仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お友達の誕生日祝いに箱根へ1泊旅行のハズだったのですが・・・<br />ネット予約時に7月と8月の入力を間違えて、キャンセル料を支払う始末に・・・(ガーン)<br />と言う訳で日帰り旅行になってしまったのです。<br /><br /><br />箱根湯本駅(タクシー)→箱根ガラスの森美術館(徒歩)→星の王子様ミュージアムでランチ(徒歩)→箱根湿生花園(バス)→天山湯治郷

日帰り箱根旅行(ガラスの森美術館~湿生花園)

2008/08/31 - 2008/08/31

ralphinさん

と言う訳で日帰り旅行になってしまったのです。

横浜から東海道で小田原に出て、9時に箱根へ到着。

ノープランだったので、地図を見ていると・・
    タクシーのおじさんに声を掛けられた。

「昨夜の雨で仙石原方面は歩きにくいから、芦ノ湖方面へ行った方が良い。そっち方面へ行くドライバーがいるから2000円で行ってって交渉してあげるよ」

その提案にのってタクシーへ乗り込む。

でもそのドライバーさん「何いってんの?仙石原ぬかるみで歩けないなんて訳ない。誰がそんなこと言ったの?」

「紹介してくれたオジサンですけど・・。」

芦ノ湖いくよりガラスの森の方がが素晴らしいから、そっちへ行け、との強く推すので、行ってみることに。

そこは本当に素晴らしかった。
    この景色を見た途端、気に入った。

バスより高くついたけど、行く当てもなかった私達にはいい提案だった。

ガラスが光に反射して、とってもキレイ☆

まだエントランス前だというのに撮りまくり。

記念撮影と先着○名だけというコーヒーチケットを入手してくれて、ドライバーさんは帰って行った。

こちらは違う色。

中はベネチア風の造りになっていた。
    昼には生カンツォーネが聴けるらしい。

4月に完成したばかりの、クリスタルガラスの光の回廊。

開園時間間もないせいか、誰もいないので
    光の回廊を歩いてみる。

あじさい園には、クリスタルあじさいが。
    良くできている。

ガラスの滝

クリスタルツリーがまた何本か連なる。

接写した方が綺麗なので、広角では撮りませんでした。

宮崎映画に出てきそうな佇まい。

頂いたコーヒーチケットで一休み。

早くもコスモスが咲いていた。
    カルガモも水浴びして気持ちよさそう。

裏庭の方にもクリスタルツリー

クリスタルツリーは遠目で見るとこんな感じ。

これもガラスで作られています。

外ばかり撮っていたので、美術館の中へ。

今回は指輪展開催中。

一生買えなそうなものばかり・・

ため息ばかりでます(笑)

私、婚約指輪もらってないし・・(爆)

11時近くになり、青空になった。

光の回廊も光を浴びてキラキラ☆

2時間以上もいたので、満喫しました。
    そろそろお昼なので、歩いて星の王子様ミュージアムへ。

ランチだけはここで食べようと決めていました。
    ミュージアムは見た感じ興味が湧かなかったので入ってません。

プロヴァンスコースを頂きました。
    前菜はオムレツ。

メインは肉と決めていたのに、チキンだったので魚にしました。
    ビールを飲みながら、友達の誕生日祝い♪

またも歩いて湿生花園へ
    (だいたい10分くらい)

夏の植物が沢山咲いてました。

オニユリを見ると夏らしさを感じます。

睡蓮だけは一面に満開。

蓮はちょこっとだけありました。
    もう見頃は過ぎたようでした。

仙石原と言えば、ススキ!
    でもまだこれからといったところ。

既に色づくモミジもあって秋を感じさせる。

14時にはバスで箱根湯本へ戻った。

最後のお楽しみは温泉♪
    雑誌に立寄り湯NO1とあった「天山湯治郷」へ送迎バスで向かった。
    温泉は種類も豊富で良かったんですが・・
    洗顔フォームや化粧水を置いてなかったのが残念。
    まぁ、持っていけば良かったんですけどね。

