2008/09/06 - 2008/09/06
Hiraさん
ジャパン・ビアフェスティバル2008横浜から始まり、あと3軒ハシゴして気持ち良く酔っぱらいました(笑)
- 友人
- JRローカル 私鉄
2008横浜ビアフェスの会場は大桟橋ホールです。知人のJ氏と日本大通り駅で待ち合わせて二人で向かいました。
「ちょいと暑いけどまさにビール日和だよなあ」などと軽口をたたきながら、会場に向かいます。
遠くに赤レンガ倉庫を臨みながら会場へ。混雑が予想されるとの情報を得ていましたが、どうなんだろう?
写真は雰囲気を上手く伝えてなくてアレですが、物凄い列になってました。昨年はかなり空いていてゆったり飲めたのですが、それはどうも無理そう。
大混雑の場内につき、写真は諦めました。
ゆっくり行動しないと他人の試飲グラスを引っかけてこぼしそう(落としうそう)でマジ危なかった。
入り口で貰った出品ビールリスト。 -
銀河高原ビールが出していたフォーリンスタウトが美味しかった。これは銀河のブースで貰ったコースター。
出身県と言うことで立ちよった、南信州ビールブースで貰ったチラシ。
しかし、混雑が凄いと、いろいろ試飲する楽しみが減るのが残念。これからは、フェスに妙な期待をせず、通販やクラフトビールを扱うビアパブで興味のあるビールをじっくり試してく方が良いかなあ、などと話しながらJ氏と会場を後に。
この後、驚きのハシゴ酒行軍が待っていた! -
写真がありませんが、フェスの後、関内のクラフトビアバーで飲み直し(?)。
ベアードブルーイングの「日本物語エール」をなにげに頼んで、何を入れてこの味なんだ?という酸味にびっくり。何でも梅が入ってるそうです。面白いなあ。
久々に箕面ダブルIPAが飲みたくなってオーダー。濃厚な味に9%あるはずのアルコールが隠れている、危険な、いやとっても魅力的なビール。
J氏「クラフトビアバーのマスターに教わったイングリッシュパブがあるから行きましょう!」
ダブルIPAでかなり出来上がって上機嫌の私は二つ返事でオッケー。
紹介の店、フルモンティで、イングランドのアボットエールなんぞ。濃いめのエールを飲み続けた後の、ふつーのイングリッシュペールエールもまた良いですね。
http://fullmontyyokohama.com/ -
飲んでませんが、DoomBarというビールのサーバーをパチリ。
これはトイレの中にあったポスター「アイラブビア」。
絵が可愛い。 -
かなり酔っぱらってましたが、仕上げに立ち飲み居酒屋です。酔っぱらって店の名を忘れました。見てわかるようにレバーが新鮮。これで飲むホッピーが美味い。
しかしながら、ちょっと寝不足だった事も有り、立ち飲みしながら半分寝てました。我ながら器用だ(笑)
この後、石川町駅でJ氏と別れ、帰宅しようとしたら事故があって電車がストップ。いったん別れたJ氏と再度落ちあい、横浜へタクシー移動して何とか帰れました。
以上。
- ジロさん 2009/10/03 07:24:57
- マーキング♪
- おはようでありますなのだ♪
このごろHiraさんとこでマーキングしてなかったので書き込みマーキング♪
あいかわらずビール飲みまくっておられるようで、、、羨ましいのだ☆
ジロの猫屋敷は来年の2/28で延命するみたい、、、猫はしぶといのおぅ。。。
早く死んじゃえば良いのに、、、まぁジロはどうでも良いけど、、、猫化が進むか
10月と11月にボス達が猫屋敷を襲撃するのだ、、、ジロは迎撃するのだ☆
Hiraさんにも猫屋敷をぜひ襲撃してほしいのだ♪、、、猫屋敷生存中に。。。
冬は玄界灘荒れるけど猫屋敷はフグを提供して乗り越える計画みたいなのだ
一昨日ジロは親犬達と別府杉乃井ホテルに泊ってきたのだ
すげぇ〜デカいホテルでジロ的には超高級宿なのだ、、、リッチ犬ごっこ♪
Hiraさんが猫屋敷きらいなら杉乃井で接待しても良いかなぁって思ったのだ
暇犬ジロ
- Hiraさん からの返信 2009/10/03 09:48:18
- RE: マーキング♪
- ジロさんおはようございます。
お誘い有り難うございます。
ですが、諸般の事情により(苦笑)当面、遠出する予定が立てられません。
近場のビール飲みがいっぱいいっぱいですね...
