軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月は仕事も忙しく、やっと後半になり一段落、娘もカナダから帰国、久し振りに家族でどこかに行こうということで、比較的近い軽井沢に行くことになりました。<br /> 軽井沢は、もう何度も行っているので、あまり見るところもないのですが、先ずは行ってから風の向くまま気の向くままで。<br /> 1日目は私の希望で、久し振りにパットゴルフをしようということだけは、決めて、自宅をスタ−トしました。<br /><br />さて〜どんな軽井沢滞在になることでしょうか?<br /><br />

軽井沢のんびり家族旅行

2008/09/02 - 2008/09/03

ミモザさん

さて〜どんな軽井沢滞在になることでしょうか?

自家用車

先ずは軽井沢に着いたので、いつも必ず寄るバイパス沿いにあるス−パ−TSURUYAに。

あのMikadoコ−ヒ店があったので、コ−ヒ−タイム。

みなそれぞれ好みのコ−ヒを注文、挽きたてのコ−ヒは美味しいな。

車を少し走らせ、北軽井沢のパットゴルフ場に行きました。一人1000円です。横にはハ−フゴルフもあり広々として気持ちがいい。結構日差しもあるけど、風が心地いいです。

肩(50肩)も足の調子も悪く、全然自信が無かったけど、前半は私が一番いいスコア−でしたが^^

後半は調子を崩して、結局主人が1位、次が私で、娘はピリでした。そんなはずではなかったと、娘は悔しがっていました。たまにやるのも楽しいですね。

次に雲場池に寄ってみました。ここは軽井沢の中でも好きな場所です。緑が多くて自然が沢山で〜。

入り口のところにあるお食事ができる雲場亭

家族連れが散策していました。池をのんびり1周するのも
    いいですよ。紅葉の時期はさらにきれいです。

池の鴨が気持ち良さそうにスイスイスイム。

小さな子供を連れた家族が多かったような。

軽井沢には洒落たお店が多いですね。

ランチを予約していたプリマヴェ−ラは、雲場池の並びにあります。

オ−ベルジュ・ド・プリマベ−ラは1996年オ−プンしたフランス料理店

室内はこんな感じ、外でも食事ができます。

3900円のランチコ−スを選びました。食前酒を盛んに薦めるので娘だけが飲みましたが、自家製の果実酒でグラス1杯が1260円、高いね。
     私が選んだ前菜。彩りもきれいで美味しかった。

主人と娘が選んだ前菜。娘のマグロの前菜は+500円

ス−プも別で1000円位だったかな?
    お味は良かったです。

娘が選んだメイン料理の若鶏、あまりに大きいのでビックリ、ちょっとグロテスク・・・

私と主人が選んだ魚(すずき)料理

最後にデザ−トと飲み物が付きました。
    これでサ−ビス税が10%付きます。
     感想としては、お料理は、前菜とデザ−トは良かったですが、メインがイマイチかな。
    ペンション風の食堂という感じで、期待していた以上ではなかった。一度来ればいいかな。

旧軽のはずれにある主人の大学の友人がやってる旅館「つるや」に車を置かせてもらい、旧軽銀座をぶらぶらしました。

こんなところに芭蕉の句碑が〜。ここを歩いて芭蕉も碓氷峠に向かったのかな?
     いいハイキングコ−スがあります。

日本聖公会軽井沢ショ−記念礼拝堂
     カラマツ林に囲まれて建つ簡素な木造の礼拝堂。礼拝堂のある敷地は、創設した宣教師アレキサンダー・クロフト・ショーが別荘として移築した旅籠があった場所。

礼拝堂の横には、ショーハウス記念館(軽井沢別荘第1号)

