成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この週末、あと1回分余ってしまっていた18切符を<br />使って 日本の空の玄関。 そう 成田空港へと 撮影に<br />行って来ました。 成田での撮影は 初めて です。<br />(一応、 成田からの出国経験はありますよ )<br /><br />皆さんも ご存知のように 話題の シンガポール航空の<br />A380 を お目当てに そして 退役が進んでいる<br />B747 を 中心に 撮影してまいりました。<br /> <br /><br />

A380 と 初対面 成田空港 撮影編

2008/09/06 - 2008/09/06

spitfirebuzz90さん

この週末、あと1回分余ってしまっていた18切符を
使って 日本の空の玄関。 そう 成田空港へと 撮影に
行って来ました。 成田での撮影は 初めて です。
(一応、 成田からの出国経験はありますよ )

皆さんも ご存知のように 話題の シンガポール航空の
A380 を お目当てに そして 退役が進んでいる
B747 を 中心に 撮影してまいりました。

JRローカル

〜 LOVE IS THE MISTERY 〜 って
    思い出すな 中森明菜の 北ウイング。
    (やばっ !? これで また 歳がばれる???)

やってきました NARITA AIRPORT

過去 私も ここ成田から 2度ほどハワイに
    行った事が実はありまして 旅日記はアップ
    しておりませんが 昨年の秋に行っているんです。

まあ ハワイの話は おいといて、今日はなんだか
    はっきりしない天気、そして蒸し暑くてと
    撮影条件としては 厳しいものがありましたが、
    海外エアラインのB747-400に A340、 そして
    本日のお目当て A380と ご対面してきました。

展望デッキへ 向かう前に 出発ロビーの様子です。
    夏休みも終わり 普通の土曜日なので さほどの
    混雑はなかったのですが、

〜映画のシーンの ように 〜 北ウィング 。

と 北ウィングの 歌詞を思い出しながら
    展望デッキへと 向かいました。

次、来るときは 車のBGMに 用意して
    成田へと 向かう事にします。

ここからは 展望デッキで 撮影した 機体を
    お楽しみください。

まずは B767 の JAL CARGO。
    羽田では 日中、貨物機を 見る事って
    殆どないので 珍しいですね。

今日は B747、 FEDEXと 貨物機を
    けっこう 撮影が出来ました。

キャセイパシフィックの B777です。

JALのB747。 この写真は すみません。
    B747-400か 300 か ちょっと分かりませんが
    もう 日本の航空会社ではJALにしか現存しない
    B747-300も 2009年には全て退役します。

B747-300は クラシックジャンボと言われ
    昨秋に 最後の1機が 引退したB747-200 同様、
    日本の空を代表する 名機です。

この クラシックも 羽田では 殆ど 見かける事が
    出来なくなりましたので、これからは ちょこちょこ
    クラシックを 追いかけて 成田通いが 少し、
    増えそうです。
    (成田には 撮影ポイントが結構、回りに
    あるようですので、色んな シチュエーションで
    撮影を楽しみたいですね。 それに 大好きな世界の
    B747 が たくさん やってきますしね)

ガルーダ航空の B747。

JALの B747-400.

ブリティッシュエア のB747.

最近 羽田では 見ないな と 思っていたら
    成田ベースで 飛んでいたんですね。

ONE WORLD 加盟の 特別塗装機。

スリランカ 航空の A340。
    アッパーデッキは ないですが 4発機は
    いいですね。 やっぱり 迫力があります。

B747 の 貨物機。

先月 関空でも 見て 撮影もした
    Fedexの MD11。

そして 今日の メイン。
    ついに A380 が離陸します。
    その手前には ANAの B747−400が
    次の離陸の為、滑走路へと 向かいます。

ボーイングと エアバスの ジャンボ機の
    対面です。 そして ANAから発表された
    ニュースでは この B747も 近い将来、
    引退をさせるようで 次は ついに このA380の
    導入に 前向きとの 発表がありました。
    なかなか 海外へは行く機会がないので、
    是非、ANAには 導入後、 国際便だけでなく
    新千歳や 沖縄便に 導入してもらいたいです。
    そうすれば 私のような 庶民でも 少し頑張れば
    エコノミーくらいには 乗れるかもしれません。

そして 滑走路を 離陸し始めました。

かなり 滑走路を 走り、低空で 離陸していきます。
    やっぱり 機体が 重いのでしょうか?

ですがオール2階建て ということで
    確かにでかいのですが、 正直、見た目は
    ずんぐりむっくりと いう感じかな?

