京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JRのCM「そうだ、京都行こう。」で使われている高山寺。二条駅からJRバスに乗り、横目に大文字焼きにむけて「大」の形がくっきりと浮き出た山、立命館大学、仁和寺を見ながら40分くらいで到着。バス停からは軽く登山。林の中を歩くのは気持ちがいい。登りつめたところに金堂がある。案外質素だった。<br />金堂への途中に石水院という国宝に指定されている住宅(?)があり、「鳥獣人物戯画」の複製(本物は東京国立博物館にある)が見れたり、縁側で休憩できたりする。<br />紅葉の季節に来るとよりいっそうきれいだろうと思う。<br /><br />そして、大文字を見るため市街地に戻る。<br />「五山の送り火」ということで、右大文字、妙・法、舟形、左大文字、鳥居形の順に5つの山に点火される。<br />(なんてことは京都に着くまで知らなかった。)<br />どれを見ようと迷いながらも親戚のいる嵐山の大覚寺方面に向かい、結局そこから見える鳥居形を見た。<br />地元の人が集まる、田んぼに囲まれた道端で見た。<br />点火されてからあっという間に鳥居の形に燃え広がった。<br />右大文字、妙・法、舟形、左大文字は、鳥居形に点火されるまでの間にワンセグで見た(笑)<br />嵐山の駅の反対側では、灯籠流しと鳥居形と大文字の3つが楽しめたらしい。ま、今回は田んぼで地元の人とも話せて楽しかった。

世界遺産高山寺と大文字を見に

2008/08/16 - 2008/08/16

iwamototkjm

iwamototkjmさん

紅葉の季節に来るとよりいっそうきれいだろうと思う。

そして、大文字を見るため市街地に戻る。
(なんてことは京都に着くまで知らなかった。)
地元の人が集まる、田んぼに囲まれた道端で見た。
点火されてからあっという間に鳥居の形に燃え広がった。

高速・路線バス 新幹線

高山寺の裏参道から登り、白水院の手前。林の中は涼しい。

白水院入り口

白水院