バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「連休まであと一週間切ったよ!」<br /><br />仕事で仕事でお休みのことを忘れてた2人。<br /><br />「ハワイに行きたい!」<br />「ダメだ!ツアー申し込むにはタイムアウトだよ!」<br /><br />・・・とドタバタでとりあえず宿が現地手配でも安そうなバリ行きのチケットをゲット!<br /><br />シンガポール航空往復10万円。<br />た、たかい・・・。<br />自業自得だけど、シーズンオフにしては高い(泣)<br /><br />でも!!<br />バリ島は本当に見所たくさん!!<br /><br />ダイビング<br />エステ<br />舞踊<br />寺院<br />山<br />ライステラス<br />ラフティング・・・<br /><br />と充実した5日間でした♪<br /><br />*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*<br /><br />Day1: 名古屋→バリ 夜着<br />Day2: ダイビング・エステ<br />Day3: バリダンス見学・ウブド・キンタマーニ高原・<br />   ライステラス・ケチャダンス見学・ジンバランでディナー<br />Day4: ラフティング・エステ・バリ→<br />Day5: 名古屋 朝着

海あり山あり、盛りだくさん!神々の棲むバリ島へ。

2008/02/04 - 2008/02/08

まいちゃ

まいちゃさん

「連休まであと一週間切ったよ!」

仕事で仕事でお休みのことを忘れてた2人。

「ハワイに行きたい!」
「ダメだ!ツアー申し込むにはタイムアウトだよ!」

シンガポール航空往復10万円。
た、たかい・・・。
自業自得だけど、シーズンオフにしては高い(泣)

でも!!
バリ島は本当に見所たくさん!!

ダイビング
エステ
舞踊
寺院

ライステラス
ラフティング・・・

と充実した5日間でした♪

*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*

Day5: 名古屋 朝着

社員・団体旅行
タクシー
シンガポール航空

「まだ行き先決めてないよ〜〜〜。」
    仕事に追われてた出発1週間前。

リゾートに行きたいということで、
    まだ空席のあったバリ行きシンガポール航空に乗り込みます。

シンガポールスリングで旅の無事を祈って乾杯♪

初めてのシンガポール航空。
    楽しみにしていました。

機内食も期待を裏切らないおいしさ♪

バリ到着〜!
    さっそくスコールの熱烈な歓迎を受けました。

こんな激しい雨の中でもまずはホテル探さなきゃ。。。
    タクシーのおじちゃん捕まえて、
    「とりあえずこの『ホワイトローズ』ってホテルに連れてって〜!」

車道はスコールで水浸し。
    タクシーははしゃぐ日本人を2人乗せて小川の中を進みます。

ホテル到着〜!
    空き部屋もあって『ホワイトローズ』にお世話になることになりました。

スコールで出掛ける気力が失せてしまったので、
    ルームサービスを頼みました。
    おいしい〜。幸せ〜。

おはようございます!2日目になりました。

またまたごはんの写真でごめんなさい。

今回お世話になる『ホワイトローズ』です。

これで1人1泊2000円。
    ずうっといたい!

リラックス〜。

朝から欲張っておなかいっぱい〜。

これからマリンスポーツ&エステに出かけますよ〜。

ダイビングの後時間が余ったのでフライフィッシュに行ってきます!

寝そべった格好で海の上を走り、飛んだときに直立。

ちょっと怖そうだけど大丈夫かな。。。

ひゃ〜〜〜〜〜〜〜〜。

写真アリみたいに小さいけど、空飛んでます!

思ったより高くないけど、バランス崩して落ちるんじゃないかハラハラ。。。

現地のお兄ちゃんが二人の間に立って、
    右へ左へ傾かないように必死にコントロールしてました。

海の家の番犬くん。

くた〜。

バリえもん。

お土産屋さんにいました。

ホテルに戻ってくいっと一杯!?

ごきげん☆

すいすい〜。

夕食は私たちより1日遅れてバリ入りした後輩達とホテルのテラスレストランで。
    (先輩夫婦も含め3組旅行先が一緒でした。世間は狭い。)

これがバリ料理です。
    名前は・・・忘れました。

3日目になりました。

今日はツアーでバリ島を回ります。
    2人じゃ寂しいかと現地ツアーにしたのに、
    参加者は私たちだけ↓↓
    ガイドさん・運転手さんと4人旅です。

まずクタから北上。
    バロンダンスを見に来ました。

写真はバロンダンスの前のウェルカムダンス。
    バリのダンスは手の細かな動きと
    少し落とした腰の動きが素敵!

ウェルカムダンスが終わり
    いよいよバロンダンスが始まります。

バロンダンスとは
    聖獣バロン(善)と魔女ランダ(悪)の
    終わりなき戦いを描いたバリ舞踊の代表作です。

必ずストーリーを読みましょう。
    さもないと退屈します。

途中まで物語であることを知らなかった
    ド素人の私たち。
    ウェルカムダンスを見て
    メインを見たものと思っていました。。。

死神とその弟子のカレカ。(たぶん)

このカレカが後に魔女ランダに変身し、
    聖獣バロンと終わりなき戦いを繰り広げます。

日本人である私たちからすると
    最終的には善が悪を倒すというのがお決まりですが、
    バロンダンスでは善悪の決着がつきません。

相反するものがバランスを保ちながら
    この世は成り立っていると考えられています。
    光があれば必ず闇はあるということなんですね。

なるほど。

ステージ横ではガムラン隊が生演奏で
    物語を盛り上げます。

でも出番がほとんどないドラ担当のおじちゃん。
    退屈そうな姿をキャッチ!

