ミューレン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グリンデルワルト滞在3日目、朝起きてすぐに窓の外を見たけれど<br />すごい天気!ということもなくこの日の予定をどうするか迷いましたが<br />晴れてきそうな感じもあったのでシルトホルンへ行って<br />ジェームスボンド・ブレックファストを食べることに。<br />身支度をしているうちにだんだんお天気はいい感じになり<br />初のシルトホルン展望台への期待が膨らんでいきます。<br /><br />回転レストラン(ピッツ・グロリア)での朝食は<br />プロセッコがついているという意外は普通の朝ごはん。<br />でも周囲の山々を眺めながらの食事は最高に贅沢でした。<br />

2008年スイス&イタリアで夏休み~(32)シルトホルンで朝ごはん

2008/07/23 - 2008/07

ニコイチ

ニコイチさん

晴れてきそうな感じもあったのでシルトホルンへ行って
ジェームスボンド・ブレックファストを食べることに。
身支度をしているうちにだんだんお天気はいい感じになり
初のシルトホルン展望台への期待が膨らんでいきます。

回転レストラン(ピッツ・グロリア)での朝食は
プロセッコがついているという意外は普通の朝ごはん。
でも周囲の山々を眺めながらの食事は最高に贅沢でした。

鉄道

グリンデルワルト駅

朝6時50分のインターラーケンオストへ
    向かう列車に乗ります。
    久しぶりのお天気なのでクライネシャイデックに
    向かう電車を待つ人がたくさんいました。

アイガー

どうやら良いお天気になりそうです。
    グリンデルワルトについてから見た
    一番きれいなアイガー。

ツバイリュッチーネン駅

ここでラウターブルンネン行きの電車に乗り換えです。
    次の電車は7時16分、もうすぐです。

駅にて

乗り換えの電車がやってきました。

ラウターブルンネン駅前にて

駅に到着してから乗り継ぎのバスを探します。

シュテッヒェルベルク行きのバス

バス乗り場はミューレンへのロープウェイ乗り場の隣り。
    7時35分のバスに乗ります。
    ラウターブルンネンからミューレンまでは
    ユングフラウパスが使えますが早くシルトホルンに
    行くためにシュテッヒェルベルク経由にしました。
    フレキシーパスの割引で片道2フランになります。

シルトホルンへ

シュテッヒェルベルクよりミューレンへ。
    朝食がセットになった往復チケットが69フラン。

ロープウェイより

白い山々が眩しく輝いています。

シルトホルンへのロープウェイ

途中、ギンメルワルトにて一回目の乗り継ぎ。

ギンメルワルトの駅

シルトホルンへのロープウェイ

シルトホルンへ

ミューレンからビルク、そしてシルトホルンへ。

シルトホルン展望台より

アイガー、メンヒ、ユングフラウの三山。
    早起きして来た甲斐がありました。

シルトホルン展望台より

案内板を頼りに山の名前を確認していきます。

ユングフラウ。
    かさのような雲が浮かんでいます。

シルトホルン展望台より

ラウターブルンネン・ブライトホルン。

シルトホルン展望台にて

これがボンド・ブレックファースト。
    プロセッコがついているだけの普通の朝ごはんですが
    素晴らしい山並みを回転レストランで楽しみながらの
    食事は最高でした。

シルトホルン展望台より

湖も見えています。
    あんなに向こうまで雲がない、とても良いお天気です。

ピッツ・グロリアにて

朝一番早くにやってきたのでレストランも空いていて
    ゆっくり朝食を楽しめます。
    2便、3便のロープウェイが来る頃には
    レストランも満席に・・・。

シルトホルン展望台より

この方角は雲が出てきたようです。

ピッツ・グロリアにて

ベルナーオーバーランド三山を眺めながらの朝食。

ピッツ・グロリアにて

お皿にもシルトホルンのロゴが入っています。

シルトホルン展望台より

向こうにビルクの駅。

シルトホルン展望台にて

黒い切り立った岩山はアイガー。

シルトホルン展望台にて

回転レストランピッツ・グロリアとアイガー・メンヒ。

シルトホルン展望台にて

やっぱりこの眺めが最高!

シルトホルン展望台にて

自分達の影に向かって手を振ってみる。

ロープウェイより

少し雲がかかってきました。
    シルトホルンをでてまずはビルクへ。

ロープウェイより

ミューレンの村。
    アルメントフーベルへのケーブルカーの陸橋が
    見えます。

ミューレンにて

ビルクで乗り継ぎミューレンに到着、ギンメルワルトへの
    ロープウェイを待つ間に少しだけ村の雰囲気を味わいました。

ミューレンにて

ロープウェイ乗り場は村のはずれにあたります。

007のマーク

ミューレンの駅にありました。

ロープウェイより

こんな高いところを渡っている人が・・・!
    ありえな〜い!

バスの車窓より

シュッテッヒェルベルクからバスでラウターブルンネンに
    戻る途中の風景。
    こんなところをのんびり歩くのも良さそうです。
    滝も見えています。

ラウターブルンネン駅前より

シュタウプバッハの滝が見えました。
    落差は約287m。
    昔、ジグソーパズルにあった風景。

ラウターブルンネン駅前より

ラウターブルンネンは氷河に深く削られたU字谷にある村です。

WABの電車

ラウターブルンネンの駅はインターラーケンからの
    乗り継ぎ客で大混雑。
    雲が少し出てきたけれど勢いでユングフラウヨッホに
    行くことに決めクライネシャイデックへの電車に
    乗り込みました。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る