日暮里・西日暮里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京は谷中にある、防災広場に行ってきました。エリアとして「日暮里」を選択したため荒川区になってますが、「台東区」にあります。この付近は台東区−文京区−荒川区の入り組んだところなので、色々と面倒があったりしますが、それはまた別の話。

初音の森・防災広場

2008/07/12 - 2008/07/12

opchin

opchinさん

乳幼児連れ家族旅行
徒歩

時七月。良い天候に誘われて子供を連れてお散歩です。以前、区営のスポーツセンターがあった土地が長らく空き地として放置されていましたが、昨年に防災広場として開放されました。

都内山手線内。しかも旧来の路地が多い住宅密集地においては意外なほど広いスペースが確保され、普段は子供達の恰好の遊び場になって居ます。
    昨今のご時世により、球技禁止なのが残念ですが。

公園内のベンチは、有事の際には取り外して釜戸に変身するタイプ。

公園の外(敷地内)には、有事の際に使用する簡易トイレのための小さなマンホールが、二十数個設置されています。

右奥に、井戸のポンプとその水を吐水する流しがあります。飲用には適していないのだそうですが。

5枚目の写真の奥の方から撮っています。広角レンズなので若干遠近感が強調されていますが、ノンビリできる場所です。
    出来ることならば、用意された設備がムダになり、いつでもノンビリした時間が過ごせるような、平穏な日々が続くことを祈ります。

opchinさんの関連旅行記

opchinさんの旅行記一覧