2008/08/16 - 2008/08/16
ミシマさん
ラスベガス・ノース空港からグランドキャニオン空港までは約50分。
ガイドさんの話によると、この日は強い雨雲があったようで、いつもと違う側からのアプローチで着陸したようだとの事でした。
グランドキャニオン空港は、とても小さな空港ですが、離着陸する航空機の数は多く、ヘリの数も含めると、中部国際空港セントレア並みの数の離着陸数があるそうです。
午後一時
グランドキャニオン空港に着きました -
帰りもお世話になるDORNIER 328型機
空港では専用バスが待っていてすぐに乗り換えです
中々カッコいいバスのコックピット
ブライトエンジェルポイントに行く途中、グランドキャニオン鉄道の列車が停車中
レトロな車両も連結しています
やって来ましたグランドキャニオン
中学2年の時、初めての海外一人旅の時訪ねて以来、三十数年ぶりの再訪です
先ずは、ルックアウトスタジオによります
時間が限られているので、スタジオ内はとりあえずスルーして、ビューポイントに向かいます
ルックアウトスタジオからの眺め?
皆が集まっている場所から左に寄って撮影します
大峡谷は変化に富んでいて、その眺めは少し移動しただけで印象が変わります
もう少し左に移動したポイントからの眺め? -
可愛いリスがいました
ここに来る途中、ガイドさんが「グランドキャニオンで、一番恐ろしい動物は何かご存知ですか?」という問いかけがありました
クマでも出るのかな?と思っていたら、それはリスだそうです
グランドキャニオンにいるリスは狂犬病を持っていて、噛まれたら6時間以内に血清を打たないと深刻な命の危険にさらされる事になるそうです
その血清が100ドル
そのうえ、国立公園内では動物に触れることは禁止されていて、リスを触ろうと手を出したという理由で罰金250ドルと、踏んだり蹴ったりの目にあうそうです -
隆起と浸食が繰り返された複雑な地形
谷底までは1500メートル以上の深さがあります
絶景が楽しめました
大満足の絶景を楽しんで
ルックアウトスタジオでお土産を探しました
ルックアウトスタジオが見えるポイントに移動してきました
先ほど写真を撮ったポイントです
ブライトエンジェルポイントからの眺め?
川の流れのあるところには緑があります
こちらでは、リスが枝の上でお食事中
遠くSLの汽笛が聞こえたので駅のほうに走っていきます
ちょうど給水を終えた蒸気機関車は停車中
アメリカの鉄ちゃんが写真撮影
今度はこれにも乗ってみたい
- gon-kunさん 2012/02/19 18:04:08
- 一人旅って
- 中2?すごい
- ミシマさん からの返信 2012/02/19 20:37:50
- RE: 一人旅って
- 私は1961年生まれですが、私くらいの年代のの中坊は、結構チャレンジャーがいたように思います。
私の友達でも、同じようなチャレンジをしたやつは結構いて、そういう連中とは今でも親しく付き合っています。
これからも遊びに来てください。
ミシマ
- gon-kunさん からの返信 2012/02/19 23:11:56
- RE: 一人旅って
- アメリカ西海岸の旅行記 ○○時間かかって(*´∀`*)
見させて頂きました。見ごたえ十分でした。
子供さんたちにとって 素晴らしい経験になりましたね。
我が家も 男の子二人いますが こんな旅を子供のころに
させてあげたかったな〜 (時間的にも 金銭的にもむり)
しかし すごい写真の量ですネ いつもざっくりな旅行記の
あたしは 圧倒されました。
最初から最後までまるで同行した気分です。
懐かしいところばかりで 楽しかったです
またアメリカに行きたくなりました
投票したいけど どれにしよう(~ω~;)))
今日は明日早いから寝て
明日以降にします_(_^_)_
- DHCさん 2009/02/14 00:04:28
- ここのリスは怖いですね。
- あちこちにリスが居るので怖く無かったですか?
それから凄くレトロな蒸気機関車の会えて良かったですね、さぞ乗りたかったでしょう、私も見たいです。
- ミシマさん からの返信 2009/02/14 07:38:22
- RE: ここのリスは怖いですね。
- DHCさんこんにちは。
グランドキャニオンでリスが狂犬病を持っている話を聞いて、リスが怖くなりました。
拠点にしていたサンタモニカにもイッパイ居て、大丈夫かなって思っちゃいましたが、そこでは狂犬病の話は聞きませんでした。
グランドキャニオン鉄道は、蒸気機関車の雄姿もさることながら、牽引している列車が素敵でした。
次回は何時になることかわかりませんが、ぜひ旅程に組み入れたいですね。
これからもよろしくお願い致します。
ミシマ
ミシマさんの関連旅行記