2008/08/08 - 2008/08/15
にこさん
夏休みに夫婦+中学生の娘の3人でマレーシアのコタキナバルとクアラルンプールに行ってきました!
マレーシアまでの航空券はJALのマイレージ航空券
クアラルンプールまではAir Asiaの激安チケットを利用
各地の移動もなるべく激安のバスを利用しましたが、
ホテルはなぜかアップグレードの連続で2回スイートルームに滞在!
激安&リッチ
楽しい家族旅行になりました。
- 家族旅行
- JAL
夏休みにマレーシアのコタキナバルとクアラルンプールに行きました。
今回の家族旅行はクアラルンプールまではJALのマイレージを利用し、コタキナバルまでは格安航空会社のエアアジアを利用しました。ツアーは嫌いなのでいつも個人手配です。
JALの必要マイレージは通常エコノミークラス アジア2は一人当たり35000マイル必要なのですが、3人分たまるわけもなく1年に2回くらいやっているディスカウントマイルキャンペーンを利用して、そのキャンペーンがスタートする日にちに予約しました。
ちなみに2008年8月のフライトを予約したのが2007年の10月です。
マイレージで飛行機の予約なんてできないと思っている方がいたら、それは間違いです。
予約スタート日でエコノミークラスだったらよほどの人気路線以外はとれる可能性が高いと思います。
この日本当はバリ直行便が取りたかったのですが、3人分は無理でクアラルンプールにしました。
旅行先の選択は臨機応変にね! -
マイルで3人旅行できるなんて、日ごろよっぽど飛行機を利用しているんだろうと思われると思いますが、実は陸マイラーなんです。
通常カードで使える場所ではほとんどクレジットカードを利用しています。
日用品+食品はほとんどダイエーなのですが、毎月結構な額を使うのですべてOMCカード決済にしてすべてマイルに回しています。(昨年ずいぶん率が悪くなったのですが、まだOMC使っています)
そのほかにANAカードも使っていて、こちらではANAのマイルをためています。
こどもが2歳の時から毎年のようにマイルで旅行しています。
今までマイルで家族で行った場所は
グアム(UA)
香港(UA)
シンガポール(UA)
バンコク(UA)
ソウル(ANA)
バンコク(ANA)
クアラルンプール(JAL)
です。すべて8月のお盆の時期に行っています。
予約はたいてい330日前〜250日前です。
UAが多いのは以前はUAのクレジットカードを使っていたからです。
UAは南アジアが2万マイルでよかったのですが、帰りのフライトが早朝便が多くやめました。
そのほかに国内旅行は10回以上マイルで行っています。
来月もJALで九州に一人行く予定。
飛行機に有償でめったに乗らないのでカードは普通会員のままです。飛行機を使っての出張は年に1度か2度のみです。
まぁ我が家がクレジットカードを使いすぎってことですね(汗。。) -
クアラルンプールに到着したのが夜の8時20分でした。
どこかに泊まらなくてはいけないのですが、娘が中学生になってからそれが悩みの種になってしまいました。
小学生くらいまでは海外のたいていのホテルでは添い寝無料なのですが(アメリカのヒルトンなどは同室のこどもは18歳まで無料)アジアでは13歳からは有料で大人扱いというホテルが多いのです。
せっかく飛行機代金で節約してもホテルで大人2人と3人では大違い!
あちこちのホームページなどを参考にホテルを決めることにしました。
いくら飛行機が激安でも、ホテルではある程度の豪華さを求める我が家。
とりあえず空港の中にあるパンパシフィックホテルに目を付けましたが、ホテル予約サイトなどで見ると結構なお値段!
大人3人だと高い!と思いました。
そこでダメ元でパンパシフィック予約センターに電話してみたら中学生の娘は無料でOKとのこと!
ラッキー大人二人分の料金で泊まることができました。
エキストラベッドはいらないと言ってたのに部屋に入ってみるとエクストラベッドが2台も入っていました。
でもチェックアウト時に請求書を確認したらエキストラベッド代はとられておらず、一泊472.5RMでした。
約15000円ですね。
空港の中のホテルで3人でこのお値段なら満足です。
さすがパンパシフィックホテル、豪華なホテルです。 -
さてホテルからエアアジア専用のKLIA-LCC(ローコスト飛行機専用のターミナル)へどうやって行こうかと思って、一応パンパシフィックホテルのフロントで、どうやって行かれますか〜?と聞いてみたら、送迎をやっているが70RM(約2300円)というのです!
え〜!ありえない!そんなの高すぎる。
地球の歩き方にバスで行けると書いてあったのでバス停を探すことに。
ホテルからメインターミナルに行く途中にバス停に降りるエスカレータ(写真参照)があったのでそこに降りて行ったら、ありました!
LCC行きのバス乗り場です!
15分おきで一人70円くらいでした。
クアラルンプール空港のメインターミナルからLCCまでバスで15分ほどで着きました。
そのあとLCCからエアアジアに乗ることになるのですが、詳しいことは他の方が書いていらっしゃるようなのでそちらを参照してください。
エアアジアでは高いお金を払って(三人で往復で120リンギット)エキスプレスボーディング(優先搭乗)にしましたが早く並べばだいじょうぶなのでその必要はなかったというのが感想です。 -
マレーシアの格安航空会社 エアアジアに乗ってきました!
