秋吉台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■ぶらっと秋芳町へ<br /><br /> 古いアルバムを捲って、ぶらっと秋芳町へ。久しぶりに山口県秋芳町の秋芳洞へ車を走らせました。別府弁天池訪問のあと、同じ町内の秋芳白糸の滝を訪問しました。<br /><br />●訪問地<br /><br />?別府弁天池<br /> http://4travel.jp/traveler/godzilla/album/10268844/<br /> 秋芳町別府地区にある別府厳島神社の境内に位置するコバルトブルーの湧水池です。<br /> 透明度抜群の池の底から湧き出る水は、カルスト台地の伏流水で、毎秒11tも湧出しています。<br /><br />?秋芳白糸の滝 ←★当旅行記★<br /> 秋芳白糸の滝は、桂木山のふもとにある高さ30m、幅10mの県内最大級の滝です。別名「秋芳大滝」と言われています。<br /> 水が岩肌を白糸をたらしたように細く流れ落ちていくことから、その名がついています。<br /><br />?秋芳洞<br /> 秋芳洞は、山口県にある鍾乳洞で日本三大鍾乳洞の一つとして知られています。日本では最大級の鍾乳洞。まるで地底世界のような大きな地下空間が見事です。<br /><br />?景清洞<br /> 壇ノ浦の戦いに敗れた平家の武将・平景清が 潜んでいたと伝わる洞窟で、洞内には、目の神様 を祭った生目八幡をはじめ、景清のどん張・景清明神 兜かけなど景清にちなんだものが多数あります。<br /><br />

ひとり旅 [352] ぶらっと秋芳町へ<秋芳白糸の滝>山口県秋芳町

2008/08/23 - 2008/08/23

?秋芳白糸の滝 ←★当旅行記★

?秋芳洞

?景清洞

山口県秋芳町<秋芳白糸の滝>

古いアルバムを捲って、ぶらっと懐かしい秋芳町へ。
     道路に大きな案内看板「白糸の滝」が立っています。

山口県秋芳町<秋芳白糸の滝>

別府弁天池に続いて、秋芳白糸の滝を観光してきました。

山口県秋芳町<秋芳白糸の滝>

駐車場から小坂を10分ほど登っていくと、白糸の滝入り口に「背に千両・夫婦のカッパさん」石像が見えてきます。
     こんにちは。 (^^)

山口県秋芳町<秋芳白糸の滝>

背に千両とある。

山口県秋芳町<秋芳白糸の滝>

河童の石像。よく見れば賽銭が・・・。

山口県秋芳町<秋芳白糸の滝>

別名「秋芳大滝」と言われています。

山口県秋芳町<秋芳白糸の滝>

夏の間「そうめん流し」が行われます。

「不動明王」
     この白糸の滝は、山伏の最東端の修験場だった桂木山の登山口にあたります。

山口県秋芳町<秋芳白糸の滝>

ここで身を清め、祀ってある不動明王に願いを込めて桂木山に登っていったんだそうです。

山口県秋芳町<秋芳白糸の滝>

つづら折りの遊歩道を通って滝の上部へ上がってみました。しめ縄が渡してあります。

山口県秋芳町<秋芳白糸の滝>

岩を打つ水の流れが美しい滝ですね。

山口県秋芳町<秋芳白糸の滝>

高さ30m、幅10m。

山口県秋芳町<秋芳白糸の滝>

滝壺の深さは浅く、子供が水遊びしていました。

山口県秋芳町<秋吉台秋芳洞>

次の訪問地は秋吉台秋芳洞です。