あと やっぱり 滑走路を走っている姿では
    いまいち 感動というか 驚きが 少なかった。

やっぱり 空港外で 飛んでいる姿を 見ないと!
    (というか 撮影しないと 迫力が 感じられない
    のかな? )

JAL CARGO。 B747−400F。

エールフランスの B777。

ノースウェストの 貨物機 B747。

ANAの B747−400。

タヒチ の 航空会社。
    すみません よく 分かりませんが A340。

ANAの 貨物機 のB747−400と
    JALの B747−400。

エア インディア
    インドの 航空会社にも B747 が あるんですね。

JALの B747. Youkoso Japann

今日は天気もいまいちでしたし、それに展望デッキで
    撮影した写真は どうも ありきたりの写真に
    なってしまうので 本日は この ルフトハンザの
    A340を撮影して終了しました。

今日は成田撮影が初めてという事もあり
    まずは空港展望デッキからスタートしましたが、
    次回はドラマ Good Luck の ロケ地にもなった
    ”さくらの丘 ” 等 空港外で 迫力ある 写真を
    撮影したいですね。

で、今回の”空” とは 一変して 次週 3連休は
    昨年初めてチャレンジをしました しまなみ海道
    チャリ走破の旅 頑張って 行ってきます。

• drakenさん 2009/02/05 20:26:58
    初めまして
    こんばんは、spitfirebuzz90さん。
    drakenといいます。

今度の日曜の4トラファンクラブのオフ会に参加のついでに、
    成田デビュー(飛行機に乗らないけど)をしようと、成田空港の旅行記を
    探していたら、spitfirebuzz90さんの旅行記を見つけて、見させていただきました。

やっぱ成田は海外の航空会社が多いから、楽しそうですね。
    こちらのセントレアは、屋外から比較的近くに見えるけど、海外線が少ないから、ちょっとつまらないです。

spitfirebuzz90さんの旅行記のコメントにあるように、ターミナルビルからだと、バラエティに富んだ写真は撮れそうにないですね。

せっかくの機会なので、空港周辺に出て写真を撮りたいと思います。
    がんばってきます。

オフ会では、よろしくです。

draken

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん からの返信 2009/02/07 22:31:13
    RE: 初めまして
    drakenさんへ

こんばんは 初めまして。
    私の 旅日記へも 何度かお越し頂いたかと思いますが、
    明日は 実際、ご対面ですね。

ついでに成田デビューということですが、今日は成田で
    撮影? それで どこかで宿泊して 明日 銀座という事ですと
    多分、この返信を見られる前に ご対面のほうが先になるかな?
    今日は どの当りで撮影されたのか また 力作を見せて
    もらえればと思います。

では 明日は 飛行機ネタ? で 会話が弾めば 嬉しいですね。
    それでは 宜しくお願いします。

draken

drakenさん からの返信 2009/02/08 10:05:54
    RE: 初めまして
    おはようございます、spitfirebuzz90さん。

返信ありがとうございます。
    実は、もう銀座の会場のすぐ近くのネットカフェです(笑)
    早くつきすぎてしまったので、時間をつぶしています。

楽しみにしていたA380が撮れなかったのが残念だけど、
    成田はバラエティ豊富で楽しかったです。

では、また後ほど・・・。

• 子狸ポンタさん 2008/09/13 16:05:17
    成田空港!
    spitfirebuzz90さん、こんにちは
    成田空港の旅行記にお邪魔します〜

北ウィングっていうと私も真っ先に子供の頃よく聞いた中森明菜のあの曲を思い出します(笑)
    たぶん同年代かな!?

先月ハワイ行くのに成田空港利用したときに、私も色んなエアラインの飛行機を楽しみに、
    展望デッキに行ったけど、駐機していたのはほとんどJALばっかり・・・(^^;)
    辛うじてアメリカン航空がいたくらいで、spitfirebuzz90さんはたくさんのエアラインの飛行機を見られたようで羨ましいです。
    色んなエアラインの飛行機がいるから、成田空港の展望デッキ見ていだけでも楽しいですよね。

特に、ヨーロッパ系のエアラインは夕方以降だとなかなか見かけないし。。。

今度は天気のいい日に撮影できるといいですね。

ところで、しまなみ海道サイクリングはもうそろそろかな?
    暑さも落ち着いたようだし、サイクリング日和になるといいですね。
    頑張ってください。

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん からの返信 2008/09/15 23:35:51
    RE: 成田空港!
    ポンタさんへ

こんばんは 書き込み有難うございました。
     この3連休みで しまなみ海道 チャリ走破の旅、
     無事 走破してきました!

昨年と違い、日程的に余裕を持って行くことが出来、
    前回 出来なかった事や 見れなかったポイント、
    味わえなかった物、目的は 達成しました。
    また おいおい チャリ日記を アップしますので、
    その際は 覗いてやって下さい。

で、北ウィング。 成田といえば、やっぱり この曲でしょ!?

また 成田へ行く機会があれば 中森明菜、 そして 山下達郎を
     BGMに 海外エアラインの B747 や JAL の B747-300等を
     中心に 迫力ある 写真が撮れたらと 思います。

そして しばらくは 遠出を控え、近場や 近所の日帰り旅や
     山歩き、街歩き等を楽しみ、いよいよ 来月にオープンを控えた
     裾野市にあるイエティの開幕で 2008-2009シーズンへと突入して
    いきます。(勿論、今シーズンも札幌を始め 北海道遠征も
     ガンガン行くつもりです。)

では また

spitfirebuzz90さんのトラベラーページ