大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />大津プリンスホテル。<br />高層で半円形の特徴あるこのホテルは、とても目立ちます。<br /><br />新幹線からだって、わかってしまうのですよ。<br />そんなことで、以前から泊まってみたかったホテルです。<br /><br />そして、<br />このホテルの高いところから、琵琶湖の夕景を見たくて、<br />選んだ高層階の部屋です。<br /><br /><br /><br />同じく、大津にある<br />琵琶湖ホテルにも泊まって見ました。<br />http://4travel.jp/traveler/yamate/album/10269563/<br /><br />

滋賀:大津プリンスホテルは大津のランドマーク?

2007/10/06 - 2007/10/08

あんみつ姫

あんみつ姫さん

大津プリンスホテル。
高層で半円形の特徴あるこのホテルは、とても目立ちます。

新幹線からだって、わかってしまうのですよ。
そんなことで、以前から泊まってみたかったホテルです。

そして、
このホテルの高いところから、琵琶湖の夕景を見たくて、
選んだ高層階の部屋です。

同じく、大津にある
琵琶湖ホテルにも泊まって見ました。

夕景と同時に
    琵琶湖の大きさを
    知りたくて泊まりました。

ところが、
    思ったよりも琵琶湖は大きくて、
    最上階からでも、
    琵琶湖大橋くらいまでしか見えませんでした。

おそるべし、琵琶湖です。

プリンスホテルの玄関。

「プリンスホテル」と書いてある場所を探したら、
    ここになってしまいました。

33階のエレベーターの前。

各フロアそれぞれ違った壁掛けのようでした。

間違えないようにとの配慮?

廊下の風景。

落ち着いた感じです。
    半円の建物なので、カーブしています。

用意してくれたのは、
    「EIZAN」の部屋です。
    落ち着いた色彩で整えてある部屋です。

EIZANとは、ひ・えいざん?

• <br /><br />

泊まる部屋は
    比叡山側で花噴水が見えるところを
    お願いしました。

半円形の面白い形したホテル

フロアはどうなっているのでしょうか?
    記念に撮ってきました。

比叡山に夕日が落ちるのを
    イメージしてきたのですが、
    10月の初めです。
    もっと左側、京都方面に日没でした。

比叡山夕景

ミシガンクルーズ中、
    絵になります。

さらに、時間が過ぎます…

琵琶湖花噴水にも色がつきました。

花噴水からは、ちょっと遠いです

実際は、このくらいの大きさ。

夕食のときです。
    湖に花火が上がりました。

洋上ウェディングの花火とのことでした。

朝になりました。

ここから見える、大津の街の景色です。

ホーミンさんの家は、こっちの方角ですか〜?

朝食。

1Fの「マルモラーダ」にしました。
    窓際の景色です。

水面を渡る風のさざなみが
    秋を感じさせます。

向こうに琵琶湖の景色です。

• 義臣さん 2008/09/14 16:00:00
    宿泊
    何時も遠くからの大津のプリンス

夕景も 夜景も綺麗ですね。

一度だけここで食事した事はありますが。

夜の遊覧船のビアンカでは誕生日に乗って
     船上の催し物のタンゴの演奏中紹介されて嬉しくて恥ずかしい日はありました
       義臣

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2008/09/14 23:13:12
    RE: あこがれの大津プリンスホテル
    義臣さん、こんばんは。

知っていますか?
    大津プリンスが、新幹線から見えること。
    たしか「積水」工場のあたりから。
    京都に着く前のトンネルに入る少し手前の頃、
    だと思いました。ちょっと見えているのです。

空気が澄んでいたりすると、琵琶湖が青く見えます。
    そこにプリンスHがちょっと見えるのです。
    あこがれでした〜。

遊覧船のことは、いい思い出ですね。
    そういうときには、どうしたらいいのでしょうか。
    うれしいけれど、やっぱりはずかしいな〜。

あんみつ姫さんのトラベラーページ