30分の滞在で石垣空港へ。
    石垣12:25→ANA1768→那覇13:15

国際通り&空港で買い物
    那覇18:25→ANA436→神戸20:20

天候と食事以外は充実してたバカンスもこれでおしまい。