エアアジアは日本人がほとんど乗っていなかった4年くらい前に一度利用したことがあり、大体の雰囲気はわかっていたのですが、ずいぶん成長したんですね。
予約は早ければ早いほど安いのはわかっていたので搭乗の半年ほど前に行いました。
マレーシアのランカウイ・ペナン・コタキナバルのどこに行こうか迷っていたのですが、コタキナバル行きのチケットが一番安かったので(確か行きは片道20リンギット位?(70円)帰りは1000円位の席が買えた!)ここにしました。
もちろん燃料サーチャージが別にかかるので実際には70円で済むわけではありませんが、3人分で往復で830.97RMでした。
飛行機代は安かったのですが燃料チャージとエキストラボーディングがちょっと高かったですね。 -
コタキナバルでどこに泊まるかは特に迷いました。
とにかくオランウータンは必須だと思いました。
ずっと前でラサリアのオランウータンの事をテレビで見て、ラサリアにしようかなぁと思ったのですが、空港から遠い。
他のシャングリラやステラなどともものすごく迷ったのですが、やはり中学生の子供の宿泊代をメインに考えることにしました。
ラサリアにメールしてみたところ、中学生の娘も子供料金でいいと返事をいただいたのでこちらに即決しました。
最初は朝食のみのリゾートセレクトレートで予約していたのですが、後で夕食ビュッフェなども込みのバリューバケーションの値段が安くなったため(直接予約の場合値段がちょくちょく変わります)バリューバケーションというプランに変更しました。
バリューバケーションとは2泊以上する人のための宿泊プランで、ホームページによると
お子様用のお食事、リクリエーション施設など、様々な特典をご利用いただけるバリューバケーションで、リラックスした休暇をお楽しみください。
15時までのレイトチェック・アウト
朝食
ディナービュッフェ
ビュッフェ形式のお食事(6歳未満のお子様)
リクリエーション施設でご利用いただけるUSD 20のクーポン
モーター不使用のウォータースポーツ施設
インターネット、ブロードバンド接続 が付いているとのことでした。
中学生のこどもの場合は朝食とディナービュッフェは別料金とのことでしたが、アラカルトでもいいですよ。とのことでしたので、食欲旺盛な娘にビュッフェを譲って、私自身はアラカルトで別のお料理を取りました。
夕食ビュッフェは結構高かったのでアラカルトにして正解だったと思います。
このバリューバケーションというプランではコーヒーテラスというレストランしか選ぶことができません。
他のレストランを選択した場合は、全額払わなくてはいけないとのことでした。
ちなみに私が宿泊した8月は繁忙期でバリューバケーション2名で一泊820RMでした。
(サービス料10%・税金5%別途)
朝食夕食も全部込みだと思えば安いものです。
ほとんど出しませんでしたがお洗濯も無料でできます。
ためしにTシャツとジーパンだけ出してみましたが、きれいにアイロンまで掛けて戻ってきました。
6歳まで食事も全部無料だと思うと、もっと小さい時に来ればよかったと後悔です。
日本語も通じるので小さいお子様連れにお勧めします。
シャングリラには何度も宿泊したことがあったのですが、今回初めてシャングリラの会員組織ゴールデンサークルに入会しました。
そのためか一番安いレートで予約したのですが、オーシャンビューの部屋にアップグレードされました。
ラサリアは日本人スタッフが数名いらっしゃるので問い合わせメールも日本語OK、チェックインや問い合わせも日本語でOKなのでものすごく楽ちんです。
英語ができない方にもお勧めのホテルです。
続く -
到着した当日にシャングリララサリアリゾートの目玉 オランウータンウォッチングを体験してきました。
大人ひとり60RM こども(6歳〜16歳)ひとり15RMです。
到着日の3日前から受付開始と聞いていましたが、一週間くらい前に日本語カスタマーサービスにメールしたところ早めに予約を取ってくださいました。
オランウータンを見るためにはホテル敷地内、フロントから歩いて5分くらいの所にあるネイチャーインタープリテーションセンターという所で受付をします。
ホテルに宿泊しているのでルームチャージ可能でした。
受付の人は片言の日本語をしゃべるので英語がわからなくても大丈夫だと思います。
受付のあとはオランウータン保護のビデオを見ますが、字幕なしの英語ですのでちんぷんかんぷんです。
ビデオを見たあとオランウータンの餌付けをしているポイントまで5分ほど山を登ります。
一応運動靴を履いていったのですが、予想したよりかんたんな道でサンダルなどでも大丈夫です。
お年寄りや小さい子供でも全く問題ないと思います。
案内の紙にご覧になれない場合もございます。と書いてあったのですが、オランウータンだけでなく小さい別のお猿さん(名前が分からずすみません)もいて(合計10匹くらい?)、とっても楽しかったです。
野生と書いてはありますが、どう考えても餌付けされていますので本当の野生のオランウータンを見たい方は他に行ったほうがよいかと思います。
オランウータンを見る場所は2か所ありますがその周りの木をあちこち飛び回って、本当に間近まで来てびっくりしました。
ビデオも写真も撮り放題で、30分以上その場所にいたように思います。
もちろん希望すれば先に自分だけ下山することも可能です。
娘が撮ったオランウータンのビデオをyou-tubeにUPしています。
子供が撮ったものでとっても見にくいのですが、雰囲気だけはわかっていただけると思いますので、よろしかったら見てください。
(本当に見にくいし一部のみです。すみません・・・)
コタキナバル(マレーシア) の旅行記
コタキナバル(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる