台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今まで行った悪事がなくなったら、<br />運気が上がるかねぇ~。<br /><br />という友達の一言から、<br />台湾への旅を急きょ決めました。<br /><br />台北~高雄~台中~台北<br /><br />1日でこの移動。<br />またもや忙しい旅の始まりです。<br /><br />写真は、空港での「とりあえずビール」の図。

台湾~高雄(悪事退散の旅)~

2007/03/01 - 2007/03/03

enhydra_lutris

enhydra_lutrisさん

今まで行った悪事がなくなったら、
運気が上がるかねぇ~。

という友達の一言から、
台湾への旅を急きょ決めました。

台北~高雄~台中~台北

1日でこの移動。
またもや忙しい旅の始まりです。

写真は、空港での「とりあえずビール」の図。

さっき、空港でご飯をたべたのに、
    機内食もしっかり完食。

朝5時起床。
    始発の新幹線に乗るため、
    睡眠時間3時間で起床。

旅をすると、ちゃんとすっきり起きられるから不思議。

昨日から、さんざん食べてるのに、
    朝になるとちゃんとお腹がすくのも不思議。

お腹がすきすぎて、
    とりあえず腹ごしらえ。
    台北駅のコンビニで買った肉まん。

この日、台北駅開通の日。
    報道陣がたくさんいて、切符を買ってたら、
    声をかけられました。

とにかく、声をかけられまくるので、
    ちょっと勘違い。。。

待ち構える報道陣。

乗る新幹線です。

写真を撮られました!
    気分は女優です。

テレビカメラまで!

ひとしきりはしゃいだので、
    疲れきったので、新幹線の中ではぐっすり。
    気づいたら、新幹線の車庫でした。
    新しい電車って、なんかかっこよかった!
    しかも日本人が設計にかかわってるなんて。
    知らない人だけど、うれしい。

新幹線の切符。

左営の駅。

左営から高雄までが大変でした。
    なんせ、駅に着いたら、すぐ目的地があると思い込んでいたので、さらに電車に乗るなんて思いもしませんでした。

たまたまいた、台湾の鉄っちゃんが案内してくれたおかげで、無事に辿り着くことができました。

そして、この電車は約50年くらい前に日本で走っていたと、教えてくれました。

台湾の車窓から。

ここが目的地。

蓮池潭!

ここに来たかったのです。

龍の口に入って、トラの口から出てくると、
    今までの悪事がなくなるとのこと!

ココロはいつでもきれいじゃないと!

さっそく、入ってみます。

龍の背中に乗りました。

龍の背中から見た景色。

隣のトラです。

中にはえらい神様がたくさんいます。

噛まれてる人もいます。

おばけもいます。

美輪さん?

近くの町並み。

建物。。。

高雄のわんこです。

食事は、食べたかったカニ!
    中でもこの店は、おいしいとの話。

頼んだ魚がなくて、お勧めの魚を注文しました。

白身の魚で、あっさりとしたダシ?がとても
    おいしい。
    のっていた緑色の実が懐かしい味がしたのですが、
    何の味か思い出せず。
    なんだろう。

モンドセレクション受賞の台湾ビール。
    美味です。

見た目、地味ですが、
    これが、なんともえないおいしさ。
    かぼちゃのてんぷら。

衣に少し塩と胡椒の味がついていて、
    お酢をつけて食べます。

カリカリした衣にもっちりとしたかぼちゃが、
    何とも言えません!

お目当てのカニ!

これは、カニチャーハンです。

チャーハンとは言え、もち米で炊いたご飯のようです。

これまた、美味。

胃袋がひとつだとたりません。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る