【天山湯治郷】
    箱根町湯本茶屋208(バス停「奥湯本入口」から徒歩3分)
    日帰り入浴:1200円
    HP:http://tenzan.jp/index.html

初めての日帰りでしたが、効率よく周れて大満足♪
    でも次回は泊まりで来たい。

• akicさん 2008/10/06 15:36:21
    え-----!
    ネット予約時に7月と8月の入力を間違えて、
    キャンセル料を支払うって…
    うっそー!これはショックでした(*_*)

お久でし!
    体調回復してきたので4トラ再開です。

箱根のガラス美術館や彫刻美術館って行った事ないけど、
    こうしてみると凄く絵になるね〜〜〜!
    ralphinさんの写真がイイのかしら♪♪
    表紙なんてパンフに載りそうな。

温泉は天山行ったんだね。野天風呂だからか?
    洗い場寒いし、シャンプー類もないんだよね〜残念よね。
    日帰りとはいえのんびりいい時間過ごせたね!
    次回は予約お間違いなきように☆

また来ます〜

akic

ralphin

ralphinさん からの返信 2008/10/07 12:51:48
    RE: え-----!
    akicさん、こんにちは。

お久です〜。
    体調悪かったの?大丈夫??
    あまり無理しないでね。

もぉ、予約間違えちゃって、大変だった!!
    しばらく落ち込んでたよ。

ガラスの森は案外よかったよ♪
    ガラスがキラキラしてて、絵になるよね。
    写真がいい?それだといいんだけど。

天山はお風呂の種類が多いのはいいんだけど。
    確かに洗い場狭いし、寒い。夏だから許せたかも。
    そうそうシャンプー類ないし、洗顔フォームくらい置いてほしかった。
    安いから仕方ないけど。残念だわ〜。

日帰りの割には充実した休日が過ごせて良かった♪

akicさんの新作も楽しみにしてるじょ!

ralphin
  • akricaさん 2008/10/05 14:34:32
    行ってみようかな
    ralphinさん、こんにちは。
    今は涸沢ですか〜。

私もサボってました。
    なかなか思うにまかせず…。

箱根はよく行くしよく通りがかるところですが、ガラスの森美術館は一度混んでて諦めて以来、スルーするようになってました。
    なかなか素敵なところのようですね。
    写真もいいなぁ、うまくボケの効果でてますね。
    鮮やかな発色にマッチして雰囲気ですね、絞り優先ですかー?

湿生花園はいつかいこうと思っていて、季節に恵まれてないのですが
    やっぱり行かなくちゃと思いました。

旦那さんの旅行記は悲哀が感じられ、しみじみサイコー。
    定番としてお願いします。

akrica

ralphin

ralphinさん からの返信 2008/10/06 12:41:24
    RE: 行ってみようかな
    akricaさん、こんにちは。

涸沢は今週末に変更しました〜。
    お天気ちょっと心配だけど、紅葉が爆発するのは今週なので・・。

そう、箱根ってよく行くけど、行ってないところが多いんですよね。
    美術館なんか全く興味なくて初めて行きました。
    ガラスの森は思いのほか良くってビックリ。
    他にも良い所あるかもですよね。
    写真はほとんど絞りにしてます。
    最近はマニュアルちょっとだけ覚えました。
    でも、まだ感覚がつかめてなくて、お披露目するまでには至らず・・。

湿生花園は確かに時期が重要ですね。
    なのもない時にいっちゃうとアレ?ってなりそう。
    今なら、ススキが綺麗だろうなぁ。

> 旦那さんの旅行記は悲哀が感じられ、しみじみサイコー。
    > 定番としてお願いします。
    ありがとうございます。
    これからも時々別冊が登場すると思います。

