メンリッヒェン周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グローゼシャイデックからフィルスト、フィルストから<br />バッハアルプゼーの往復ハイキングの後は前から行きたかった<br />メンリッヒェンの山頂に行くことに。<br />日本では山歩きなんてしないし旅先では異常な距離を歩くけど<br />ハイキングは下り専門。<br />山頂を極めるということなんて全くないけれど、この山は<br />頂上のすぐ下までゴンドラで行くことができるし<br />簡単に頂上へ行けそう・・・周囲の眺めも素晴らしいはず。<br />ということで行って来ました、頂上まで。<br />メンリッヒェンの駅から片道20分、初めの登りは辛く感じたけれど<br />慣れれば結構平気。意外と簡単に登頂成功、三角点を踏んできました。<br />生憎ベルナーオーバーランド三山は雲に隠れていましたが<br />ラウターブルンネンの深い谷やグリンデルワルトの谷が見渡せて<br />山頂からの眺めは素晴らしいものでした。<br /><br />

2008年スイス&イタリアで夏休み~(37)メンリッヒェンの山頂へ

2008/07/24 - 2008/07

ニコイチ

ニコイチさん

グローゼシャイデックからフィルスト、フィルストから
バッハアルプゼーの往復ハイキングの後は前から行きたかった
メンリッヒェンの山頂に行くことに。
日本では山歩きなんてしないし旅先では異常な距離を歩くけど
ハイキングは下り専門。
山頂を極めるということなんて全くないけれど、この山は
頂上のすぐ下までゴンドラで行くことができるし
簡単に頂上へ行けそう・・・周囲の眺めも素晴らしいはず。
ということで行って来ました、頂上まで。
生憎ベルナーオーバーランド三山は雲に隠れていましたが
ラウターブルンネンの深い谷やグリンデルワルトの谷が見渡せて
山頂からの眺めは素晴らしいものでした。

メンリッヒェンへ

グルントから歩いてすぐの乗り場。

メンリッヒェン

昼過ぎまで最高のお天気だったのに雲が出てきて
    アイガー、ユングフラウを隠してしまいました。

メンリッヒェンにて

めざすメンリッヒェンの頂上。
    2345mの山頂を目指します。
    約20分くらいでしょうか。

メンリッヒェンより

アイガーの北壁。雲が少しかかっています。

メンリッヒェンより

緑の三角の山はチュッゲン。

メンリッヒェンより

ユングフラウには雲。

山頂へ

整備された道をまっすぐ登っていきます。
    しんど〜い!

山頂への道より

ラウターブルンネンの深い谷。

山頂への道より

湖が見えました。

メンリッヒェンの山頂へ

ゴールまであと少し。

山頂へ

約20分で山頂に到着。
    遮るもののない360度の展望ですが
    残念ながら少し雲が増えてきました。

メンリッヒェン山頂。

三角点発見。

山頂より

歩いてきた方角を振り返ります。
    ユングフラウは見えません・・・。

大きな雲の影。

山頂より

ラウターブルンネンの町と滝が見えました。

山頂より

氷河に削られた深いU字谷。

山頂より

そろそろ「下山」開始。
    下りはラクラクです。

メンリッヒェンにて

勝手に命名、アルプスねぎ。

メンリッヒェンにて

この方角とはどうも相性が良くないようです。

メンリッヒェンの山頂へ

お花もまだたくさんあります。

メンリッヒェンにて

アイガー北壁の頭がちらりと雲から覗きました。

メンリッヒェンにて

グリンデルワルトの方向。

ゴンドラより

グルントへ下るゴンドラから外を見ていると
    マーモット発見。
    でもやっぱりうまく撮れません。

お部屋のバルコニー

スズメがまた遊びにきました。

レストラン バリーズ

今夜はレストランで夕食。

レストラン バリーズ

サラダはビュッフェです。

レストラン バリーズ

きのこの入ったチーズフォンデュに挑戦。
    ワインがかなり強く感じました。

朝ごはん

翌日は早くに出かけるのでサンドイッチを用意して
    もらいました。
    チーズとハムのサンドイッチが2つ、チーズに
    チョコレート、ジュース・・・ボリューム満点です。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る