夏休みも終わり、9月の平日でもそれなりに人が多かったです。お天気も良かったからかもしれません。

ミカドコ−ヒの有名なモカソフトも相変わらずの人気、もちろん私達も購入しました。
    以前はいろいろ買い物をしましたが、今回はほとんど買い物はしませんでした。

若かりし頃の皇太子さまと美智子様の出会いのテニスコ−トでの写真が飾られています。

お店の前に可愛い紫の花が咲いていました。
    おおせんなり(大千成)
     せんなりほうずき
     一年草、なす科

今夜の泊まりは、ホテルハ−ヴェスト旧軽井沢で、広い敷地に建てられています。ほとんど満室とか。

長い吹き抜けの廊下兼ロビ−になっています。結婚式ができるチャペルもあります。今回初めての宿泊ですが、なかなかいいです。大浴場も岩風呂だけは温泉です。

部屋のバルコニ−から見える景色も、そろそろ秋の気配。
    簡単な流しが付いているので、夕食は近くのス−パ−で惣菜やお寿司を買って、ワインと地ビ−ルで済ませました。

今日もいいお天気です。以前よく行ったレマン湖、今はなんか寂れて人も少なく、レイクガ−デンがあるだけ。バラもそろそろ終わりなので中には入りませんでした。

まだ何軒かはショップがありましたが、閉めてるお店も多く・・・昔は三越もあり賑やかでしたが。

コスモスも咲いていて、もう秋の気配が・・・

娘が釣りをしたいと言うので、小諸の松井農園に行きました。虹鱒釣り(30分900円に餌が200円)
    暑いくらいのいい天気です。

やさしいおじさんがいろいろ釣り方の指導をしてくれて、おじさんの手助けもあり4匹釣り上げました。

ホテイ草の花、初めて見たな〜。

松井農園は、結構規模が大きく釣堀、バ−ベキュ-、ブル−ベリ−狩り、りんご狩りなどやってます。
    魚が焼けるまで、ブル-ベリ−狩りを楽しみました。
    一人500円で、畑の中は沢山の実をつけたブル−ベリ−が、甘くて美味しい!これとてもお勧めです。
    急にお眼目がぱっちり、来た〜〜〜(単純)

娘が釣り上げた(?)虹鱒、一匹200円で焼いてくれます。鮎と違いなかなか食べ応えがありました。ご馳走様。

次はすぐ近くの小諸マンズワイナリ−に、工場見学は、待ち時間があったので、試飲してワインを2本購入しました。

善光寺ぶどうの原木

白ワインの千曲のさざなみと竜眼という名前のスパ−クリングワインを買いました。

ワイナリー内には約三千坪の広さの日本庭園「万酔園」があります。

時間があったらここでゆっくりするのもいいかもしれません。

TINAJA(ティナハ)
     この巨大な素焼きのカメは、ドンキホ−テとサンチョ・パンサで有名なスペインはラ・マンチャ地方で、今でも現役として使われてるワインの発酵と熟成の容器です。古代ロ−マのAMPHORA(アンフォラ)を思わせるティナハは、古代のワイン作りのロマンを偲ばせる貴重なモニユメントといえましょう、と書かれていました。

秋の収穫を前に、シャルドネのぶどうの房。

軽井沢に戻る途中の「きこり」というお蕎麦屋さんでもりそば(二八そば)をいただきましたが、美味しかったです。

奇岩の妙義山を見ながら、帰路につきました。
    今度はいつ軽井沢に来れるかな〜〜♪

• かにちゃんさん 2008/09/07 17:07:03
    軽井沢で・・・

こんにちは!
     娘さんも帰国され、ご主人さまもご一緒に、みなさんで軽井沢♪
     とっても楽しかったでしょう♪
     私が言うのも、ナマイキですが、
     この旅行記、どの写真がとてもきれいで、なんだかこちらの気持ちも落ち着くような、そんな構図や色使い、だと思いました。

いままで、ミモザさんの旅行記たくさん拝見したけれど、
     ギリシャもP.E.I.も、伊豆も白馬も京都もどれもこれもよかったけれど、
     でも、今回の軽井沢、とってもよかった!
     行ったお店の紹介、お料理、花たち、釣りやパターゴルフ、ホテル、などなど、なんだかバランスよく配置され、見やすかったです。
         (これまたナマイキで・・・m(__)m)