• ユキゴローさん 2008/09/23 07:27:34
    もうすぐですね!
    ralphinさん おはようございます!
    本当に長い間ご無沙汰しました。この間、何度もご訪問、書き込みを戴き、本当にありがとうございました。
    パラリンピックも終わって、当面ビッグイベントが無いためかどうか判りませんが、一昨日あたりからやっと我慢できるレベルのスピードまで回復し、これまで失礼していたトラベラーの方々をお訪ねしておりました。
    ところがどうやらぬか喜びだったようで、昨夜はこれまで通りチンタラ峠(?!)を越えられず、とうとう時間切れ!
    今まで何度も訪問を試みているのですが、皆さんの旅行記がまともに開いてくれないんです。日本の環境では考えられないことなんですが、写真のコメントは出てきても写真が開いてくれることはほとんど無くて、かなり時間がたった後、白い画面にX印マーク、要するにタイムアウト!
    ひどい時にはホームページにしているYahoo!の画面すら出てこないで、わけのわからない中国の画面が出てきたりしていました。
    早く回復してくれることを祈るばかりです!

待望の涸沢行、もうすぐですね。期待に胸を膨らませておられることでしょう!
    登山道は早くも色づき始めているようです。

ralphinさんご一行が行く頃は、紅葉真っ盛りかも!!
    素晴らしい山の便り、楽しみにしてますよ〜!

ユキゴロー

ralphin

ralphinさん からの返信 2008/09/24 20:58:38
    RE: もうすぐですね!
    ユキゴローさん。

やっとカキコミが出来るまでになったんですね。
    でもかなり辛抱した様子・・・。
    画像が開かないんですね。
    やっぱり中国のネット環境が落ち着いていないんですね。
    早く回復すると良いですね!

はい、来週はいよいよ涸沢です♪
    この情報を見る限り、まだ来週では微妙な感じですね。
    今週の天気によって早まるか遅れるか・・。
    11日ごろでもいいのですが、3連休なので混んでいそうなので前週に決行しようと考えています。
    でも紅葉していなかったらショックだなぁ。
    ギリギリまで待とうと思います。
    早く紅葉の便りをお伝えしたいです。

ralphin
  • とんちゃん健康一番さん 2008/09/17 18:28:32
    綺麗♪
    ralphin さんへ♪
    ご無沙汰しておりますぅ☆
    元気ですかぁ〜!

ガラスの森美術館にお邪魔しますぅ!
    クリスタルツリーがすっごく綺麗に撮れてるぅ!!
    素敵!!

>仙石原と言えば、ススキ!
    こういうショット好きです。
    私も箱根に行きたくなりました。

ralphin

ralphinさん からの返信 2008/09/17 22:51:28
    RE: 綺麗♪
    とんちゃん、ご無沙汰で〜す。
    最近、すっかりさぼっちゃってるので、画面を開くのにログインしろ!ってなっちゃいます(笑)

何気によかったです、ガラスの森。
    箱根にこんなところがあったなんて知らなかったデス。

そうなんです、もうススキの季節なんですね。
    もっと満開のころなら、ぐっと雰囲気があるでしょうね〜。
    なんだかいつもと違った箱根を発見した気分になりました。

またとんちゃんのところへもお邪魔させて頂きます。

ralphin
  • トラッキー☆さん 2008/09/14 10:00:24
    ガラスの世界*・゜・*
    ralphinさん、こんにちは☆

表紙の写真がとてもキレイ!!
    箱根には何度も足を運んでいますが、ガラスの森美術館へは行ったことありませんでした。いつか行ってみた〜い。

星の王子さまミュージアムに入らなくても、ランチはできるんですね。
    優雅でいいわぁ・・・おいしそうだし。

次の箱根の参考にさせて頂きます☆

トラッキー☆

ralphin

ralphinさん からの返信 2008/09/15 23:18:31
    RE: ガラスの世界*・゜・*
    トラッキー☆さん、こんばんは。

いいでしょう〜?ガラスの森。
    私たちかなり気に入って2時間も滞在しました。
    光に反射してキラキラと美しかったです。

そう箱根は何度か行ってても、観光してない場所って多いですよね。

星の王子様のレストラン・・味はまあまあかな・・。
    リラック美術館のレストランの方が雰囲気も良さそうでしたよ。
    ランチセットで1900円でカジュアルフレンチが味わえるそうです。

• むんさん 2008/09/13 16:31:24
    ガラスの森美術館!
    ralphinさん、こんにちは!