予定が立つ情勢になったら、是非とも九州に行きたいと思います。
Hira
- ジロさん からの返信 2009/10/07 04:36:49
- 上京♪
- 超おはようでありますなのだ♪
Hiraさんがそんな状況ならジロが上京するしかないかなぁ、、、
いやぁ、、、ジロも今トラブっちゃってって困ってるとこなのだ♪
Hiraさんとまたベアード原宿で飲みたい気分なんだけど、、、
ジロも忙しくて、、、ジロの唯一の取りえの暇犬状態じゃぁないのだ
なんで暇犬できないのかジロにはわからない状況なのだ☆
とにかく都合がつけばまた九州なり東京なりで5連荘ビールのみしたいのだ♪
自称暇犬ジロ
- ジロさん からの返信 2009/10/08 04:48:00
- 暇犬♪
- 超おはようでありますなのだ♪
ジロは問題解決してまた元どおりの暇犬になっちゃったのだ☆
Hiraさんはあいかわらず忙しい状況なのかなぁ?
ジロはHiraさんに会ってビールのみたいのだけどムリかなぁ?
Hiraさんの近況が知りたいのだ、、、メールほしいのだ♪
んっ、、、Hiraさんのブログをジロが見たらいいだけか?(笑)
暇犬ジロ
- Hiraさん からの返信 2009/10/08 12:21:53
- RE: 暇犬♪
- ジロさんこんにちわ。
当方、いろいろと大人の事情で落ち着かないのだ。詳細はメールするのだ。
連休は両親の金婚祝いに実家に行くHira
- Dry White Toastさん 2009/08/03 20:21:34
- I LOVE BEER ポスター、いいですね。
- Hiraさん、初めまして。と言いつつ、以前にも旅行記のほうにお邪魔させていただいているのですが。
I LOVE BEERのポスターいいですねー。これは、ビール好きとしては一家に一枚欲しいところですね。
後でAll Posterで検索してみようと思います。
レバ刺しも、めちゃくちゃ美味しそう!
いいなー、レバ刺し、超羨ましいです。里帰りしたら絶対にいせやで焼き鳥とレバ刺し食べてやる〜!!
アボット・エール、私、好きなんですよ。
基本的には濃い目の色のビールが好きなんですが、アボットとOld Speckle Henだけは別格。
ではでは、旅行記を拝見するのに、今後もちょくちょくお邪魔させて頂くと思いますのでどうぞ宜しく。
Dry White Toast
- Hiraさん からの返信 2009/08/03 20:48:33
- RE: I LOVE BEER ポスター、いいですね。
- Dry White Toastさん、はじめまして。
またマニアックなところに目を付けられましたね(笑)
このポスターは良いですよね。手に入るものなら欲しいと思いました。
「いせや」が挙がるところから、相当な居酒屋通とお見受けしました。
私は居酒屋番組とか本で見ただけですが、通には「聖地」な店と聞き及んでおります。
私はアメリカンなペールエールがもっともツボなのですが、アボットエールはじめ、
バランス良くまとまったイングリッシュペールエールも好きです。
イギリス発祥ビールはドイツ、ベルギーに比べて日本では苦戦気味なのがちょっと残念ですね。
これからもよろしくです。
自分にとってのビールの本場はイギリス&アメリカだ!のHira