ZZZZZ

出番だよっと。

ジャ〜〜〜ン♪

またしばらく暇だぜ。。。

フランジパニ(プルメリア)を髪に挿す紳士。

なんかお茶目に見えて
    思わずにんまりしてしまいました。

次に芸術の村ウブドを訪問します。

こちらはバリ絵画のギャラリー。
    他にも銀細工の工房に立ち寄りました。

素敵なんだけど押し売りがちょと怖い↓↓

バリのお祭り『オダラン』の風景です。
    オダランは寺院の創立を祝うお祭りのことで
    寺院の多いバリでは常にどこかで行われています。

写真奥に神輿が見えますか?
    屋台のようなものが出るのは
    日本と同じですね。

11世紀頃の寺院の遺跡ゴアガジャ。
    ゴアガジャとは象の洞窟寺院という意味だそう。
    旅行記を書くと色々とお勉強になります。

なんだか分からないまんま見学してた私。
    やっぱ連れて行かれるばっかではダメですね。
    反省。

洞窟の入り口には顔のレリーフがあります。

口の中に入ってくみたい。
    中に神様が祭ってあるのですが、
    暗くてものすごい湿気!
    長居はできません。

神様へのお供え物。

同じようなものがホテルのカウンターや
    車のダッシュボードの上など
    至るところでみられました。

バリでは本当に神様が身近なんですね!

途中果樹園に立ち寄りました。

ガイドさんがひとつもぎとって食べさせてくれたけど
    全然おいしくない(泣)

おばちゃんがコーヒー豆を炒っています。

バリコーヒーですね。

バリコーヒーです。

黄色いのは・・・・何だっけ?

自分で巻き巻き。
    手巻き寿司ならぬ手巻きタバコです。

ワーホリ時代によく作っていましたが、
    いつまでたってもきれいに作れません。
    性格出ます・・・

あ、ちなみにタバコは吸い方分かりません(笑)

キンタマーニ高原。

バリ島を一歩出るとつい小声になってしまう名前ですが、バリ島随一の景勝地です。

残念ながらお天気イマイチでその美しさを実感できず。。。

いつかあのバトゥール山の頂上から
    日の出を拝みたい!!

テガララン村のライステラスに立ち寄りました。

この旅で一番会いたかった風景。
    目を見張る美しさでした。

一段が家の高さほどもあります。

勾配があり、一枚の面積が小さい棚田は
    機械が使えず全て手作業。

観光客にとっては目で見て楽しむ風景ですが、
    そこに住む人にとっては
    生きていくためにかけがえのないもの。

日常の生活が美しい風景を生み出しているなんて
    素敵です。

帰り道スコールに遭いました。

バリは排水事情がよくないようで
    雨が降るとあっという間に道路が川に変身です。

ウルワトゥ寺院に来ました。

・・・が時間がないからと
    寺院には行かずまっすぐケチャダンスの会場へ。

見たかったぁ!

さぁ、ケチャダンスの始まりです。

チャチャチャと人の声だけで
    打楽器のようにリズムを取ります。

大勢で一斉に発生するので迫力あり!

ず〜っとチャチャチャと
    言い続けなきゃいけないから疲れそう〜。

ケチャダンスでは
    ラーマーヤナが演じられます。

緑・金などの煌びやかな衣装や
    飛び回る白いサルなど
    見所満載!

ちゃちゃちゃ

終わる頃には真っ暗に。

最後は白いサルが炎の周りを駆け回ります。
    熱そう!

最後は記念撮影です。

サービス満点☆

チャチャチャのお兄さんたちと!

本日の旅の締めくくりはジンバランでのディナー。

長いビーチにいくつものイスとテーブルが並べられ
    波の音を聞きながら食事ができます。

お味のほうは・・・。

今日の旅で教えてもらったインドネシア語。

Saya mau makan bakal di Jimbaran.
    (綴り合ってるかな?)
    私はジンバランで魚が食べたいです。

ガイドさん!今でもちゃんと覚えてるよ!

おはようございます。最終日になりました。

今日は後輩2人と合流して
    待ちに待ったラフティング!

出発地からはライステラスが見えて
    さらに気分は↑↑

昨日・今日とお世話になっているガイドさん。

ガイドさんとはここで一旦お別れ。
    ゴールで待っててね!

さぁ、出発!

朝の空気も熱帯の緑も川の音も
    何もかもが気持ちいい♪

出発して間もなく小さなダム(?)にさしかかり、
    私たちは一旦非難。
    てくてく道を下ります。

ガイドのワヤンが一人ダイブして
    ボートを下に運ぶのだそう。
    大丈夫!?

ワヤン、ジャンプ!!

クライマックスでは私たちも滝ジャンプするんだって。
    ひょえ。

ここからまた私たちの出番☆

ボートに乗り込み行ってきます!

私たちが参加したのはトラジャワディ川という
    流れが急な方のコース。

スリリングで楽しかった♪

私たちがキャーキャー騒いでいる後ろで
    ワヤンは必死に舵取りしてました。

ラフティングガイドは腰を痛めてしまう人が多いのだそう。

ありがと、ワヤン。

途中滝に寄ったり

川で遊んだり

ラフティングの後はこの旅最後のバリ料理。

この後エステでさっぱりして
    夕方の飛行機にジャンプイン!

ずーっと来たかったシンガポールチャンギ空港で
    夜中のトランジット。

朝には無事セントレアに到着しました。

ただいま〜!

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る