チベット自治区旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とにかく秘境!<br /><br />そんなイメージがつきもののチベット。<br />バックパッカーなら誰もが憧れるであろうチベットの地へいざゆかん。<br />ネパールはカトマンズから4泊5日の片道ツアー。<br />えっ?秘境にツアー・・??グループビザじゃないとチベットに入れない??

チベットへ行こう!

2004/05 - 2004/06/06

りゅぢ

りゅぢさん

とにかく秘境!

そんなイメージがつきもののチベット。
ネパールはカトマンズから4泊5日の片道ツアー。

ネパール・チベットの国境。

ここを超えればチベット自治区。

国境の町は上り坂になっていて、夜になると赤い光で
    満ち溢れる。

うーん、いわゆる「国境」。

あやしげな売春床屋が沢山あるぞ・・・。

山・山・山。

ラサまでは、高度5000m級の山を2,3個越えていかねばならない。

大丈夫か、オレ?

高山病にならないように水を沢山飲んで、深呼吸して。

心なしか、空の青さが増したような。。

こんなに晴れてると、気持ちがいい。

若干の寒さと空気の薄さを感じるものの、旅してる心地よさが全身を覆う。

こいつが今回乗り続けるランクル。

この道を行けば〜ラサまで通じる〜。

これは、、、タルチョーってやつか?

山の頂上によくあって、これから先何度と無く見かけた。

運転手は町でこれを買い、峠を越える際にこれを結びつける。

あいまい・・・。多分シガツェ。

山にそってかなりの大きな寺だった。

ここまでくると、大きな街になっており、中国語が書いた店も多い。

なにこれ?

中国のね、センスが分かんないのさ。

自転車に乗ってるヤツなんて見てないぞ。

Tシャツの「中国」の文字も謎。

腕にはカシオのGショック。

半袖は寒いだろうに・・・。

もっと分かんない。

多分別々の銅像なんだろうけど、こうしてみると弓に射られたようにしか見えない。

標高が富士山頂上と大して変わらないトコになぜこれを??

気を取り直して、さらにランクルは進む。

雲行きが怪しくなってきたぞ。

雪が見えてきだした。。

雪山だぁ。

うーん、これぞチベット。

なんて悠長なこと言ってたら本格的に吹雪いてくる。

完全に雪に覆われた。

っと思ったら突然の青空。

白と青のコントラストが素晴らしい。

このおっさんも素晴らしい。

雲が低い。

映画「セブンイヤーズ・イン・チベット」をなんだか思い出すなぁ。

大きな湖にでた。

雪がちらついたりしてるけど、ここでは青空満開。

なんとも言えず、ここまできてよかったの一言。

• 羊!<br /><br />こんなところで放牧?<br /><br />いや、過酷な環境だ。<br /><br />心なしか、羊さん、毛ながくね?

羊!

こんなところで放牧?

いや、過酷な環境だ。

心なしか、羊さん、毛ながくね?

めっちゃいる!?

め゛ぇ〜め゛ぇ〜

うるさいなぁ・・・追い掛け回して遊ぶがすぐに息があがった。

再びラサへ向けてひた走る。

もう山とかまるはげ。

こんな寒くて雪ふって、空気薄くて。

そりゃー緑もはえんだろうな。

こいつが見えたらもうラサは近い。

しかし、山を削ってこんな所に苦労して作ったんだ。

もうちょっと仏像に力をいれてもよかったんじゃ・・・

ついたーーーー!

ラサのポタラ宮殿!

これが見たかったんだぁ!!

街中で発見!ヤクの銅像。

「高原之宝」

確かにそうかもしれないけど・・・なぜここに?

ちなみにチベット語では『ヤッ!』っていうらしい。

「ヤクだーヤクだー」と言ってたら、運転手のチベット人に、『NO!ヤッ!!』って直された。

ほんとに空が近い。

そして青い。

ここまで来て良かった。

禅問答をしている坊さん。

なにやら大声で問いかけて大きく手を叩く。

それをひたすら繰り返してる。

何て言ってるか気になる〜。

そして、後ろで採点してる人何ぃ??

お寺の中のちいさな町。

標高の高さも忘れてなんだかおしゃれな気分。

ほんとに良い所だ。

のどかというか、なんというか・・・。

景色もきれいだし、こういうところに住みたいなぁ、、・・・3日くらい。

五体倒地っていうお祈り。

拝んで、地面に身を投げ出してまた立って。

これを繰り返して少しずつ進んでいく。

お祈りをしながら街をぐるぐる周っているようだ。

朝起きると、街中でやってるし、かなり熱心。

額に拝みダコのようなものが出来てる人も結構いる。

ちなみに信号渡る際も、これをやるので一回では渡りきれない。

その場合、道の真ん中でストップし、青になったらまた再開する。

同じく五体倒地。

腕立てではない。

ポタラ宮殿裏側から。

表側は午前中でないと光の関係で暗く写ってしまう。

ダメ旅行者なので、きれいなポタラは撮れずじまい・・・

ダメ押しポタラ宮。

うーん、デカイ。

また来る時まで眼にやきつけとこう。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る