ガラスの森美術館!
    とっても素敵なところですね〜。
    クリスタルツリーにクリスタルあじさいetc、
    まさにその名が示すとおりの“ガラスの森”。
    庭園の素晴らしさ〜もうこれだけで満足感いっぱいですね!

予約の入力間違い、残念でしたね。
    またいつの日かリベンジですね。

ralphin

ralphinさん からの返信 2008/09/15 23:10:43
    RE: ガラスの森美術館!
    むんさん、こんばんは。

いいでしょう〜?ガラスの森。
    大量にクリスタルがあしらわれていて、魅了させられました。
    1本つくるのにどれだけのクリスタルを使っているんだろうと気になっちゃいました。(金額も気になりましたが)
    アジサイの季節なら本物とクリスタルアジサイの共演が見れたのかと思うとその時期に行きたかったですね。

入力間違い・・・。悪夢です。
    次回は絶対に宿泊で行ってきます。

• すずかさん 2008/09/12 23:32:39
    あちゃー
    ralphinさん、こんばんは。

あっちゃー。
    ネット予約時に7月と8月の入力を間違えてちゃったんですね・・・
    しかもキャンセル料とは(TへT)
    実は6月のバリに行く際に同じ間違いをした私。
    人ごととは思えませんでした。
    アタシのばあいはラッキーな事にキャンセル料取られませんでしたが・・

でも、このガラスの森。
    まじでめちゃくちゃ綺麗です。
    思わず見入ってしまいました。
    よかったですねぇ。タクシーの運転手さんの提案受け入れて。
    これは一度見てみたいです!

そうそう。
    だんな様に婚約指輪もらってくださいね〜〜(^0-)

では、また遊びにきまーす(^-^/~~

すずか

ralphin

ralphinさん からの返信 2008/09/15 23:06:06
    RE: あちゃー
    すずかさん、こんばんは。

ネット予約怖いですよね。もう電話予約にします(笑)
    すずかさんはバリで!?
    海外はもっとヘコむかも〜。
    でもキャンセル料取られなくて良かったですね。

ガラスの森結構いいですよ〜。
    結果的にはボラれた感がありましたが、提案を受け入れて正解◎
    かなり気に入っちゃって2時間も滞在しましたからね。

> だんな様に婚約指輪もらってくださいね〜〜(^0-)
    是が非でも、もらうつもりなんですがねぇ。
    本人はもう時効だと思っている様です。

• Oakatさん 2008/09/12 23:31:53
    「ガラスの森の世界」ってこんな世界なんですね!
    ralphin さん

箱根に「ガラスの森の美術館」があるのは知っていたのですが
    まだ一度も行ったことがないんです。
    そこはまるで夢の世界の様だったんですね。
    トップの写真には特に引き込まれて見とれてしまいました。
    「行ってみたいリスト」に加えました。

oakat

ralphin

ralphinさん からの返信 2008/09/15 23:01:00
    RE: 「ガラスの森の世界」ってこんな世界なんですね!
    Oakatさん、こんばんは。

みなさんガラスの森は行ったことがないようですね。
    ここ以外にも良さ気な美術館がありましたよー。
    ちょっとづつ制覇していこうかと思いました。

> そこはまるで夢の世界の様だったんですね。
    Oakatさん表現が上手ですね。
    確かに、夢のような・・感じでしたよ♪

箱根はいつも温泉に入ってばかりで、観光はあまりしませんでしたが
    新しい楽しみ方を発見できました。

• 旅猫さん 2008/09/12 21:20:23
    秋の気配が。
    ralphinさん、こんばんは!

