秋吉台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■ぶらっと秋芳町へ<br /><br /> 古いアルバムを捲って、ぶらっと秋芳町へ。久しぶりに山口県秋芳町の秋芳洞へ車を走らせました。秋芳町は自宅から西へ180Kmくらいの場所になります。<br /><br />●訪問地<br /><br />?別府弁天池<br /> http://4travel.jp/traveler/godzilla/album/10268844/<br /> 秋芳町別府地区にある別府厳島神社の境内に位置するコバルトブルーの湧水池です。<br /> 透明度抜群の池の底から湧き出る水は、カルスト台地の伏流水で、毎秒11tも湧出しています。<br /><br />?秋芳白糸の滝<br /> http://4travel.jp/traveler/godzilla/album/10268905/<br /> 秋芳白糸の滝は、桂木山のふもとにある高さ30m、幅10mの県内最大級の滝です。別名「秋芳大滝」と言われています。<br /> 水が岩肌を白糸をたらしたように細く流れ落ちていくことから、その名がついています。<br /><br />?秋芳洞 ←★当旅行記★<br /> 秋吉台は山口県美祢市にある日本最大のカルスト台地です。<br /> 秋芳洞は、山口県にある鍾乳洞で日本三大鍾乳洞の一つとして知られています。日本では最大級の鍾乳洞。まるで地底世界のような大きな地下空間が見事です。<br /><br />?景清洞<br /> 壇ノ浦の戦いに敗れた平家の武将・平景清が 潜んでいたと伝わる洞窟で、洞内には、目の神様 を祭った生目八幡をはじめ、景清のどん張・景清明神 兜かけなど景清にちなんだものが多数あります。<br /><br /><br />

ひとり旅 [354] ぶらっと秋芳町へ<秋吉台?商店街&台観園>山口県秋芳町

2008/08/23 - 2008/08/23

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん

■ぶらっと秋芳町へ

●訪問地

?別府弁天池

?秋芳白糸の滝

?秋芳洞 ←★当旅行記★
 秋吉台は山口県美祢市にある日本最大のカルスト台地です。

?景清洞

山口県秋芳町<秋吉台秋芳洞>

古いアルバムを捲って、ぶらっと秋芳町へ。久しぶりに山口県秋芳町の秋芳洞を観光してまいりました。

・秋芳洞散策↓の続編です。

山口県秋芳町<秋吉台秋芳洞>

秋芳洞は、山口県にある日本では最大級の鍾乳洞で日本三大鍾乳洞の一つとして知られています。

山口県秋芳町<秋吉台秋芳洞>

出入り口から外へ出ると、洞内との温度差からレンズが曇ってしまいました。

山口県秋芳町<秋吉台秋芳洞>

秋芳洞の入り口へつながる歩道におみやげ店が軒を並べる小さな商店街があります。

山口県秋芳町<秋吉台?商店街>

秋芳洞を見物したあとで暇になりましたので、商店街の様子でもカメラにおさめておきましょうか・・・。

山口県秋芳町<秋吉台?商店街>

世界に一つ・・・本物の化石です…とある。

山口県秋芳町<秋吉台?商店街>

ご当地名物‘梨ソフトクリーム’とある。

ふくろう=不苦労

山口県秋芳町<秋吉台?商店街>

秋吉台国定公園一帯は、石灰石や大理石の産地。 その石質の優秀さで「秋芳大理石」の名は知られています。

山口県秋芳町<秋吉台?商店街>

アンモナイト・・・詳しくは↓をどうぞ。

「化石館 アンモナイト」

山口県秋芳町<秋吉台?商店街>

サンゴと魚の化石。

山口県秋芳町<秋吉台?商店街>

3億年前の海の化石を含む石などは、秋吉台きっての特産品として、国会議事堂の大理石として使われるなどしててきました。

山口県秋芳町<秋吉台?商店街>

美味しそうなので、2ケース戴きました。

山口県秋芳町<秋吉台?商店街>

「商店街にあるカッパの像」
     正平九年(1354)干魃に苦しむ村人を救うため、秋芳洞で雨乞い祈願をされた寿円禅師と行を共にしたかっぱを禅師かっぱと呼び、水眼成就の守り神として語りつがれてきました。(銘板より)

山口県秋芳町<秋吉台?商店街>

凸凹堂さん前にて。
     店内には、1万点以上の天然石をはじめ、ガラスなどを使ったアクセサリーや雑貨が所狭しと並んでいます。

商店街入り口=秋芳洞へ

山口県秋芳町<秋吉台?商店街>

駐車場前のおみやげ物屋さん。

山口県秋芳町<秋吉台?台観園>

秋吉台は山口県美祢市にある日本最大のカルスト台地です。およそ130平方キロメートルの面積です。

山口県秋芳町<秋吉台?台観園>

3億5千万年ほど昔、海中に火山ができ、その火山の海面近くにサンゴ礁が形成されました。

山口県秋芳町<秋吉台?台観園>

サンゴ礁は化石化し、石灰岩地形を形作りました。

山口県秋芳町<秋吉台?台観園>

その後、石灰岩地形は隆起して地表に現れ、雨水により侵食され、鍾乳洞やドリーネとよばれる窪地が数多く形成され、カルスト地形となりました。

山口県秋芳町<秋吉台?台観園>

これが秋吉台なのです。秋吉台に多く見られる石灰岩をよく見てみると、サンゴやウミユリなどの化石が多数見つかります。

山口県秋芳町<秋吉台?台観園>

元祖「台観望」名物‘夏みかんソフトクリーム'とある。
     私はオジサンですので興味ありません(^^;)

山口県秋芳町<秋吉台>

秋吉台はかつては森林でした。中世、農業の発展にともなって日本各地で草原が誕生しました。
     秋吉でも木は切られ一面の草原となりました。

山口県秋芳町<秋吉台>

草は家畜の飼料や有機肥料などに、また、ススキは屋根の材料として大切にされ、良質の草原を維持するために山焼きが行われました。

山口県秋芳町<秋吉台>

秋吉台の草原は人の営みによって生まれた自然なのです。

山口県秋芳町<秋吉台>

標高200m〜400mほどの起伏に富んだ草原状の台地には、白く露出する石灰岩柱の群れが点在しています。

山口県秋芳町<景清洞>

次の訪問地は景清洞です。
     壇ノ浦の戦いに敗れた平景清が、この洞穴に潜んでいたことからその名があるそうです。