あー、わたしも、久しぶりに軽井沢、行きたいなー、(もう寒いかな)
     投票して帰りまーす(^_^)v

ミモザ

ミモザさん からの返信 2008/09/08 15:24:19
    RE: 軽井沢で・・・
    かにちゃん(*^0^*)/こんにちは
     いつもありがとうございます。m(_ _)m

そうですか、そんなに軽井沢の旅行記良かった?
    デジ一、ちょっと使わないとすぐ操作忘れて^^;
    またまたマニアルとにらめっこです。

最近、足と肩(50肩)の調子が悪く、接骨院のお世話です。
    まさか、自分がそんなところにお世話になろうとは?
    だんだん旅行に行くのも辛くなるのかな?〜なんて悲観的なこと
    考えたりして。

まだまだ若いかにちゃんは、そんなことないと思いますが、
    元気なうちにいろいろお出かけしてください。

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2008/09/08 16:00:31
    RE: RE: 軽井沢で・・・
    ミモザさん

> そうですか、そんなに軽井沢の旅行記良かった?
       うん、うん、すごくよかったです!ほんとに。

> デジ一、ちょっと使わないとすぐ操作忘れて^^;
        あ、そうか!デジイチ当選されたんでしたね、デジイチで撮影されたのかな?でも、きっとカメラの腕も上がれたんでしょう〜♪

>  最近、足と肩(50肩)の調子が悪く、接骨院のお世話です。
    > まさか、自分がそんなところにお世話になろうとは?
       だいじょうぶですか?お大事になさってくださいね。

わたしも、なぜか、このごろ耳の調子がヘンで(>_<)
        それなのに、今日はジムでヨガだけのつもりが、エアロも出て、
        耳が痛いような感じになってしまいました(;_:)
         反省。おとなしくしていなくては・・・。

> まだまだ残暑厳しいですが、お体ご自愛くださいね(^_^)/~~
       ありがとうございます。 いろいろおでかけはしたいです!

ミモザ

ミモザさん からの返信 2008/09/08 20:41:42
    RE: 軽井沢で・・・
    かにちゃんレスありがとうございます。
     はい、お互いに健康が一番ですね。

私のは、箱根でちょっと歩きすぎ、そして白馬の3日間連続トレッキング、
    そして最近ミニテニスのサ−クルに入れてもらい、頑張りすぎて、
    筋肉疲労とか、なんでも無理は禁物です(年齢考えないで)

> わたしも、なぜか、このごろ耳の調子がヘンで(>_<)
    あらら〜、無理しないでお大事にね。
    そろそろ夏の疲れが出てくるころでしょうか?

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2008/09/08 21:42:43
    RE: RE: 軽井沢で・・・
    > >  今月末から4日間帰省します。その後かにちゃんの予定は如何ですか?
    もしかしたら、10月中旬に、父と旅行かもしれません。
       ちょっと、まだ不確かなんですが・・・。
  • morino296さん 2008/09/05 07:35:30
    いいですね
    ミモザさん

おはようございます。
    作成中に失礼します。

ご家族での軽井沢、良いですね。

パターゴルフも楽しそうですね。
    前半、トップとは凄い。お上手なんですね。
    御嬢さんは、くやしがっていらっしゃたのでは?

9月に入った平日なのに、結構家族連れが遊びに来ているのですね。

お昼は、ランチコースに、別料金の料理など、結構、いいお値段に
    なりますね。

続きを楽しみにしています。

morino296

ミモザ

ミモザさん からの返信 2008/09/05 18:01:20
    RE: いいですね
    morino296さん、こんにちは。
     いつもありがとうございます。
    はい、パ−タ−ゴルフ、久し振りにやりましたが、楽しいですね。
    娘曰く「あんな打ち方で入るのが不思議」というくらい下手なんです。

あのレストラン、ガイドブックなどには必ず出てるので、若い方には
    人気なのかもしれませんが?まぁ一度入ってみないと分かりませんものね。
    ピザなら絶対「エンボカ」お勧めです。そこにすれば良かった〜なんて
    後悔しても始まらない。

次の旅行は、今月末の北海道帰省です。レンタカ−借りるので、母を
    温泉に連れて行こうと思ってます。ではまた〜

ミモザさんのトラベラーページ