ガラスの森美術館、4年前、雨の中で訪れました。
    外に飾ってあったガラスがきれいだったのを覚えていますが、
    その時よりもきれいな展示が増えていますね。
    ralphinさんの切り取り方も上手いですし!
    青空が出て、ガラスも庭も輝いているようです。

ススキが出始めて、いよいよ秋が近づいてきますね。

ralphin

ralphinさん からの返信 2008/09/15 22:56:09
    RE: 秋の気配が。
    旅猫さん、こんばんは。

旅猫さんはガラスの森行ったことがあったんですね。
    雨の中では撮影も大変だったでしょう。
    え!?展示変ってるの?
    ガラスの回廊は新しいとは聞いてたケド。
    じゃあどんどん増えていくのかも知れませんねぇ。

クリスタルの撮影は工夫がいりますね。
    光を取り込むのが難しかったデス。

ススキやコスモスを見ると秋だな〜とつくづく感じました。
    そして紅葉の季節ももうすぐですね。

旅猫

旅猫さん からの返信 2008/09/17 00:58:58
    RE: RE: 秋の気配が。
    こんばんは〜

> 雨の中では撮影も大変だったでしょう。
    いえ、カメラ持っていかなかったので。
    職場の若手(20代)のお供です(笑
    個人的には湿生花園に行きたかったのですが・・・

> え!?展示変ってるの?
    変わっていると思いますよ。
    池の周りの展示も違いますし。
    模様替えをしているのでは?

> 光を取り込むのが難しかったデス。
    旅猫は、そこまで考えずに撮ってます(^^;

> そして紅葉の季節ももうすぐですね。
    そうですよね〜
    ボケッとしてると、どんどん季節が移ってしまいますよね!
    今日、仕事帰りに、紅葉スポットの本を買ってしまった(笑

旅猫
  • けーしちょーさん 2008/09/11 22:51:25
    キレイ!
    また腕をあげたわねっ!!

ガラスの光沢。至近距離の食べ物のおいしそうなこと!

ralphin

ralphinさん からの返信 2008/09/15 22:51:23
    RE: キレイ!
    けーしちょーさん。

> また腕をあげたわねっ!!
    いやいや、まだ絞り優先モードなの。
    マニュアルにはまだ手を付けずにいるのよ。
    けーしちょーさん今やマニュアルのみとかなんじゃないの!?

来年のスペインまでにはマニュアルを覚えたいralphin
  • パパスさん 2008/09/11 22:13:31
    秋だねぇ〜その2
    なんと予約の日にちを間違えるなんて!
    残念だしたね。

でも日帰りでも十分素晴らしさが分かるだすよ!
    そすてクリスタルの綺麗なこと。

婚約指輪もクリスタルでどうだすか?(笑)
    旦那さまも首を立てに振ると思うだす!(爆)

日帰りの箱根が行けるralphinさんが羨ましいPだす。

パパス。

ralphin

ralphinさん からの返信 2008/09/15 22:48:05
    RE: 秋だねぇ〜その2
    パパスさん。

返信遅くなりすみません。

予約間違えた事を知らされた日は、悪夢を見ているのかと思いましたよ(笑)
    半額にならないか交渉しただすが、無駄ですた。
    次こそは1泊で行くだす!!

婚約指輪をクリスタルかー。
    旦那は即OKっていいそうだすが、はんたーい!
    やっぱし光り輝くダイヤが欲しいだすな〜。

• ジュリままさん 2008/09/11 12:13:47
    秋だねぇ〜
    ralphinさん、ご無沙汰!

1泊旅行が日帰りになっちゃって残念だったね。
    最初のタクシーの運ちゃんにも騙されたみたいな感じだし・・・
    でも、ガラスの森すっごい綺麗!
    青空とクリスタルがマッチしてるよ。
    それにしてもコスモスといい、空の高さといい
    箱根はもぉ秋なのねぇ〜

ジュリまま

ralphin

ralphinさん からの返信 2008/09/15 22:37:52
    RE: 秋だねぇ〜
    ジュリままさん。

レス遅くなってすみません。
    最近、ちょっとバタバタしてますた。

もぉ、ネット予約は怖い・・。
    慎重にやってるつもりなんだけどなぁ。

そう、声掛けてきた運ちゃんには騙されたね。
    乗せてくれた運ちゃんのオススメでガラスの森に行けたんだけど。
    バスで行けばもっと安かったよね。

ガラスの森は人に勧められなかったら行ってなかった。
    被写体としては面白かったし、行って良かったな。
    そうなの、もう箱根は秋です。
    もう少しすればススキのシーズンかな。

P.S.TDLは都合が悪くて10月になっちゃうかも。

ralphin
  • morino296さん 2008/09/09 20:35:01
    箱根
    ralphineさん

こんばんは。
    やっと少し秋が感じられるようになりましたね。

ネット予約のミスって、怖いですね。
    残念ながら、お泊りなしの日帰り旅行となってしまいましたが、
    効率よく楽しまれたようですね。

ガラスの森美術館、いつも素通りでしたが、結構綺麗で良いですね!
    見直しちゃいました。

天山の日帰り入浴も評判が良いようですが、温泉の種類が多いのですか?

比較的近場ですが、なかなか行けていない所を、紹介いただき参考になります。
    有難うございます。

morino296

ralphin

ralphinさん からの返信 2008/09/11 01:23:24
    RE: 箱根
    morino296さん。

そうですね、そろそろ秋かな〜ってっ感じですね。

ネットの予約ミス痛いですね〜〜;
    確認&確認をしてるつもりでも、やってしまうもんです。
    それにしても事情を説明しても、全く取り合ってくれないホテルに頭に来ましたけどね!!
    予約した時点でミスに気がついてもキャンセル料かかると言われました。
    ネットの落とし穴ですね。

ガラスの森は一度行ってみてください。
    光の加減で違って見えるし、なかなか良いですよ!
    だから他の美術館も、行ってみたほうがいいのかな?なんて思いました。

天山はお風呂の種類が多いです。ただし混んでるのが難点。
    個人的には「花紋」のほうが好きかも。

• バートンさん 2008/09/07 22:35:27
    ガラスの森美術館
    ralphinさん、こんにちはー。

表紙の写真に目を奪われました。
    ガラスの森美術館めちゃ綺麗!すごく行きたい!
    お庭の花もガラス製が多いの?
    儚い感じがなんとも素敵♪
    しかも日帰りで行けるところが良いですね。

ネット予約って間違えやすいですよね。
    私も一度やっちまいました。
    Eチケット予約の時、苗字と名前を入れ間違え
    キャンセルするのに大金を払うことに。
    何度も確認したはずなのになぁ、くぅぅぅ。

夏の名残りと早い秋の訪れの箱根も楽しませていただきました。
    だんだん腕の上がるralphinさんの写真も綺麗でしたよ。

ばーとん

ralphin

ralphinさん からの返信 2008/09/08 23:58:04
    RE: ガラスの森美術館
    バートンさん。こんばんは。

早速ありがとうございます。

ガラスの森、連れて行かれるまでは全く知らなくて・・
    でも行ってみたら満足度高かったので◎でした。
    庭の花に関しては一部だけガラスでしたね。
    ツリーになっているのが多かったかな。

今回はいた仕方なく、日帰りにしましたが
    やはり宿泊した方がゆっくり出来て良いですね。

しっかし、ネット予約は怖いですね・・(泣)
    バートンさんもやってしまった事があったんですね。
    チケットって苗字と名前の場所間違えただけでダメなの!?
    ネットって間違えたらこっちが悪いに、どうしてもなってしまうところが落とし穴ですよね。
    その点、電話予約なら何とかなりそうですよね。
    今回は反省・・・。

ralphinさんのトラベラーページ